Орнитоз — острое инфекционное заболевание птиц и человека, характеризующееся лихорадкой и атипично протекающей пневмонией. Возбудителем является вирус; к нему весьма близок возбудитель пситтакоза — заболевания, схожего с орнитозом.
Эти возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В высушенном состоянии они остаются жизнеспособными в течение нескольких часов. В птичьем помете при комнатной температуре сохраняются до 3 мес, в водопроводной воде — до 12 сут. К высоким температурам и дезинфицирующим средствам неустойчивы.
Источником инфекции при орнитозе и пситтакозе являются домашние и дикие птицы. Человек чаще заражается от уток, индеек, комнатных птиц (попугаи, мелкие певчие птицы), особенно опасны голуби, зараженность которых достигает 30—60%. Больные орнитозом птицы отличаются сонливостью, малоподвижны, нередко у них появляется понос с примесью крови. Молодые птицы обычно от этих заболеваний погибают в 1-е сутки, у взрослых болезнь длится 8—9 сут и заканчивается выздоровлением. Возможно носительство вируса внешне здоровыми птицами в течение недель и месяцев.
Инфицированные птицы выделяют вирус с экскрементами и другими выделениями. Больной человек практически не опасен. Заражение человека происходит при употреблении яиц без предварительной термической обработки, контактно-бытовым путем в процессе ухода за больными птицами (при убое, обработке птицы), пользовании инфицированным пером. Чаще, однако, заражение происходит воздушно-капельным путем при вдыхании загрязненного воздуха. Описаны лабораторные заражения. Заболевания орнитозом и пситтакозом встречаются на всех континентах, в том числе на территории России. Чаще болеют работники птицеводческих хозяйств и лица, занимающиеся разведением голубей.
Профилактика орнитоза и пситтакоза
Профилактика орнитоза и пситтакоза сводится к ликвидации этих заболеваний среди домашних птиц. При выявлении больных птиц на птицеводческое хозяйство накладывается карантин на 6 мес. Больные орнитозом птицы подлежат лечению или убою с потрошением на месте. Яйца из пораженных орнитозом хозяйств реализуются через предприятия общественного питания после термической обработки (варка вкрутую). Дезинфекцию пуха и пера проводят текучим паром при температуре 105°С в течение 30 мин.
В карантинных хозяйствах проводят тщательную механическую очистку помещений и текущую дезинфекцию 5% осветленным раствором хлорной извести или 10% раствором лизола. В неблагополучных хозяйствах по орнитозу особенно строго должны выполняться правила производственной и личной гигиены: работа в спецодежде, обязательное мытье рук дезинфицирующими растворами (0,2—0.5% раствор хлорамина), обеззараживание спецодежды, оборудования и помещений.
Запрещается прием пищи на рабочих местах. Благополучным по орнитозу хозяйство считается только через 6 мес после последнего заболевания птиц. Птицы, вывезенные из-за рубежа (попугаи и др.), подлежат карантину в течение месяца с вирусологическим обследованием.
Если заболевание возникает среди людей на птицеперерабатывающем предприятии, следует установить хозяйство, из которого могла
поступить на убой пораженная орнитозом птица, принять меры по предупреждению распространения инфекции из этого хозяйства. На
предприятии через каждые 3 ч работы до окончания переработки неблагополучной по орнитозу птицы проводят влажную уборку помещений с дезинфицирующими растворами (5% раствор хлорамина или 20% горячий раствор щелочи) с одновременным проветриванием. Обеззараживают помет птицы 10% раствором лизола с последующим сжиганием. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа.
Мероприятия в очаге орнитоза и пситтакоза
Больные орнитозом и пситтакозом подлежат госпитализации. В очаге проводят заключительную дезинфекцию влажным способом с раствором хлорамина, лизола или фенола в обычных концентрациях. За очагом устанавливают медицинское наблюдение в течение 30 дней.