-
Категория: Инфекционные заболевания
-
Опубликовано: 29 июня 2013
Ботулизм
Домашние консервы - вкусный и полезный продукт, но иногда они могут вызвать тяжелые пищевые отравления.
Споры возбудителя заболевания встречаются в почве, кишечнике рыб, животных и птиц. Случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу домашних консервированных продуктов: маринованных, соленых грибов, соленой и вяленой рыбы, мясных и овощных консервов и др. Особенно опасны продукты в герметически закрытых банках (при закатке жестяными крышками). Так как спора очень устойчива к нагреванию, добиться ее полного уничтожения в домашних условиях при стерилизации при 100 градусах не представляется возможности. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают в микробы. Микробы растут, размножаются и выделяют чрезвычайно сильный яд - ботулический токсин.
Продукты, зараженные токсином, заметны по признакам порчи: крышки консервов вздуваются, содержимое темнеет, при вскрытии банки ощущается, несвойственный данному продукту, запах.
Попадая в кишечник человека с пищевыми продуктами, токсин вызывает тяжелое отравление, которое может закончиться смертельным исходом при позднем обращении за медицинской помощью. Поэтому, при первых признаках заболевания (двоение в глазах, неустойчивая походка, ослабление зрения, затрудненное глотание) необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Для предотвращения заболевания, перед тем, как употребить консервы в пищу, необходимо переложить их в посуду и прокипятить 15 минут (токсин нестоек и разрушается при кипячении). Ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками (бомбажные).
Соблюдая эти простые правила вы избавите себя от заболевания.
-
Просмотров: 2279