Ботулизм

Домашние консервы - вкусный и полезный продукт, но иногда они могут вызвать тяжелые пищевые отравления.
Споры возбудителя заболевания встречаются в почве, кишечнике рыб, животных и птиц. Случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу домашних консервированных продуктов: маринованных, соленых грибов, соленой и вяленой рыбы, мясных и овощных консервов и др. Особенно опасны продукты в герметически закрытых банках (при закатке жестяными крышками). Так как спора очень устойчива к нагреванию, добиться ее полного уничтожения в домашних условиях при стерилизации при 100 градусах не представляется возможности. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают в микробы. Микробы растут, размножаются и выделяют чрезвычайно сильный яд - ботулический токсин.
Продукты, зараженные токсином, заметны по признакам порчи: крышки консервов вздуваются, содержимое темнеет, при вскрытии банки ощущается, несвойственный данному продукту, запах.
Попадая в кишечник человека с пищевыми продуктами, токсин вызывает тяжелое отравление, которое может закончиться смертельным исходом при позднем обращении за медицинской помощью. Поэтому, при первых признаках заболевания (двоение в глазах, неустойчивая походка, ослабление зрения, затрудненное глотание) необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Для предотвращения заболевания, перед тем, как употребить консервы в пищу, необходимо переложить их в посуду и прокипятить 15 минут (токсин нестоек и разрушается при кипячении). Ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками (бомбажные).
Соблюдая эти простые правила вы избавите себя от заболевания.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.