Потребности детского организма в питании

потребности детского организма

    Основным принципом организации питания ребенка вообще и дошкольника в частности является соответствие количества и качества пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода, возрастным потребностям организма. Если такое соответствие будет нарушаться, то замедляется рост и развитие детей, начинают развиваться болезни, обусловленные недостатком или избытком тех или иных веществ.

Значимость белков в питании ребенка

     Белки составляют основу всех органов и тканей организма. Они являются, если можно так выразиться, строительным материалом для созидания большой массы новых клеток, увеличивающихся в объеме внутренних органов, мышц,костей. Недаром их называют пластическим материалом. Недостаточное получение ребенком белков довольно быстро приводит к замедлению роста, прибавки массы(веса) тела, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, к развитию малокровия и другим болезням. Может создаться ложное представление о том, что избавить ребенка от этих бед можно введением с пищей большого количества белка.

    Однако излишки белка также крайне нежелательны, поскольку может возникнуть аллергия к ним, а накопление в организме продуктов обмена белков приводит к перегрузке функций органов выделения, например почек, нарушает функцию органов пищеварения. Кроме того, излишки употребленных белков просто не используются, а выводятся через кишечник. Иными словами, ценнейшее пищевое вещество не расходуется.

    Белки, которые содержат в необходимых количествах незаменимые аминокислоты (поступающие только с пищей), называются полноценными,а те, в которых их нет,— неполноценными. Основными поставщиками полноценных белков являются продукты животного происхождения, в то время как растительные в большинстве своем — неполноценных белков. Правильное рациональное питание детей дошкольного возраста требует сочетания в диете в оптимальных количествах полноценных и неполноценных белков. Такое сочетание позволяет удовлетворить полностью потребности детского организма во всех аминокислотах, а следовательно, будет способствовать их хорошему физическому и интеллектуальному развитию, поддержанию здоровья ребенка на необходимом уровне. Жиры прежде всего обеспечивают энергетические затраты организма, являясь наиболее калорийным .пищевым, веществом (при распаде 1грамма жира выделяется 9,1 килокалорий). Кроме того, они входят в состав каждой клетки организма, а, накапливаясь в подкожном слое, выполняют механическую,защитную роль, принимают также активное участие во многих видах обмена веществ,влияя на функции нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения.

Значимость жиров в питании ребенка дошкольного возраста

     Особое значение имеют жиры для организма ребенка в обеспечении ег о витаминами. Дело заключается в том. что некоторые витамины растворимы только в жирах, например А и D, жизненно необходимые для детей первых лет жизни. Тем самым жиры способствуют усвоению этих витаминов. Углеводы следует отнести к основному источнику энергии в организме. А энергетические расходы у ребенка довольно велики, расход энергии на поддержание на должном уровне основных жизненных функций организма,обеспечение энергией процессов пищеварения, движения, различных физиологических отправлений, роста и развития организма в целом и отдельных его органов и тканей.  Энергетические расходы у детей с возрастом увеличиваются. Например, среднее потребление энергии в 2—3 года при массе тела около 14 килограммов составляет 1360 килокалорий в сутки, а й возрасте 4—5 лет при массе тела 17,5 килограмма — 1720 килокалорий в сутки.

Значимость углеводов в питании ребенка дошкольного возраста

     Одним из свойств углеводов является накопление их в организме ребенка. Депонирование — образование запасов происходит в печени и мышцах в виде гликогена, который по мере необходимости используется для энергетических нужд, что обеспечивает экономное расходование организмом белков. Основным поставщиком углеводов являются продукты растительного происхождения. В них содержатся такие необходимые для детского организма углеводы, как глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал. Наиболее легко и быстро в кишечнике ребенка всасываются простые углеводы, или, как их называют,сахара: глюкоза, фруктоза. Сложные сахара (сахароза) и углеводы (крахмал) расщепляются при переваривании в желудочно-кишечном тракте на простые, а затем всасываются в виде глюкозы и фруктозы. Последние поступают в кровь, и постепенность всасывания способствует поддержанию постоянного уровня сахаров в крови, обеспечивая тем самым сбалансированный обмен других веществ в организме, нормальное функционирование внутренних органов.

     В пищевых продуктах растительного происхождения, кроме перечисленных углеводов, содержится еще клетчатка, которая практически в желудочно-кишечном тракте ребенка не переваривается. Об этом важно знать, потому что многие родители стараются меньше давать детям продуктов, содержащих клетчатку, например хлебных изделий из муки грубого помола, кормят их освобожденными от кожицы яблоками. А между тем клетчатка необходима организму, так как она создает и чувство насыщения, и способствует формированию каловых масс, что приводит к регулярному опорожнению кишечника, очищает механически стенки кишечника от слизи, стимулирует перистальтику, то есть двигательную функцию кишечника.

     Недостаточное поступление в организм ребенка углеводов приводит к похуданию, нарушению усвоения белков и других пищевых веществ, к использованию для энергетических нужд организма белков, тем самым вызывая белковую недостаточность, что замедляет физическое развитие ребенка, ослабляет защитные механизмы организма ребенка, например, снижает иммунитет, угрожает развитием самых серьезных нарушений.

    Введение же избыточного количества углеводов в диету дошкольника приводит к ожирению, также нарушает обмен веществ, например жировой и белковый. При избыточном употреблении содержащих углеводы продуктов в желудочно-кишечном тракте детей начинают преобладать процессы брожения, вздувается живот, обильно отходят газы, наступает учащение и разжижение стула. В ряде случаев нарушается обмен витаминов, в частности, развивается гиповитаминоз.

    Диета с большим количеством углеводов предрасполагает к возникновению аллергических реакций. Для поддержания практически всех физиологических функций на достаточном уровне ребенок дошкольного возраста нуждается в постоянном снабжении витаминами, так как образование их в организме осуществляется в весьма незначительных количествах. Роль витаминов для организма детей достаточно хорошо освещена внаучно-популярной литературе. Минеральные вещества.

Значимость минеральных веществ в питании ребенка дошкольного возраста

    Наконец, важными и очень необходимыми составными частями пищи являются минеральные вещества. Некоторые из них требуются организму в достаточно больших количествах, другие в незначительных. Последние называются микроэлементами.

    Для ребенка дошкольного возраста необходимы в усвояемой форме определенные количества кальция, фосфора, натрия, калия, магния, железа, микроэлементов — меди, кобальта, марганца, цинка, йода и фтора. Для достаточного усвоения этих минеральных веществ необходимо учитывать их количественное соотношение в пищевых продуктах и в диете ребенка. Нарушение этих соотношений приводит к недостаточному всасыванию и усвоению минеральных веществ организмом ребенка, что приводит к нарушениям обмена веществ.

Физиологическое значение минеральных веществ разнообразно, укажем лишь наиболее важное.

     Кальций принимает участие в обеспечении нормальной (физиологической) деятельности систем мышечной и нервной, свертывания крови, в образовании костной системы. Активное участие в обмене кальция принимает магний.

    Фосфор входит в состав практически всех клеток организма человека. Обмен его тесно связан с обменом кальция и жиров. Натрий и калий необходимы для регуляции водно-минерального обмена. Калий активно участвует в мышечных сокращениях, в частности сокращениях сердечной мышцы.

    Железо имеет огромное значение в образовании гемоглобина, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего транспортировку кислорода из легких во все органы. Принимает участие в образовании гемоглобина и медь.

    Кобальт входит в состав витамина В12, обеспечивая выполнение его функций в организме.

    Марганец содержится в мышечной ткани и в некоторых жизненно важных ферментах.

    Цинк принимает участие в работе поджелудочной железы.

    Йод обеспечивает функцию щитовидной железы, а фтор — образование зубной эмали. Одним из признаков недостаточности фтора является появление кариозных зубов.


Здоровье от природы - информационный сайт о целебных растениях и их применении.  


       При организации питания ребенка дошкольника родителям необходимо учитывать, что не только недостаток, но и избыток вышеназванных веществ в пище вредны. Так, при избытке витамина D развивается тяжелое отравление детского организма — гипервитаминоз D, при избытке в диете натрия возникают нарушения водного обмена. Важную роль в жизнедеятельности организма играет вода, которая входит во все его ткани и органы и обеспечивает все виды обмена. Суточное количество воды, необходимое для дошкольника, составляет 80 миллилитров на 1 килограмм массы тела. Суточная потребность ребенка дошкольного возраста в веществах хорошо изучена, ее рассчитывают на единицу массы (веса) тела, то естьна 1 килограмм. Калорийность суточного рациона составляет 90 килокалорий на 1килограмм веса тела, содержание белков — 3,5 грамма, жиров — 3,5 грамма, углеводы— 14—15 граммов. По данным известного советского специалиста по питанию А. А.Покровского, в составе суточного рациона белков для ребенка должно находиться следующее количество незаменимых аминокислот на 1 килограмм массы тела (веса):гистидина — 32 миллиграмма, изолейцина — 90, лейцина — 150, метионина — 65—85,фенилаланина — 90, треонина — 60, валина — 93, триптофана — 22 миллиграмма. Суточная потребность в витаминах оценивается следующим соотношением. Витамин А — 1 миллиграмм (3300 международных единиц),витамин Bi :— 1,2 миллиграмма, витамин С — 50 миллиграммов, витамин D — 500 международных единиц, витамин Е — 6 международных единиц, витамин К — 1—2 миллиграмма, витамин РР — 12 миллиграммов. Суточная потребность в минеральных веществах: кальций — 1 —1,5 грамма, фосфор — 1—2, натрий 3—4,калий — 2,5—3,5 грамма. На 1 килограмм массы (веса) тела: магний — 12 миллиграммов,железо — 0,6—1, медь — 0,1, кобальт — 0,01—0,2, марганец — 0,2— 0,3, цинк — 0,2—0,3миллиграмма. Потребность ежесуточная в йоде и фторе детей дошкольного возраста пока точно не установлена.

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.