-
Опубликовано: 28 июля 2013
Местное водоснабжение: колодцы, каптажи родников
Хотя централизованные установки делаются основой водоснабжения села, значение местного водоснабжения, при котором вода разбирается прямо из источника, все еще велико, и надзор над ним в работе санитарного врача занимает видное место.
Наиболее распространенная форма использования подземных вод - рытые колодцы: вертикальная квадратная и круглая шахта площадью около 1 м2, доходящая до водоносного слоя.
Глубина колодцев, как правило, пе превышает 10—20 м; питаются они грунтовыми водами, скапливающимися па первом водоупорном горизонте.
По своему составу и свойствам вода в колодцах и каптажах должна быть:
а) прозрачной (не менее 30 см по шрифту);
б) бесцветной (не более 30° цветности);
в) без привкуса и запаха (при температуре 20° С не более 2—3 баллов);
г) содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л;
д) содержание кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100) (СП № 1226-75).
Основная часть оборудования колодца — крепление стенок для предохранения от обрушения из дерева (сруб), а также из бетонных колец, кирпича и камня. Кроме того, крепление защищает колодец от просачивания воды из верхних слоев через стенки. Оно должно быть водонепроницаемым, прочным и долговечным. Разные породы дерева неравноценны как материал для сруба. Долговечностью и прочностью отличается дуб. Хороша сосна, равномерно сохраняющаяся до 20 лет и в надводной, и в подводной части. Не уступает дубу и лиственница, к тому же пе дающая привкуса. Вяжущий привкус и цветность воды, возникающие в начале из-за выщелачивания дубильных веществ, и смолистый привкус от сосны в дальнейшем исчезают.
Лучший вид крепления —железобетонные колодцы. Непроницаемость в целом достигается тщательной подгонкой колец и скреплением их цементным раствором. На дно колодца следует уложить слой гравия и крупного песка. Еще лучше подвести дно из досок с отверстиями для поступления воды. Дно уменьшает заиливание колодца и облегчает его чистку.
Сруб должен выступать над по- верхностью земли на высоту около 1 м. Чтобы предотвратить проникновение загрязнений, вокруг наиболее уязвимой верхней части сруба удаляют почву на 1 м в ширину и глубину, взамен набивают глину («глиняный замок») и для оттока атмосферной и проливаемой воды делают замощенный скат. Особенно важно принять меры к охране воды от загрязнения через отверстие колодца (крышка и навес). Обязательно устройство приспособлений для подъема воды (вал) с укрепленным на нем постоянным общественным
ведром. Пользование своими ведрами недопустимо, именно с этим связана наибольшая опасность не только загрязнения, но и заражения воды в колодце.
Способ забора воды имеет особое значение для охраны ее чистоты. Наилучший — это глухое перекрытие и установка насоса (рис. 89).
При массовом исследовании колодцев установлено, что высокий титр кишечной палочки (250 и больше) при выкачивании воды насосами встречается в 51% колодцев, а при разборе
ведрами — только в 7 % при отсутствии существенных различий в остальном оборудовании. Вокруг колодца в радиусе 3—5 м должно быть поставлено ограждение, чтобы не допускать подъезда прямо к колодцу автомашин и конных повозок и преградить доступ скоту. Без этого невозможно содержать в порядке прилегающую к колодцу площадку. Не реже раза в год колодец следует основательно чистить.
Надо резко разграничивать два случая:
1) загрязнение воды вследствие недостатков наружного оборудования, пеплотности сруба или неупорядоченной эксплуатации
2) загрязнение самого водоносного слоя из источников, лежащих вне колодца.
В первом случае причина загрязнения может быть устранена, н после проверки эффективности принятых мер пользование колодцем возобновлено. В случае же загрязнения и заражения водоносного слоя колодец надо закрыть. Никакие меры очистки, благоустройства и дезинфекции не могут в этом случае устранить основной опасности: постоянного поступления в колодец новых порций воды из загрязненного источника. Угроза возникает и для других колодцев, питающихся из того же водоносного слоя.
Санитарное обследование и ряд последовательных лабораторных анализов воды дают возможность с достаточной степенью достоверности установить источник загрязнепия и устранить его.
Хлорирование колодцев
Хлорирование колодцев следует рассматривать как меру профилактической дезинфекции и прибегать к ней во всех случаях, когда имеется известпая вероятность заражения воды:
1) при заметном изменении физических свойств или обычного химического состава воды (особенно при повышении окисляемости, появлении аммиака и нитритов в определенных количествах, увеличении против обычного содержания хлоридов);
2) при снижении титра кишечной палочки;
3) при появлении кишечных инфекционных заболеваний среди населения, пользующегося колодцем;
4) после окончания ремонта или очистки колодца;
5) при затекании в колодец талых или дождевых вод.
Во всех случаях воду из колодца вычерпывают, очищают дно и стенки и обмывают 5% раствором хлорной извести. Когда вода снова наберется, вносят раствор хлорной извести из расчета 100—150 мг активного хлора на 1 л воды, хорошо перемешивают и оставляют на 10—12 ч (удобнее с вечера до утра). Затем воду вычерпывают до исчезновения резкого запаха хлора и после бактериологического контроля разрешают пользование колодцем. Дозу хлора определяют по содержанию активного хлора в извести. Если есть основания считать, что существует повседневная опасность заражения воды (заболевания кишечными инфекциями в районе, неупорядоченность пользования колодцем), то в качестве временной меры, до улучшения
эпидемической обстановки, целесообразно после очистки и дезинфекции колодца ежедневно хлорировать в нем воду дозами 3—4 мг/л активного хлора, контролируя остаточный хлор. Техника хлорирования та же, но уже без очистки и вычерпывания воды. Такое обеззараживание повышает шансы на поддержание удовлетворительного бактериологического режима воды. Лучший результат дает хлорирование два раза в день: утром и вечером.
Для профилактической дезинфекции можно применить н дозирующий патрон — сосуд из пористой керамики объемом 250, 500 и 1000 мл. Патрон заполняют хлорной известью, густо замешанной с небольшим количеством воды, и опускают в колодец несколько выше дна. Активный хлор поступает через поры в воду. Контролируя остаточный хлор, можно установить и поддерживать удовлетворительный режим обеззараживания длительное время.
Могут быть использованы и перфорированные полиэтиленовые мешочки с хлорсодержащими реагентами. Особенное значение следует придать очистке колодца от ила, в котором бактерии выживают очень долго.
Для использования неглубоко лежащих грунтовых вод можно применить трубчатые колодцы, устанавливаемые без бурения. Специальный наконечник позволяет вводить трубы в землю
ударным или вращательным способом. На йоверхности земли устанавливают колонку с поршневым насосом для откачки воды. Достоинство этой установки — отсутствие открытой связи между подземной водой и поверхностью земли, недостаток — возможность использовать грунтовые воды, залегающпе на глубине до 7—8 м, с которой насос практически может поднять воду (рис. 90). Нередко для местного водоснабжения служат родники и ключи — выход подземных вод на поверхность.
Организованное водоснабжение из родников должно сопровождаться расчисткой выходных путей воды с целью использования полного дебита родника, устройством стока с удобным водозабором и отделкой места выхода с целью ограждения его от заиливания и загрязнения. Такое оборудование называется каптажем родника. Воде надо давать свободный отток, чтобы избегнуть образования подпора, который может уменьшить или совсем устранить выход воды на поверхность. На прилегающей к роднику территории устанавливается режим зоны санитарной охраны.
В практической санитарной деятельности приходится встречаться с огромным количеством уже существующих колодцев и с постоянно возникающей потребностью в устройстве новых.
В первом случае правильно поставленный санитарный надзор должен:
1) предусматривать изучение состава воды, чтобы выяснить устойчивые показатели анализа и дать возможность объективно судить о случаях изменения режима колодца в худшую сторону;
2) устанавливать наиболее доброкачественные источники и сосредоточивать на них основное водопользование;
3) принимать меры к оборудованию колодцев в соответствии с санитарными требованиями;
4) закрывать колодцы с плохими показателями качества воды или расположенные в условиях, заставляющих опасаться загрязнения и заражения водоносного слоя.
При устройстве новых колодцев наиболее ответствен выбор места. Место для колодца должно располагаться по течению грунтового потока выше источника возможного загрязнения и быть несколько возвышенным для свободного оттока атмосферных вод от колодца. Пониженные, заливаемые, заболоченные места непригодны.
Расстояние, на котором можно расположить колодец по отношению к жилой или иной застройке, надо определять в зависимости от рельефа, характера почвы и общего благоустройства окружающего колодец участка. В правилах обычно указывается не менее 20 м.
Колодцы общественного пользования надо располагать в центре группы жилых усадеб. Всякий новый колодец надо рассматривать как образцовую установку и уделять оборудованию много внимания, чтобы он мог служить примером и для новых, и для благоустройства существующих колодцев.
-
Просмотров: 21525