-
Категория: Гигиена питания детей дошкольного возраста
-
Опубликовано: 30 августа 2013
Суточное распределение питания детей дошкольного возраста
Важнейший принцип организации питания детей дошкольного возраста заключается в правильном распределении продуктов питания в течение дня. Речь идет о правильном режиме питания. Прежде всего о периодичности приемов пищи. В этом отношении в настоящее время существует вполне единодушное мнение и детских врачей, и специалистов по детскому питанию о том, что ребенок в возрасте от 4 до 7 лет должен находиться на четырехразовом суточном питании. Ребенок получает завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В зависимости от конкретных условий он может получать вместо второго завтрака полдник. Особенно важно помнить о недопустимости кормления детей в промежутках между установленными режимом приемами пищи.
Как правило, удовлетворение прихотей и капризов ребенка покупкой понравившегося ему хлебобулочного изделия, пирожного, шоколадки, мороженого неоправданно и тем, что съеденное лакомство незамедлительно сказывается на его режиме питания снижением аппетита. Когда наступит время приема пищи, то съест он ее не полностью неохотно, или совсем откажется от еды. На первый взгляд в этом явлении нет ничего опасного. Да, если это отдельный случай, допустим, раз в неделю,— ничего не случится. Но если это делается систематически, то режим питания нарушается, что приводит к функциональным нарушениям органов пищеварения.
Что же делать? Ведь так хочется доставить удовольствие ребенку покупкой любимой булочки, шоколадки или мороженого, рассуждают некоторые родители. Купить следует, но дать в положенное по режиму приема пищи время.
Кроме того, питание не в кафе, закусочных, столовых и других организованных учреждениях питания, а на улице — явление нежелательное. Это признак низкой культуры, несовместимый с гигиеной питания. В организации питания важно правильно распределить пищу в течение дня по калорийности и количеству.
Как уже указывалось, дети дошкольного возраста получают пищу из расчета 90 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки, что составляет величину, в большинстве случаев не превышающую 1800—2000килокалорий. Максимум энергетических затрат организмом ребенка приходится на наиболее активное дневное время. Исходя из этого распределение пищевых продуктов в течение суток нужно сделать таким, чтобы максимальная калорийность принятой пищи удовлетворяла бы эти затраты. Рациональным является следующее распределение: на завтрак ребенок получает продукты питания, удовлетворяющие не более 25 %суточной калорийности, на обед — 35—40 %, на полдник (второй завтрак) — 10—15 %и на ужин — 25 %.
Если дошкольник посещает детский сад, то питание осуществляется в строго определенное время и сбалансированно в отношении калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов. Лучше придерживаться такого же режима и в дни отдыха, когда ребенок не посещает детский сад. Наибольшие трудности в таком распределении пищи по калорийности представляет реализация завтрака. Трудность возникает потому, что утром после сна обычно аппетит ребенка снижен. Часто спрашивают, надо ли кормить посещающего детский сад ребенка дома завтраком? Если детский сад далеко и вы рано поднимаете ребенка по утрам, то имеет смысл давать ему легкий завтрак.
Что касается стимулирования аппетита для завтрака, рекомендуется два тактических приема:
- Во первых, промежуток времени между пробуждением и завтраком должен составлять не менее 45минут. В это время ребенок убирает свою постель, делает физзарядку, проводит положенные ему гигиенические мероприятия, пусть даже немного поиграет, а потом садится за стол завтракать. Такая подвижность способствует пробуждению аппетита.
- Во-вторых, не менее чем за 30 минут до завтрака целесообразно выпить/2—3/4 стакана любой столовой воды (или просто кипяченой с добавлением ягодного или фруктового сока — 1—2 чайные ложки). Жидкость промывает желудок, удаляет с внутренней поверхности его слизь и тем самым стимулирует функцию пищеварения —выделяется желудочный сок, появляется аппетит.
Прием пищи для дошкольника рекомендуется в следующие часы: завтрак — 7.30—8.00 (в зависимости от того, посещает он детский сад или нет),второй завтрак — 11.30—12.00, обед — 15.30—16.00, ужин — не позднее 20.15часов, то есть за 1,5—2 часа до сна. Наиболее объемным по количеству пищи является обед. Для того чтобы ребенок полностью съел все предназначенное для обеда, предварительно необходимо полностью освободить желудок. А как известно, более длительно в желудке задерживается пища, богатая жиром, так как для переваривания она требует большего времени воздействия ферментов пищеварительных соков. Отсюда следует очень важный практический вывод: на завтрак (второй завтрак) не следует давать жирной пищи. Тогда к обеду ребенок по настоящему проголодается и полностью съест обед.
В жизни же нередко из ложно доброжелательного отношения к ребенку дают ему на завтрак бутерброд, а то и два с толстым слоем масла да еще, может быть и с какао. Калорийность такого завтрака весьма высока, а длительность переваривания жира в желудке велика. Вот и садится ребенок нехотя за обед, размазывает пищу по краям тарелки, вызывая спровоцированные самими же родителями или бабушками неудовольствия по поводу нежелания ребенка обедать. В первую половину дня рекомендуется ребенку давать продукты,богатые белками, овощные блюда, каши, а 3/4 суточной потребности жиров восполнять во вторую половину дня. На ужин целесообразно давать молочные, овощные блюда,различные запеканки, пудинги. Сладкие десертные блюда — после приема основных блюд. Не следует увлекаться большим объемом получаемой ребенком пищи. Большие ее количества просто пугают ребенка. Из боязни быть наказанным за плохую еду (к сожалению, и такое практикуется у некоторых родителей) ребенок, что называется,через силу съедает полученную пишу, за чем не-редко следует рвота,функциональные расстройства желудка.
В дошкольном возрасте рекомендуется прием пищи в следующих объемах готовых блюд.
Завтрак: каша, овощное пюре — не более 250 граммов, молоко,чай — 150 миллилитров, хлеб — 50 граммов. Обед: закуска — не более 50 граммов, первое блюдо — 200—250 миллилитров, мясо или рыба либо котлета из них — не более 75 граммов, гарнир — не более 125 граммов,кисель, компот, соки — 150 граммов или 50 граммов мороженого, хлеб 50 граммов.
Второй завтрак (полдник): кефир — 150 миллилитров, печенье или булочка — не более 50 граммов.
Ужин: запеканка либо пудинг или омлет, творог или творожная масса — 100—150 граммов, молоко, кефир — 150 миллилитров.
В этих объемах пища полностью удовлетворяет потребность ребенка в необходимых веществах и калориях.
В отношении потребления воды родителям следует быть особо внимательными. Конечно, потребность здорового ребенка в жидкости нужно удовлетворять полностью, особенно в жаркое время года. Однако отмечена и способность детей пить соки, фруктовые и десертные напитки в чрезмерно больших количествах. Дети потребляют эти жидкости в больших количествах не из-за жажды, а из-за их вкуса.Если вкусно, то ребенок стремится выпить сока как можно больше. Чтобы не повредить ему в таких случаях, следует дать обычную кипяченую воду. Однако сам по себе прием пищи, содержащей необходимые питательные вещества, еще не означает, что организм получит потребное ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов. Это достигается лишь в процессе переваривания, расщепления ее до таких соединений, которые хорошо всасываются по ходу пищеварительного тракта.
А для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся хорошо, необходимо соблюдение двух условий: хорошая кулинарная обработка продуктов и нормальная функция органов пищеварения. При нарушении функции органов пищеварения, появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе,неустойчивый или жидкий стул, нужно немедленно показать ребенка детскому врачу.
-
Просмотров: 2937