-
Опубликовано: 24 июля 2013
Опреснение и обессоливание хозяйственно-питьевой воды
Под опреснением понимается снижение содержания солей в воде до степени, отвечающей качеству питьевой воды, т. е. 1000 мг/л. Обессоливание — полное или почти полное удаление из воды растворенных в ней солей.
Любой из методов обессоливания может быть использован для получения опресненной воды за счет остановки процесса на известной стадии или путем смешения в известных пропорциях исходной и обессоленной воды. Наиболее доступен и распространен способ испарения и последующей конденсации пара и получения таким образом дистиллированной воды.
Применяя многоступенчатые установки, на которых пар предыдущей ступени нагревает воду следующей, мояшо сделать всю систему более экономичной.
Описанный выше ионообменный метод, позволяющий получить на двухступенчатых установках катионирования и анионироваиия полностью обессоленную воду, применяется только в промышленности для котлов высокого и сверхвысокого давления и в некоторых других случаях.
Большой интерес представляет метод электрохимического обессоливания, основанный на том, что в электрическом поле при пропускании постоянного тока через слой воды анионы растворенных в воде солей движутся к аноду, а катионы - к катоду. Вода помещается в трехкамерный сосуд или резервуар, средняя камера отделена от соседних пористыми перегородками (диафрагмы), а в крайние камеры опущены электроды. Метод позволяет управлять процессом и остановить его при достижении заданного результата. Применяется он пока ограниченно — на кораблях и в некоторых других случаях.
В перспективе, применяя неиссякаемую практически атомную энергию, можно проводить обессоливание морской воды в масштабах, позволяющих снабжать целые районы, лишенные пресных источников. Такая станция работает па полуострове Мангышлак и подает в г. Шевченко до 30 тыс. м3/сут опресненной воды
Каспийского моря.
-
Просмотров: 2804