Водоснабжение и здоровье населения

   При организации водоснабяшшя населенных мест должна быть полностью устранена возможность передачи с водой патогенных микробов и возникновения заболеваний, связанных с особенностями химического состояния воды. В первую очередь надо считаться с опасностью передачи возбудителей кишечныхинфекций :брюшного тифа, паратифов и дизентерии.

   Эпидемия холеры в пределах Российской Федерации полностью ликвидирована, однако это не исключает опасности ее заноса извне. При всем разнообразии многочисленных сведений о сроках выживаемости патогенных бактерий в воде (табл. 1) не вызывает сомнений то, что опасность заражения через воду совершенно реальна.

Выживаемость бактерий в воде (в днях)

Виды бактерий Водопроводная вода Речная вода Колодезная вода

Кишечная палочка

2-262 21-183 -

Бактерии брюшного тифа

2-93 4-183 1,5-107

Дизентерия

15-26 19-92 -

Холерный вибрион

4-28 0,5-92 1-92

Лептоспиры

- до 150 7-75

Бактерии туляремии

до 92 7-31 12-60

Бруцеллы

8-85 - 4-122

    Водные эпидемии в прошлом были бедствиями, уносившими тысячи человеческих жизней. Холерная эпидемия в Петербурге в 1908—1909 гг. имела четкую водную цепь: больной человек — канализационные стоки — р. Нева — городская водопроводная сеть — здоровый человек.      Неоднократно подтверждалась связь
 вспышек заболеваемости дизентерией и паратифами с употреблением недоброкачественной воды, загрязненной канализационными стоками и просачиванием содержимого выгребных ям уборных.

    Многие из крупных эпидемий, связанных с водным путем распространения возбудителей, описаны в курсах общей и частной эпидемиологии.
    Среди водных эпидемий в некоторых странах по-прежнему занимает место холера. В поверхностных водах нередко обнаруживаются вибрионы Эль-Тор, обладающие высокой резистентностью к неблагоприятным условиям внешней среды и создающие вследствие этого постоянную угрозу вспышек водных эпидемий холеры.
     Возбудители группы заболеваний, объединяемых под названием «лептоспирозы», иктерогеморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля), водная лихорадка, также могут передаваться человеку при использовании для питья и купания зараженных водных источников. Резервуар возбудителей этих заболеваний в природе — крысы и мыши, загрязняющие и заражающие воду своими выделениями. Заболевания носят в большинстве случаев эпидемический характер.

      Прекращение пользования зараженной водой играет обычно решающую роль в ликвидации очага.
      Водного происхождения могут быть и заболевания туляремией, что неоднократно подтверждалось выделением из воды возбудителя — В. tularensis; роль в заражении воды играют водяные и серые крысы, полевые и домовые мыши. Обычно малые открытые источники или колодцы заражаются выделениями или трупами больных животных.
     Реальна также опасность заражения через воду энтеровирусами полиомиелита, инфекционной желтухи, Коксаки, ECHO; водным путем могут распространяться реовирусы, вирусы, вызывающие гастроэнтериты и ряд других заболеваний. Почти все кишечные вирусы могут попадать в водоем с бытовыми сточными водами. Наиболее резистентные из них выживают в речной воде более 200 дней. При дезинфекции воды требуется
 инактивация вирусов более чем на 99%. Водным путем могут передаваться микобактерии туберкулеза, амебная дизентерия, яйца геогельминтов.        В теплых и жарких странах большое распространение имеет заболевание шистосоматозом, вызываемое шистосомами. Этим заболеванием страдают десятки миллионов людей. Хорошо известен дерматит вследствие заражения церкариями при купании в открытых водоемах. Бичом для
 народов Африки, Азии, Индии и некоторых других стран является дракункулез. В организм человека паразит в инвазионной стадии развития попадает с питьевой водой.

    Распространение заражений через воду зависит от количества населения, связанного с источником, и от условий водопользования.
    При заборе воды непосредственно из реки или колодца опасность возрастает, по обычно для небольшой группы населения. При заражении же источника, питающего водопровод, возникает угроза для всего или большинства населения города, рабочего поселка, села. Обязательная для Российских водопроводов система санитарной охраны, лабораторного контроля и обеззараживания, как правило, предотвращает эту опасность.
     Имеется достаточно оснований и для того, чтобы вопрос о выборе источника решался также в зависимости от содержания в нем некоторых микроэлементов. Это прежде всего связано с присутствием в воде фтора, который при поступлении в организм в большом количестве может вызвать специфическое эндемическое заболевание — флюороз, проявляющееся в поражении зубов (крапчатая или пятнистая эмаль). Тяяжесть пораяжения колеблется от появления на эмали зубов слабо окрашенных желтых точек до полного разрушения коронок.

Допустимое содержание фтора в воде нормируют по четырем климатическим поясам

— от 1,5 мг/л на севере до 0,7 мг/л па юге; при этом учитывают большее или меньшее потребление воды, а тем самым и суточную дозу поступающего в организм фтора. Поступление фтора с пищевыми продуктами невелико, и заболевания флюорозом можно связать только с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. 
     Природное содержание фтора в воде открытых источников, как правило, не превышает 0,2—0,5 мг/л и для водоснабжения осложнений с этой стороны не возникает. В подземных же водах фтор встречается нередко в значительно больших концентрациях — до 3—5 мг/л, а иногда и выше в результате соприкосновения с содержащими фтор породами, преимущественно фосфоритами. Глубокие напорные подземные воды чаще содержат повышенное количество фтора, чем грунтовые.

     Характерно различное содеря«ание фтора в колодцах даже одного населенного пункта — обстоятельство, существенное для выяснения связи между эндемическим флюорозом и водопользованием.
     Для артезианских вод Днепровско-Донецкой впадины установлено постоянство содержания фтора в пределах каждого из водоносных горизонтов, причем нередко в повышенных количествах.
     Описан случай необычайно высокого содержания фтора — 9 мг/л — в артезианской скважине одного из сел Полтавской области. Среди потреблявших эту воду в течение 15 лет заболевания флюорозом в той или иной степени обнаружены у 48% всего населения и у 63% школьников. Уже через год после организации водоснабжения из другого источника пораженность' флюорозом стала ослабевать.Для санитарной практики можно считать бесспорным, что источники с высоким содержанием фтора не могут быть использованы для организованного водоснабжения населенных мест. Вместе с тем установлено, что отсутствие или малая концентрация фтора ведут к поражению зубов кариесом. Таким образом, в настоящее время поставлен вопрос и об оптимальном содержании фтора в воде. Стали применять искусственное фторирование на водопроводах из источников с низкой минерализацией. 
     С 1959 г. фторирование успешно проводится па водопроводе Норильска, подающем почти бессолевую воду из тундровой реки Норилки. Установлено по тем же показателям фторирование в заполярных городах Мурманске и Мончегорске, в Зеленодольск. Опыт Норильска уже за короткий срок свидетельствовал о снижении кариеса среди детей, ранее пораженных в 80% случаев (П. П. Христенко). Фторирование воды как мера профилактики кариеса в нашей стране обосновано исследованиями Р. Д. Габовича, Г. Д. Овруцкого и других авторов и находит все большее распространение.


      Уровская болезнь, или болезнь Кашипа - Бека, эндемический деформирующий остеоартрит

Уровская болезньУровская болезнь, или болезнь Кашипа-Бека, эндемический деформирующий остеоартрит - заболевание, распространенное в Забайкалье, в районах вечной мерзлоты (по течению рек Урова, Урюмкана и др.). Впервые оно было подробно описано врачом Н. И. Кашиным в 1856 г. и изучено в начале 900-х годов военным врачом Е. В. Беком. Возникновение болезни связывали с использованием для питья местных источников с мягкой водой болотного происхождения. Наряду с этим установлено, что кальциевая недостаточность служит благоприятным фоном для развития болезни и что в районах, где питьевая вода содержит больше солей кальция, уровская болезпь распространена не столь широко. Это обстоятельство надо учитывать при организации водоснабжения в эндемических очагах.

 

 

Эндемическая зобная болезнь


    Эндемическая зобная болезнь проявляется в разрастании щитовидной железы (struma) вне связи с воспалительным процессом, тиреотоксикозомЭндемический зоб или образованием злокачественной опухоли. Основным патогенетическим моментом признано недостаточное поступление в организм йода, необходимого для нормального развития и функции щитовидной железы (синтез гормона — тироксина). Происходит это на фоне общей местной йодной недостаточности, показателем чего принято считать малое количество йода в воде. Однако не только вода, но и почва, а следовательно, растительные и животные пищевые продукты в зоне эндемии бедны йодом. Суточная потребность человека в йоде составляет 120—200 мкг,
 и собственно за счет воды она может быть покрыта не более чем на 15—20% даже при сравнительно высоком содержании в ней йода — 10—12 мкг/л. Однако при этом во всех остальных элементах внешней среды йода оказывается достаточно для предотвращения заболеваний.
      Эндемия зоба — удел небольших населенных мест, она не возникает там, где питание населения идет за счет привозных продуктов, даже при недостатке йода в питьевой воде. Примером этого может служить ряд городов, где в водопроводной воде чрезвычайно мало йода (в среднем
 1,6 мкг/л). Предполояжение, что развитию эндемии способствует избыток фтора, опровергнуто работами ряда советских исследователей.
 В иных случаях эндемия возникает в результате не абсолютной, а относительной недостаточности йода в организме из-за перехода его в неусвояемые формы. Для практики водоснабжения это имеет значение в связи с пользованием колодцами, вода которых имеет «болотные» качества: высокую цветность и окисляемостьиз-за большого содержания гуминовых веществ, способных связывать йод. В Полтавской области изучение П. И. Ковганом очагов гиперплазии железы и опыты на животных доказали с несомненностью, что гиперплазия возникает в связи с потреблением воды таких колодцев.
 Очаги эндемического зоба распространены в обоих полушариях, но каждый из них имеет границы, за которыми массовые заболевания не возникают. Наибольшее количество очагов выявлено в гористых местностях США, Швейцарии и прилегающих районах Австрии, Италии и Франции, в западных областях Китая, в Центральной Азии и на севере Индии.
 В России эндемический зоб встречается главным образом в горных районах Урала, Средней Азии, Кавказа (Сванетия), Карпат, Алтая. Нередко пользование бессолевой водой ледникового происхождения еще более усиливает большую йодную недостаточность.
 В этих условиях должны быть использованы все возможности для изыскания и выбора иных водных источников, более богатых солями йода.
     Передки очаги так называемого равнинного зоба — в Полтавской, Костромской, Московской и других областях. Для них характерно отсутствие тяжелых позднейших стадий развития зоба, обычно проявляется только гиперплазия железы.

Профилактика эндемического зоба

   Среди мер профилактики эндемического зоба на первое место надо поставить снабжение населения в очагах йодированными продуктами. Наиболее удобно в этом смысле добавление йодистого калия к хлориду натрия по определенному расчету, соответствующему ее суточному потреблению. Оздоровительный эффект чрезвычайно высок: заболеваемость зобом в очагах ликвидируется или сводится к незначительным размерам, как об этом свидетельствует опыт СССР, где количество очагов эндемического зоба и заболеваний в них снизилось во много раз.
    Имеются данные Э. С. Турецкой, позволяющие считать более эффективной профилактику зоба малыми дозами йода и брома одновременно.
    Установлено, что нитраты , содержащиеся в воде, могут вызывать токсический цианоз (метгемоглобинемию) у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, а сухие молочпые смеси разводятся водой, содержащей нитраты. В более позднем возрасте обнаруживаются менее выраженные и дая?е бессимптомные формы метгемоглобинемии. Многочисленные исследования позволили обосновать
 безвредную концентрацию нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л (по азоту), что совпадает с зарубежными рекомендациями. Эта величина принята в качестве нормативной в России, в зарубежных странах и в Международном стандарте питьевой воды. В настоящее время допускается
 возможность образования в организме нитрозоаминов при поступлении нитритов и нитратов с питьевой водой и аминов или амидов с пищей. Нитрозоаминам приписываются и канцерогенные свойства, что заслуживает особого внимания.

Комментарии   
0 #1 Rosemarie 31.05.2021 14:46
Howdy this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code
with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get advice from someone with experience.

Any help would be greatly appreciated!

Feel free to surf to my web-site :: tadalafil 20mg: http://cineteck.net/phpinfo/?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttps%3A%2F%2Famoxicillinc.com%2F%3Eamoxicillin+500+mg+capsules%3C%2Fa%3E
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.