Чем и как кормить ребенка, чтобы избежать аллергииЧем кормить ребенка при аллергии

      Когда ребенок получает только грудное молоко, то, очевидно, повышенная чувствительность проявляется к веществам, содержащимся в нем. Мать с помощью врача должна проанализировать свое пита­ние и подозреваемые продукты-аллергены из пищи ис­ключить. Чтобы смягчить нежелательное влияние ма­теринского молока на организм ребенка, нужно не ме­нее трех раз в день за 15 минут до кормления давать ему 5—10 капель сцеженного грудного молока. Отка­зываться совсем от кормления грудью не следует, так как коровье молоко еще чаще вызывает аллергические реакции и, кроме того, в этом возрасте оно неблаго­приятно скажется на деятельности желудка и кишеч­ника.

     Если же по каким-то причинам мать не может кор­мить ребенка, лучше всего заменить грудное молоко ферментативно-кислыми смесями: кефиром, биолактом, ацидофильным молоком.

     Воду для питья дают ребенку кипяченую, неподсла- щенную. В возрасте до 10—12 месяцев годятся только свежеприготовленные соки — яблочный, сливовый, из черной смородины, черешни. С трехмесячного возраста можно давать тертое яблоко. Вообще с трех-четырех- месячного возраста меню расширяется, и мать должна быть в этом отношении особенно внимательной. Новые продукты детям следует вводить по одному, начиная с небольших порций. Постепенно количество их увеличи­вается, при этом ведется наблюдение за состоянием здоровья: надо отмечать высыпания на коже, как функ­ционирует кишечник, нет ли ухудшения аппетита. Же­лательно делать ежедневные записи в особую тетрадь. Если появятся признаки, встревожившие мать, необхо­димо посоветоваться с врачом.

     В возрасте четырех-пяти месяцев ребенка начинают кормить кашей. Лучше варить ее на овощном отваре, используя для этого один из видов овощей. Еще лучше для первого прикорма овощное пюре, причем начинать надо тоже с одного вида овощей. Редко, но бывает, когда ребенок не переносит некоторые крупы и, следо­вательно, каши из них, а также овощное пюре. В этом случае вопрос о том, чем прикармливать, решает врач. Что касается первого прикорма, то лучше всего посоветоваться с врачем.

     Яичный желток дают очень осторожно, в то время, когда у ребенка нет никаких признаков аллергии, толь­ко вареный и тщательно очищенный от белка.

     Когда грудного молока недостаточно, докармливать следует кефиром без сахара, а в пяти-шестимесячном возрасте можно ежедневно давать пахтанье. Его легко приготовить самим: взять 300 граммов натуральной сметаны, опустить маленький кусочек сливочного м-ас- ла и взбивать 7—10 минут. Получается масло и 200 граммов жидкости беловатого цвета, кислой на вкус. Детям до года ее необходимо пастеризовать, для чего закрытую бутылочку с пахтаньем ставят в кипящую воду на пять минут, при этом горячая вода должна до­ходить до уровня жидкости в бутылочке. Потом его охлаждают и дают детям до года ежедневно по 150 граммов, а старше — по 200 граммов в одно кормление в течение полутора-двух месяцев и более. Пахтанье — весьма ценный продукт, богатый белком и витаминами, оно улучшает аппетит, повышает вес, уменьшает зуд и высыпания на коже.

     Консервированные молочные продукты предназначе­ны лишь здоровым детям и при всей их питательной ценности ни в коем случае не годятся нашим больным,

     С шестимесячного возраста назначают разные каши, при этом предпочтение отдается гречневой и овсяной, готовить которые следует из круп, а не из муки.

     Нужно помнить, что в пище ребенка сахара должно быть не более пяти процентов, а в период обострения его желательно вообще исключить из рациона. В этом случае можно заменить сахар пищевым сорбитом или ксилитом. Кисели варят из свежих ягод: клюквы, кры­жовника, брусники, ревеня, полным детям их заменяют компотами из свежих яблок или сухофруктов без изю­ма и урюка. Из сухофруктов можно сделать пюре.

     Мясо вводится в питание с семи-восьмимесячного возраста вываренным. Лучше всего говядина средней упитанности и кролик. Куриное мясо и бульон иногда вызывают обострение болезненного процесса, крепкие мясные бульоны не рекомендуются. До года лучше кормить овощными супами-пюре. К году вводятся пюре из шпината, цветной капусты, огурцов, салата, кабач­ков, затем включают сырые овощи в салаты и винегре­ты с растительным маслом.

  Что нельзя есть при аллергии? Диета при аллергиях  

Нельзя перекармливать детей. Если ребенок беспо­коен, не надо давать ему грудь, лучше поите водой, от­варом шиповника, фруктово-овощным отваром, иногда фруктовым соком.

    Некоторые пищевые продукты вызывают обострение, поэтому детям в раннем возрасте не следует давать яичный белок, апельсины, мандарины, а старшим де­тям— мед, кофе, какао, шоколад, варенье, маринады, колбасы, копчености, ржаной хлеб. Давая виноград, помидоры, землянику, бананы, дыни, орехи, груши, аб­рикосы, рыбий жир, тертую морковь и сок из нее, моро­женое, а также изюм, нужно быть внимательным, так как есть дети с повышенной чувствительностью к этим продуктам. Следует запомнить, что все овощи, фрукты, имеющие оранжевый цвет, и соки из них потенциально опасны для ребенка с аллергической настроенностью.

    Противопоказаны им витамины и витаминные препа­раты, в том числе и такие, которые, с точки зрения роди­телей, безобидны, в частности поливитамины в драже, витамин С с глюкозой.

    Как только после употребления продуктов питания или витаминных препаратов у ребенка появятся призна­ки обострения, их следует сразу и полностью исклю­чить. Полным, рыхлым детям нужно несколько ограни­ чивать количество соли и жидкости (но не в жаркое время года!).

    Переводить ребенка с признаками экссудативного диатеза на обычное питание можно только через пять- шесть месяцев после их полного исчезновения. Надо от­казаться самим и убедить родственников не предпри­нимать преждевременных попыток угостить ребенка конфетой, апельсином. Этим можно свести на нет все, что было достигнуто строгой диегой и лечением.

     В жизни детей старшего возраста пищевые аллерге­ны играют меньшую роль, но несмотря на это ограни­чения в диете должны сохраняться, особенно в острый период болезни. Дело в том, что при обострении возни­кает феномен «парааллергии». В этих случаях нежела­тельное воздействие могут оказывать любые неспеци­фические вещества, а не только те, которые вызвали аллергическую перестройку организма.

     Вы не забыли, конечно, что при этом заболевании резко нарушаются все виды обмена веществ: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой и обмен витами­нов. Для нормализации происшедших сдвигов назнача­ется полноценная сбалансированная диета. Естествен­но, что необходимость ограничения в некоторых пище­вых продуктах, с одной стороны, и потребность в пол­ноценном питании, с другой — создают трудности в по­строении и соблюдении правильной диеты. В этом слу­чае помогает тщательное ведение пищевого дневника. Дневник заполняют ежедневно до тех пор, пока не будут обнаружены все аллергены и за­кончено лечение.

     Академик А. Д. Адо и его сотрудники при ведении дневника рекомендуют соблюдать определенные прави­ла. Назначается так называемая основная диета, в ко­торой из питания исключаются некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис, редька, сырая капуста), приправы (горчица, перец, уксус, томатная паста и соус, майо­нез), копчености, различные консервы, раки, крабы, сельдь, сыры, кофе, какао, шоколад, яйца, свинина, баранина, мясо утки и гуся, мозги, печень, почки, орехи.

    Ограничиваются сладости до половины возрастной нормы, а остальное восполняется ксилитом или сор­битом.

     Потребность в углеводах полагается удовлетворять 6 основном за счет овощей и фруктов, а крупы и муч­ные изделия — ограничить.

     Молочные продукты не должны превышать 400 граммов в сутки, предпочтительны кефир, творог.

Из жиров разрешено сливочное и растительное мас­ло, причем растительное должно составлять не менее 30—40 процентов от общего количества, необходимого ребенку в его возрасте.

    В качестве первых блюд идут только овощные супы.

    Обработка продуктов лишь на пару, путем тушения и отваривания, жарить нельзя.

    Диета предполагает четыре-пять приемов пищи в день. Запрещены всякие дополнительные кормления. Если выявлен аллерген, его надо исключить из пита­ния ребенка.

    Такая диета назначается в случаях, если заболе­вание протекает в виде обострений, происходящих вре­мя от времени и на короткий срок. Если они неодно­кратно совпадут с определенными продуктами, эти про­дукты из пищи исключают не менее чем на две недели. После того как симптомы болезни пропадут, в пищу вновь добавляют один из продуктов и дают его еже­дневно. Допустим, прошло четыре дня и реакции не по­следовало. Тогда в рацион вводят другой исключенный ранее продукт, и так до тех пор, пока не выявят пище­вой аллерген, вызывающий заболевание.

Например, Саша Л. в возрасте полутора лет болел экземой. Покраснение кожи щек и резкий зуд были у него постоянно. Долго не удавалось установить про­дукт— виновник заболевания. Из питания мальчика ис­ключили все продукты, кроме кефира, мяса, гречневой каши. Воспаление кожи и зуд уменьшились. Через не­сколько дней поочередно стали вводить в диету мор­ковь, яичный желток, яблоко — обострения экземы не наблюдалось. Но когда в рацион ввели рыбу, через не­сколько часов кожа щек покраснела, стала отечной, го­рячей, возобновился зуд. Значит, рыба является аллер­геном и должна быть исключена из питания на дли­тельное время.

    Важно, чтобы исключение «подозреваемого» продук­та было полным. Например, если из рациона удаляется молоко, нельзя употреблять продукты, содержащие его даже в малых количествах. При исключении мясных продуктов не следует одним и тем же половником раз­ ливать мясной и овощной суп. Ребенку нужно завести не только свою тарелку, стакан, ложку, но свою каст­рюлю, половник.

    В том случае, когда заболевание протекает долго и непрерывно, ребенка переводят на пробную диету, главные требования к которой те же, что и к основной, но еще более строго ограничивается пищевой рацион. Пробную диету должен подбирать врач, и желательно в стационарных условиях.

    Все графы дневника надо заполнять точно: скажем, в графе «Продукты для питания» подробно пишется наименование и количество каждого продукта, входя­щего в состав приготовленного блюда. Не должно быть скупых записей: «суп, борщ». Если хлеб — то бе­лый, черный, булка, если мясо — то говядина, свинина, курица. Важны способ кулинарной обработки и срокхра- нения продуктов. Если ребенок питается в школьной столовой, матери должны разрешить выбирать блюда для сына или дочери.

Степень заболевания обозначается условными зна­ками:

— симптомы отсутствуют '+ -+- симптомы выражены слабо + + + симптомы средней силы Ч- + + + симптомы- выражены очень сильно. Ведение пищевого дневника, несомненно, весьма тру­доемкий процесс, однако это помогает выявить пище­вые аллергены и дает возможность начать лечение, сущ­ность которого заключается в том, чтобы, используя специальные методы, создать невосприимчивость орга­низма больного к соответствующему пищевому аллер­гену, особенно такому, без которого развитие растуще­го организма затруднено,—молоко, мясо, масло.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.