-
Категория: Аллергология
-
Опубликовано: 05 сентября 2013
Чем и как кормить ребенка, чтобы избежать аллергии
Когда ребенок получает только грудное молоко, то, очевидно, повышенная чувствительность проявляется к веществам, содержащимся в нем. Мать с помощью врача должна проанализировать свое питание и подозреваемые продукты-аллергены из пищи исключить. Чтобы смягчить нежелательное влияние материнского молока на организм ребенка, нужно не менее трех раз в день за 15 минут до кормления давать ему 5—10 капель сцеженного грудного молока. Отказываться совсем от кормления грудью не следует, так как коровье молоко еще чаще вызывает аллергические реакции и, кроме того, в этом возрасте оно неблагоприятно скажется на деятельности желудка и кишечника.
Если же по каким-то причинам мать не может кормить ребенка, лучше всего заменить грудное молоко ферментативно-кислыми смесями: кефиром, биолактом, ацидофильным молоком.
Воду для питья дают ребенку кипяченую, неподсла- щенную. В возрасте до 10—12 месяцев годятся только свежеприготовленные соки — яблочный, сливовый, из черной смородины, черешни. С трехмесячного возраста можно давать тертое яблоко. Вообще с трех-четырех- месячного возраста меню расширяется, и мать должна быть в этом отношении особенно внимательной. Новые продукты детям следует вводить по одному, начиная с небольших порций. Постепенно количество их увеличивается, при этом ведется наблюдение за состоянием здоровья: надо отмечать высыпания на коже, как функционирует кишечник, нет ли ухудшения аппетита. Желательно делать ежедневные записи в особую тетрадь. Если появятся признаки, встревожившие мать, необходимо посоветоваться с врачом.
В возрасте четырех-пяти месяцев ребенка начинают кормить кашей. Лучше варить ее на овощном отваре, используя для этого один из видов овощей. Еще лучше для первого прикорма овощное пюре, причем начинать надо тоже с одного вида овощей. Редко, но бывает, когда ребенок не переносит некоторые крупы и, следовательно, каши из них, а также овощное пюре. В этом случае вопрос о том, чем прикармливать, решает врач. Что касается первого прикорма, то лучше всего посоветоваться с врачем.
Яичный желток дают очень осторожно, в то время, когда у ребенка нет никаких признаков аллергии, только вареный и тщательно очищенный от белка.
Когда грудного молока недостаточно, докармливать следует кефиром без сахара, а в пяти-шестимесячном возрасте можно ежедневно давать пахтанье. Его легко приготовить самим: взять 300 граммов натуральной сметаны, опустить маленький кусочек сливочного м-ас- ла и взбивать 7—10 минут. Получается масло и 200 граммов жидкости беловатого цвета, кислой на вкус. Детям до года ее необходимо пастеризовать, для чего закрытую бутылочку с пахтаньем ставят в кипящую воду на пять минут, при этом горячая вода должна доходить до уровня жидкости в бутылочке. Потом его охлаждают и дают детям до года ежедневно по 150 граммов, а старше — по 200 граммов в одно кормление в течение полутора-двух месяцев и более. Пахтанье — весьма ценный продукт, богатый белком и витаминами, оно улучшает аппетит, повышает вес, уменьшает зуд и высыпания на коже.
Консервированные молочные продукты предназначены лишь здоровым детям и при всей их питательной ценности ни в коем случае не годятся нашим больным,
С шестимесячного возраста назначают разные каши, при этом предпочтение отдается гречневой и овсяной, готовить которые следует из круп, а не из муки.
Нужно помнить, что в пище ребенка сахара должно быть не более пяти процентов, а в период обострения его желательно вообще исключить из рациона. В этом случае можно заменить сахар пищевым сорбитом или ксилитом. Кисели варят из свежих ягод: клюквы, крыжовника, брусники, ревеня, полным детям их заменяют компотами из свежих яблок или сухофруктов без изюма и урюка. Из сухофруктов можно сделать пюре.
Мясо вводится в питание с семи-восьмимесячного возраста вываренным. Лучше всего говядина средней упитанности и кролик. Куриное мясо и бульон иногда вызывают обострение болезненного процесса, крепкие мясные бульоны не рекомендуются. До года лучше кормить овощными супами-пюре. К году вводятся пюре из шпината, цветной капусты, огурцов, салата, кабачков, затем включают сырые овощи в салаты и винегреты с растительным маслом.
Что нельзя есть при аллергии? Диета при аллергиях
Нельзя перекармливать детей. Если ребенок беспокоен, не надо давать ему грудь, лучше поите водой, отваром шиповника, фруктово-овощным отваром, иногда фруктовым соком.
Некоторые пищевые продукты вызывают обострение, поэтому детям в раннем возрасте не следует давать яичный белок, апельсины, мандарины, а старшим детям— мед, кофе, какао, шоколад, варенье, маринады, колбасы, копчености, ржаной хлеб. Давая виноград, помидоры, землянику, бананы, дыни, орехи, груши, абрикосы, рыбий жир, тертую морковь и сок из нее, мороженое, а также изюм, нужно быть внимательным, так как есть дети с повышенной чувствительностью к этим продуктам. Следует запомнить, что все овощи, фрукты, имеющие оранжевый цвет, и соки из них потенциально опасны для ребенка с аллергической настроенностью.
Противопоказаны им витамины и витаминные препараты, в том числе и такие, которые, с точки зрения родителей, безобидны, в частности поливитамины в драже, витамин С с глюкозой.
Как только после употребления продуктов питания или витаминных препаратов у ребенка появятся признаки обострения, их следует сразу и полностью исключить. Полным, рыхлым детям нужно несколько ограни чивать количество соли и жидкости (но не в жаркое время года!).
Переводить ребенка с признаками экссудативного диатеза на обычное питание можно только через пять- шесть месяцев после их полного исчезновения. Надо отказаться самим и убедить родственников не предпринимать преждевременных попыток угостить ребенка конфетой, апельсином. Этим можно свести на нет все, что было достигнуто строгой диегой и лечением.
В жизни детей старшего возраста пищевые аллергены играют меньшую роль, но несмотря на это ограничения в диете должны сохраняться, особенно в острый период болезни. Дело в том, что при обострении возникает феномен «парааллергии». В этих случаях нежелательное воздействие могут оказывать любые неспецифические вещества, а не только те, которые вызвали аллергическую перестройку организма.
Вы не забыли, конечно, что при этом заболевании резко нарушаются все виды обмена веществ: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой и обмен витаминов. Для нормализации происшедших сдвигов назначается полноценная сбалансированная диета. Естественно, что необходимость ограничения в некоторых пищевых продуктах, с одной стороны, и потребность в полноценном питании, с другой — создают трудности в построении и соблюдении правильной диеты. В этом случае помогает тщательное ведение пищевого дневника. Дневник заполняют ежедневно до тех пор, пока не будут обнаружены все аллергены и закончено лечение.
Академик А. Д. Адо и его сотрудники при ведении дневника рекомендуют соблюдать определенные правила. Назначается так называемая основная диета, в которой из питания исключаются некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис, редька, сырая капуста), приправы (горчица, перец, уксус, томатная паста и соус, майонез), копчености, различные консервы, раки, крабы, сельдь, сыры, кофе, какао, шоколад, яйца, свинина, баранина, мясо утки и гуся, мозги, печень, почки, орехи.
Ограничиваются сладости до половины возрастной нормы, а остальное восполняется ксилитом или сорбитом.
Потребность в углеводах полагается удовлетворять 6 основном за счет овощей и фруктов, а крупы и мучные изделия — ограничить.
Молочные продукты не должны превышать 400 граммов в сутки, предпочтительны кефир, творог.
Из жиров разрешено сливочное и растительное масло, причем растительное должно составлять не менее 30—40 процентов от общего количества, необходимого ребенку в его возрасте.
В качестве первых блюд идут только овощные супы.
Обработка продуктов лишь на пару, путем тушения и отваривания, жарить нельзя.
Диета предполагает четыре-пять приемов пищи в день. Запрещены всякие дополнительные кормления. Если выявлен аллерген, его надо исключить из питания ребенка.
Такая диета назначается в случаях, если заболевание протекает в виде обострений, происходящих время от времени и на короткий срок. Если они неоднократно совпадут с определенными продуктами, эти продукты из пищи исключают не менее чем на две недели. После того как симптомы болезни пропадут, в пищу вновь добавляют один из продуктов и дают его ежедневно. Допустим, прошло четыре дня и реакции не последовало. Тогда в рацион вводят другой исключенный ранее продукт, и так до тех пор, пока не выявят пищевой аллерген, вызывающий заболевание.
Например, Саша Л. в возрасте полутора лет болел экземой. Покраснение кожи щек и резкий зуд были у него постоянно. Долго не удавалось установить продукт— виновник заболевания. Из питания мальчика исключили все продукты, кроме кефира, мяса, гречневой каши. Воспаление кожи и зуд уменьшились. Через несколько дней поочередно стали вводить в диету морковь, яичный желток, яблоко — обострения экземы не наблюдалось. Но когда в рацион ввели рыбу, через несколько часов кожа щек покраснела, стала отечной, горячей, возобновился зуд. Значит, рыба является аллергеном и должна быть исключена из питания на длительное время.
Важно, чтобы исключение «подозреваемого» продукта было полным. Например, если из рациона удаляется молоко, нельзя употреблять продукты, содержащие его даже в малых количествах. При исключении мясных продуктов не следует одним и тем же половником раз ливать мясной и овощной суп. Ребенку нужно завести не только свою тарелку, стакан, ложку, но свою кастрюлю, половник.
В том случае, когда заболевание протекает долго и непрерывно, ребенка переводят на пробную диету, главные требования к которой те же, что и к основной, но еще более строго ограничивается пищевой рацион. Пробную диету должен подбирать врач, и желательно в стационарных условиях.
Все графы дневника надо заполнять точно: скажем, в графе «Продукты для питания» подробно пишется наименование и количество каждого продукта, входящего в состав приготовленного блюда. Не должно быть скупых записей: «суп, борщ». Если хлеб — то белый, черный, булка, если мясо — то говядина, свинина, курица. Важны способ кулинарной обработки и срокхра- нения продуктов. Если ребенок питается в школьной столовой, матери должны разрешить выбирать блюда для сына или дочери.
Степень заболевания обозначается условными знаками:
— симптомы отсутствуют '+ -+- симптомы выражены слабо + + + симптомы средней силы Ч- + + + симптомы- выражены очень сильно. Ведение пищевого дневника, несомненно, весьма трудоемкий процесс, однако это помогает выявить пищевые аллергены и дает возможность начать лечение, сущность которого заключается в том, чтобы, используя специальные методы, создать невосприимчивость организма больного к соответствующему пищевому аллергену, особенно такому, без которого развитие растущего организма затруднено,—молоко, мясо, масло.
-
Просмотров: 2486