-
Категория: Гигиена труда
-
Опубликовано: 10 декабря 2013
Отравление анилином на производстве
Анилин (C6H5NH2), или амидобензол — маслянистая жидкость.
Температура кипения 183°. Пары анилина в 3,2 раза тяжелее воздуха; испарение происходит при обычной температуре.
Рабочие могут соприкасаться с анилином на анилино-красочных заводах, на красильных фабриках. Анилин проникает в организм в виде паров через дыхательные пути и может легко проникать через кожу.
Выделяется через почки, частично через легкие.
В крови анилин образует метгемоглобин, вследствие чего создаются условия для кислородного голодания тканей, вызывает изменения эритроцитов с образованием так называемых телец Гейнца.
Острые отравления характеризуются недомоганием, головной болью, синюшной окраской губ и ушных раковин. При более тяжелых отравлениях могут наступить нарушения со стороны желудочно-кишечного аппарата и сердечной системы. В тяжелых случаях отмечаются судороги, угасание рефлексов, потеря сознания. Не исключена возможность хронического отравления.
Профилактика отравлений анилином на производстве
Кроме общесанитарных мероприятий (герметизация, местная и общая вентиляция), необходимы ежедневные теплые души, регулярная смена спецодежды и другие меры личной гигиены.
Анемия в выраженных случаях, органические поражения печени, почек, сердечной мышцы служат противопоказанием к приему на работу с анилином.
Предельно допустимая концентрация равна 3 мг/м3.
Информацию предоставил - http://13fish13.ru/publ
-
Просмотров: 2576