Обеззараживание сточных вод

      Выпуск фекально-хозяйственных сточных вод в водоемы неизбежно связан с угрозой внесения патогенных микробов — возбудителей кишечных инфекций: тифа, паратифов и дизентерии. Во время эпидемий эта опасность особенно велика, но и без того отдельные больные и бациллоносители в любой момент могут стать источником заражения: сама природа канализационных вод делает их естественным приемником основной массы инфицированных физиологических выделений больного тифом или дизентерией или бациллоносителя. Бактериальное загрязнение может распространяться на большие расстояния и обнаруживается в реке там, где следы химического загрязнения уже исчезли. Поэтому во всех случаях, когда водоем в зоне воздействия сточных вод служит источником питьевого или хозяйственного водоснабжения или местом купания, сточные воды необходимо обеззараживать. Все формы очистки хотя и снижают в разной мере первоначальное содержание бактерий, не устраняют опасность заражения водоема. Только дренажная вода полей фильтрации и орошения не нуждается в дезинфекции. В качестве дезинфицирующего вещества на канализациях применяют хлор, сущность воздействия которого изложена в разделе

     Установки для хлорирования те же, что и на водопроводах. Результаты хлорирования сточных вод в большой мере зависят от степени их очистки. Бактерицидность хлора проявляется в полной мере, когда бактерии в воде не защищены от его воздействия, не находятся в связи со взвешенными веществами, так как последние служат для них укрытием от поверхностного действия хлора. Хлорирование стоков, не подвергшихся обработке, заранее обречено на неудачу и подобные предложения не подлежат одобрению. Лучше иметь дело с явной опасностью и проводить необходимые предупредительные мероприятия, чем полагаться на мнимые гарантии.

     В опытах обеззараживания неосветленных стоков большого больничного городка с жилыми корпусами даже доза хлора-100 мг/л не дала стойкого бактерицидного эффекта: после встряхивания хлопьев взвеси наблюдался новый резко выраженный рост кишечной палочки и других микробов.

    Сточная вода, даже очищенная, всегда содержит больше органических веществ, чем природная вода, и, следовательно, хлорпоглощаемость ее выше. Поэтому дозы хлора для сточных вод значительно выше принятых в водопроводной практике. По официальным нормам для сточных хозяйственно-бытовых вод после полной биологической очистки установлена доза 10 мг/л, а для механически очищенных — 30 мг/л.

     Хлорпоглощаемость сточной воды сильно повышается при загнивании, так как хлор в первую очередь реагирует с сероводородом: H2S + CI2 = 2НС1+S. Это обстоятельство утрачивает свое значение при хлорировании сточных вод, биологически очищенных в аэробных условиях, но с ними нужно считаться в случаях механической очистки и прибегать к двукратному хлорированию до и после прохождения отстойника. Хлор ослабляет жизнедеятельность гнилостных бактерий при прохождении сточной воды через отстойник, и общий эффект его бактерицидного действия при вторичном хлорировании повышается. Непременное условие — быстрое полное смешение хлора со сточной водой и контакт не менее 30 мин. Для этого в состав сооружений вводят смеситель и контактный резервуар типа вертикального отстойника, через который вода проходит более равномерно.

    Лабораторный контроль за хлорированием сточных вод следует вести систематически, причем надо не только определять остаточную дозу хлора (должно быть не менее 1,5 мг/л), но и производить периодически бактериологическое исследование сырой и очищенной воды.

    Условия взаимодействия хлора со сточной водой значительно сложнее, чем при хлорировании питьевой воды. Количество, концентрация, содержание взвешенных веществ и хлорпоглощаемость сточной воды колеблются в широких пределах, и дозу хлора следует устанавливать на основании предварительных лабораторных опытов.

Обезвреживание ила

    Обезвреживание осадков, выпадающих на разных этапах очистки сточных вод, — сложная технически и важная в санитарном отношении задача. Основная масса осадка (60—70%) выпадает в первичных отстойниках.

    Осадок из первичных отстойников, имеет (в процентах к абсолютно сухому веществу) влажность 92,5—94, беззольного вещества 67—77,5, золы 22,5—33,2, азота общего 2,5— 3,6 и жиров 10,6—15,3. Такой ил (осадок) медленно сохнет, распространяет зловоние, привлекает мух и опасен в санитарно - эпидемическом отношении.

    Применение той или иной формы сбраживания ила должно быть обязательным требованием к проектам и строительству очистных сооружений. На малых и средних станциях очистки использование двухъярусных отстойников вполне удовлетворительно разрешает эту задачу. На больших станциях (от 10 ООО м3/сут) современным приемом обезвреживания ила служит его сбраживание в метантенках.

Метантенки

      Метантенки— это закрытые резервуары, ил поступает в них из так называемых первичных отстойников. Объем их на больших станциях доходит до нескольких тысяч кубических метров. В верхней части куполообразного глухого перекрытия имеется колпак для сбора газа, образующегося при брожении и отводимого в газгольдер или непосредственно для использования.

     Удаление сброженного и подача свежего ила производится по особым трубам. В нормально работающем метантенке сбраживание происходит в щелочной среде с образованием газа, в котором, по опыту работы наиболее крупных станций Советского Союза, метан составляет 62—64%, углекислый газ — 32—34%, водород, кислород и азот вместе около 4%. Сбраживание в метантенке происходит при высокой температуре, благодаря чему оно идет быстрее и эффективнее, чем в иловой камере двухъярусного отстойника.

   Подогревание и перемешивание ила для равномерного хода сбраживания всей его массы — наиболее существенные стороны эксплуатации метантенка.

Перемешивание осадка производится разного типа приспособлениями.

   Различают два типа брожения в метантенке: мезофильное при температуре 33°С и термофильное — при 53°С.

   Санитарные преимущества выражаются в гибели патогенных микробов и полной дегельминтизации ила при температурах термофильного сбраживания.

   Ил из отстойников после биологических фильтров и излишек активного ила из вторичных отстойников после аэротенка могут направляться или прямо в метантенки, или возвращаться в первичные отстойники.

Иловые площадки

    Назначение иловых площадок — сосредоточить весь удаляемый осадок в одном месте, обезводить его и сделать пригодным для утилизации

    Иловые площадки — неглубокие плоские бассейны или, вернее, выемки в земле, заполненные фильтрующим материалом. Если опасность загрязнения грунтовых вод исключена, то дном площадки служит естественный грунт, в противном случае его делают непроницаемым. На дно укладывают дренажные трубы и фильтрующий материал разной крупности общей высотой от 30 до 50 см. Ил на нлощадхху напускают слоем 20—30 см; благодаря дренирующему влиянию подстилающего слоя он быстро подсыхает.

    Дренажная вода от сброженного ила не нуждается в очистке; ее можно направить на хлорирование вместе с общим потоком очищенной воды. Дренажная вода от свежего ила способна загнивать, имеет высокую концентрацию загрязнений и должна быть обязательно возвращена на установки биологической очистки.

    На крупных станциях может быть применено механическое обезвоживание ила на вакуум-фильтрах до 78—80% влажности, а затем и термическая сушка на барабанных сушилках до 20— 25%, что облегчает транспортировку ила на сельскохозяйственные земли. Подсохший ил служит хорошим удобрением.

Комментарии   
0 #1 Roxanne 17.10.2017 00:58
Great delivery. Greaat arguments. Keep up the good work.


Here is my site - hp
compaq dc7700 convertible minitower drivers: https://storify.com/teordobson194m9/hp-compaq-dc7700-convertible-minitower-drivers-fas
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.