-
Опубликовано: 19 ноября 2013
Озонирование воды - как метод обеззараживания
Озон в воде разлагается с образованием атомарного кислорода: Оз⇔О2 + О. В последнее время показано, что механизм распада озона в воде сложнее — протекает ряд промежуточных реакций с образованием свободных радикалов, также обладающих окислительными свойствами. Более сильное окислительное в бактерицидное действие озона, чем хлора, объясняют тем, что его окислительный потенциал ( + 1,9 в) больше окислительного потенциала хлора ( + 1,36 в). Озонирование с гигиенической точки зрения являётся одним из лучших методов обеззараживания воды. При озонировании вода обеззараживается надежно, разрушаются органические примеси, а органолептические свойства ее не только не ухудшаются, как при хлорировании и кипячении, а даже улучшаются: уменьшается цветность воды, устраняются посторонние привкусы и запахи. Вода приобретает приятный голубоватый оттенок, и население приравнивает ее к ключевой. Избыток озона быстро распадается с образованием кислорода, и после обеззараживания озонированием в воде отсутствуют какие-либо посторонние вещества.
Доза озона, необходимая для обезараживания, для большинства вод от 0,5 до 6 мг/л; для обесцвечивания и улучшения органолептических свойств воды могут требоваться и большие дозы. Продолжительность обеззараживания воды с помощью озона 3—5 минут.
Незначительное по сравнению с хлорированием применение озонирования на водопроводах объясняется относительно большим расходом электроэнергии на получение озона. Поэтому озонирование применяется в настоящее время в тех случаях, когда имеются противопоказания к хлорированию воды, необходимость устранения посторонних запахов и привкусов, и там, где имеются дешевые источники электроэнергии. В России действующие очистные станции с озонированием воды имеются в Донбассе и других местах. Совершенствование аппаратуры для получения озона (озонаторов) и удешевление электроэнергии открывают в настоящее время широкие перспективы для применения озонирования на водопроводах.
-
Просмотров: 2386