Псевдотуберкулез (иерсинеоз)

Овощи и фрукты мойте проточной водой, лучше с мылом, и обязательно обсушивайте полотенцем. Иерсиниоз - заболевании, вызываемом иерсиниейэнтероколитика. Микроорганизмы этого рода весьма живучи и неприхотливы. Они могут существовать во влажной среде при относительно низкой температуре (до +4°С), например, в холодильнике, и быстро размножаться при комнатной температуре. Но существует и другой недуг, провоцируемый бактериями этого же рода. Это псевдотуберкулез. Возбудитель его так и зовется — иерсиния псевдотуберкулеза. Разницы в клинических проявлениях, механизме развития этих болезней практически нет. Основное отличие в том, что иерсиниоз передается от человека человеку, а больной псевдотуберкулезом не заразен. Как правило, и у заболевшего, и у его родственников возникает множество вопросов. Насколько опасен псевдотуберкулез, давно ли известен, излечим ли?

Ничего общего с туберкулезом это заболевание не имеет. Просто после того, как в 1883 году впервые у морской свинки был обнаружен этот микроб, в органах заболевшего животного ученые наблюдали бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

Встречается псевдотуберкулез преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. Основной источник инфекции — мышевидные грызуны, крысы, полевки, домовые и лесные мыши. Иерсинии размножаются в кишечнике грызунов и выделяются с мочой и испражнениями. Заразиться можно, употребляя в пищу обсемененные возбудителем продукты. Больных псевдотуберкулезом больше в городах, где широко развито общественное питание, где находятся крупные хранилища пищевых продуктов, особенно овощей.

 Псевдотуберкулез — сезонная инфекция, вспышки которой отмечаются в весенне-летнее время. Это объясняется тем, что весной и ранним летом в продажу поступают продукты, лежавшие долгие осенние и зимние месяцы на складах. В овощехранилищах, особенно когда нарушаются нормы их загрузки, режим хранения, овощи гниют и портятся. В таких условиях бактерии тоже интенсивно размножаются. Инфицированными могут оказаться морковь, свекла, картофель. Да и редис, капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень, фрукты, если они не первой свежести, уже загнившие, то есть хранились неправильно, опасны как источник заражения псевдотуберкулезом.

 В период созревания урожая выявляется возбудитель псевдотуберкулеза и в теплицах, где водятся мышевидные грызуны. Обсемененные овощи попадают к нам в дом, на предприятия общественного питания. Как правило, в том, что развивается псевдотуберкулез, виноваты те, кто занимается приготовлением пищи. Важно знать, что этому недугу подвержены люди всех возрастов, но особенно дети, чья иммунная система еще недостаточно крепка.

 Развивается заболевание остро, буквально на второй-третий день после того, как человек съел инфицированную пищу. Больные жалуются на слабость, озноб, першение и боль в горле. Температура повышается до 38—40°. Появляется сыпь, напоминающая скарлатинозную. Причем располагается она симметрично и преимущественно вокруг суставов. Возможны жалобы на боль в животе, тошноту, жидкий стул. Нередко увеличивается печень, возникает желтуха.

 Короче говоря, псевдотуберкулез не имеет каких-то «своих» симптомов. По клиническим проявлениям он скорее напоминает другие инфекционные болезни — скарлатину, вирусный гепатит, энтеровирусную инфекцию, ОРВИ. Так что поставить диагноз может только врач. Результаты анализов кала и крови подтверждают предположения специалиста.

 Практически все заболевшие полностью выздоравливают. Эффективность лечения и продолжительность болезни во многом зависят от того, насколько аккуратно выполняют пациенты рекомендации врача, регулярно ли принимают выписанные им лекарства. Если заболевший не обращается к специалисту своевременно болезнь затягивается и неизбежны повторные волны обострений. В тех случаях, когда недуг вовремя не был распознан и лечение не проводилось, может даже понадобиться хирургическое вмешательство по поводу аппендицита или воспалившихся брыжеечных лимфатических узлов, иногда сопутствующих псевдотуберкулезу.

 Конечно, на весь период, пока держится температура и не проходят слабость, озноб, больному необходим постельный режим. Иногда, в зависимости от проявлений болезни, требуется специальная диета, назначает которую только врач. Заболевания, конечно же, можно избежать. Как? Самое главное — тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, которые не подвергаются термической обработке. Удалите все следы гнили, кожуру. Мойте все под проточной водой, причем фрукты и овощи — лучше с мылом. Обязательно обсушите их полотенцем. Яблоки, апельсины, огурцы, помидоры вытрите, а зелень разложите на ткани, хорошо впитывающей воду.

 Перед приготовлением пищи хорошенько вымойте руки и наденьте чистый фартук. Ни в коем случае не режьте одним ножом и на одной деревянной доске готовые продукты, например, хлеб, сыр, колбасу, и сырые — картофель, капусту, свеклу.

 Салаты из свежей зелени храните в холодильнике не больше одного дня. Готовьте их столько, сколько семья может съесть за один раз, а заправляйте непосредственно перед едой. В крайнем случае, утром приготовили — за ужином доели. Готовые продукты держите в шкафчиках и холодильнике плотно закрытыми крышкой или чистой тарелкой. И дома, и на предприятиях общественного питания недопустимо обрабатывать сырые и готовые продукты одним инвентарем. Работники пищеблоков обязаны тщательно мыть руки, ежедневно менять спецодежду, полотенца, аккуратно мыть посуду. И в столовых, и в овощехранилищах, и в парниках не уставайте бороться с грызунами — рассадником инфекции.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.