-
Категория: Физиологические основы охраны здоровья детей
-
Опубликовано: 13 сентября 2013
Пищеварительная система у ребенка
Желудочно-кишечный тракт в постнатальном периоде претерпевает значительные изменения. Происходит прорезывание молочных зубов, а затем смена их постоянными, изменяется форма и размер желудка, уменьшается относительная длина кишечника и величина печени, происходит окончательное формирование желез пищеварительного тракта, увеличение переваривающей силы ферментов; увеличивается мышечный слой желудка и кишечника и т. д. Образуется большое количество пищевых условных рефлексов, имеющее огромное значение в процессе переваривания и усвоения питательных веществ. Процесс морфологического и функционального созревания в органах пищеварения наиболее интенсивно происходит в первые годы жизни и в основном заканчивается до периода полового созревания.
С 6—7 лет происходит смена молочных зубов и замена их постоянными. Этот процесс заканчивается к 12—14 годам. В это время у детей имеется 28 постоянных зубов, последние четыре коренные зуба (зубы мудрости) появляются в 18—25 лет. Пищеводувеличивается с возрастом; к 10 годам он составляет 18 см, к 15—19 годам — 20 см и к концу периода роста достигает 25 см.
Желудок ребенка
К школьному возрасту величина и объем желудка, моторика, секреция желудочного сока в основном приближаются к таковому у взрослых. Желудочная секреция имеет две фазы: нервную и гуморальную. Характер секреции зависит от состава пищи и состояния организма (И. П. Павлов, И. П. Разенков и др.). Продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от состояния двигательной функции и мышечного слоя желудка. Снижение мышечного тонуса желудка—гипотония— наблюдается у детей, чаще у девочек, страдающих астенией в период полового созревания. Усиление мышечного тонуса желудка вызывает спазм, чаще спазм пилоруса, что связано с болями в подложечной области и рвотой.
Поджелудочная железа у ребенка
Функция поджелудочной железы у ребенка к 6—7 годам не отличается от таковой у взрослого.
Печень у ребенка
Печень ребенка к 6—8 годам по своему строению не отличается от таковой у взрослых. Значение печени в углеводном, белковом и жировом обмене, а также ее барьерные и защитные функции у детей школьного возраста те же, что и у взрослых.
Кишечник ребенка
Кишечник у детей школьного возраста по своему морфологическому строению и функциональной деятельности не отличается от такового у взрослых. Нарастание активности ферментов желудочного сока увеличивается с возрастом, что связано с одновременным увеличением кислотности желудочного сока. При этом отмечается более быстрое нарастание активности ферментов и большая абсолютная активность у здоровых детей по сравнению с более слабыми. Общая кислотность желудочного сока в 8—12 лет составляет 40—60 мл. В нормальной слюнной желудочной секреции большую роль играет так называемый аппетитный сок, выделяющийся при воздействии условных раздражителей, связанных с приемом пищи: вид пищи, ее запах, разговор о пище и т. п.
И. П. Павлов неоднократно подчеркивал большое значение в пищеварении «психического» сока, поэтому для улучшения усвоения пищи очень важно в процессе еды обеспечить для детей условия, усиливающие сокоотделение: спокойная и привлекательная обстановка во время еды, чистота, приятная сервировка, вкусная, аппетитно пахнущая и красиво поданная пища. Большое значение имеет также разнообразная пища, особенно для детей, так как это обеспечивает восполнение различных потребностей растущего организма. Очень важно также соблюдать определенное время для приема пищи, так как при этом вырабатывается условный рефлекс на время, что обеспечивает своевременное выделение желудочного сока, способствующего лучшему усвоению пищи. Исследования К. М. Быкова и его сотрудников показали, что не только деятельность пищеварительных желез, но и моторика пищеварительно- го тракта и процессы всасывания регулируются корой больших полушарий головного мозга. Все изложенное указывает на необходимость со стороны школьных врачей предъявлять требования к персоналу детских учреждений в отношении обеспечения регулярного и разнообразного питания детей.
-
Просмотров: 2987