Бани

           Кроме гигиенического, бани имеют противоэпидемическое значение.

           Санитарная обработка в банях с одновременной дезинфекцией белья и одежды является важным элементом борьбы с паразитарными тифами (сыпной, возвратный тиф).

           В каждом населенном пункте, должна иметься баня необходимой пропускной способности (одно место на 100—150 человек).

           Пропускная способность бани определяется числом людой, которые одновременно могут в ней мыться. В среднем на мытье в бане затрачивается около 1 часа. Частота посещения бани должна быть не реже одного раза в неделю.

По способу мытья и оборудованию различают бани следующих типов:

1) шаечные, в которых мытье тела производится из шаек или тазов; в таких банях обычно устраивается парильня, характеризующая русскую баню;

2) душевые, в которых мытье тела производится под душем;

3) смешанные — наиболее распространенные, позволяющие осуществить любую банную процедуру, в частности мытье в ванной.

         Процесс мытья в бане в основном складывается из воздействия на жожу горячей воды и мыла. Высокая температура воды (30—40°) и трение мочалкой о кожу приводят к расширению кровеносных сосудов, что отвлекает кровь от внутренних органов, снижает тонус нервно-мышечной системы, действует успокаивающе. При чрезмерно длительном воздействии воды высокой температуры пульс учащается на 10—20 ударов в минуту, температура тела повышается на 0,5—1°, появляется ощущение усталости и сонливости.

        Причиной подобных физиологических сдвигов в организме нередко является не столько действие горячей воды, сколько неблагоприятный микроклимат помещения мыльни: температура воздуха 30—33° и близкая к 100% относительная влажность воздуха. При поддержании температуры воздуха в мыльне до 29° и относительной влажности до 80% физиологические сдвиги уменьшаются в 2—3 раза и посетители бани не отмечают неприятных ощущений.

         Преимуществом душевой бани является мытье чистой, стекающей водой, а также механическое действие воды на нервные окончания кожи.

         Души устраиваются на производствах, полевых станах и в летних душевых павильонах.

         Температура воды в ванне желательна 33—37°, при крайних величинах 30—42°, продолжительность купания должна быть не более 10—15 минут.

         Часть посетителей бани пользуется парильней. Температура воздуха в парильне достигает 40—50°. Пользование парильней оказывает сильное воздействие на организм человека.

        В реакции организма при этом доминируют явления  перегревания: расширяются кровеносные сосуды кожи, наблюдается обильное потение (потеря веса достигает 600—800 г), отмечается сгущение крови, учащение пульса до 100—130 ударов в минуту, учащение числа дыханий до 35 в минуту, понижение максимального артериального давления, повышение температуры тела до 38—39°. В. П. Знаменский в 1861 г. писал о том, что сосудистая реакция при этом настолько стойкая, что даже «снежная ванна», которой многие заканчивали в те времена купание, проходит безнаказанно для здоровья. Русская баня, по его мнению, играет большую роль в закаливании.

          Обливание прохладной водой после парильни приводит у большинства к быстрому понижению температуры тела и исчезновению ощущения расслабленности. Через 15—30 минут состояние нормализуется — отмечаются вполне удовлетворительное самочувствие, хороший аппетит, глубокий сон, в течение нескольких дней наблюдается усиление кожного дыхания и окислительных процессов, улучшается усвоение кальция, магния и железа.

         Наряду с этим следует учитывать, что в ряде случаев пребывание в парильне вызывает учащение пульса до 150—160 ударов в минуту, шум и звон в ушах, головокружение, сильную слабость, вплоть до потери сознания. У ослабленных лиц понижение тонуса удерживается в течение всего дня после посещения бани. Таким образом, пользование парильней представляет собой процедуру, связанную с большой нагрузкой на системы организма, особенно сердечно-сосудистую и центральную нервную.

         Все это говорит о необходимости соблюдать известную осторожность при посещении парильни, которое противопоказано реконвалесцентам, 

лицам, страдающим гипертонической болезнью, пороками сердца, ослабленным субъектам с явлениями артериосклероза, с сердечной слабостью, с вегетативным неврозом и т. д.

         Поэтому больные и лица пожилого возраста могут посещать парильню лишь после консультации с врачом.

         По назначению бани делят на туалетные, пропускные и смешанного типа. Наибольшее распространение получили туалетные бани, назначение которых состоит лишь в мытье тела. Согласно принципу их внутренней планировки, помывшись, посетитель вновь возвращается в то помещение, где он оставил свою одежду. По способу мытья они обычно устраиваются смешанными.

         Бани пропускного типа имеют противоэпидемическое значение. В них можно производить полную санитарную обработку населения, 

включающую мытье тела, стрижку волос, дезинсекцию и дезинфекцию белья и одежды. В этом случае принят поточный принцип планировки помещений бани (рис. 72).

        Человек раздевается в одном помещении (грязная половина) и сдает свои вещи в дезинсекционную камеру, после чего переходит в мыльню, из которой направляется в одевальню (чистая половина), где получает обработанную одежду. По способу мытья эти бани строятся душевыми или смешанными. В небольших населенных пунктах целесообразно строить одну баню, но с таким расчетом, чтобы обычно она функционировала как туалетная, а в случае необходимости могла функционировать и как пропускная.

         В бане предусматривают следующие помещения: гардероб, ожидальня, она же комната отдыха после банной процедуры, парикмахерская с входом из ожидальни, туалет, в том числе с входом из мыльни,раздевальня (1,4 м2 на человека), мыльня (2,25 м2 на человека) ипарильня.

          Помещение раздевальни (рис.73) оборудуют скамьями (0,85 м на человека), а для хранения одежды — индивидуальными шкафчиками.

          На полу укладывают шероховатые резиновые дорожки. Вентиляция: приток — 2,5, вытяжка — 2, при температуре воздуха 25°.

 

 

 

           В мыльне пол и стены на высоту 1,5 м облицовывают водонепроницаемым материалом. Скамьи устраивают гладкие, из мраморнойкрошки, по 1 м на человека.    

       Мыльни оборудуют душами из расчета один душ на 10 человек. Для хорошего самочувствия моющихся необходимо, чтобы температура воздуха в мыльне оставалась в пределах 26—29° при относительной влажности до 80%. Этого можно достигнуть лишь при наличии приточно-вытяжной вентиляции с незначительным преобладанием вытяжки: приток +8, вытяжка —9.

          Осуществляя санитарный надзор за эксплуатацией бань, особое внимание обращают на то, чтобы была полностью исключена возможность взаимопередачи кожных заболеваний и насекомых. Инфицирование в бане является одной из причин заболеваний эпидермофитией — грибковым заболеванием кожи, чаще всего пальцев стопы. Источником заражения являются больные эпидермофитией, посетители бани и персонал. В течение дня нужно систематически проводить текущую уборку.

          После работы скамьи и полы моют горячей водой с мылом или щелочью. Для дезинфекции полы обливают на ночь 4% раствором хлорамина. Утром полы промывают водой. Шкафчики и скамьи в раздевальне протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе, а затем промывают водой. Для наиболее эффективной борьбы с эпидермофитией раздевальни целесообразно оборудовать ножными душами для мытья ног перед обуванием. В баню не должны допускаться посетители с явными признаками кожных болезней и больной персонал.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.