Трихинеллез

Трихинеллез — опасное глистное заболевание

Трихинеллез — глистное заболевание человека, вызываемое трихинеллами, которые паразитируют в стенках кишечника (половозрелые формы) и мышцах (личиночные формы). 

Размеры кишечных трихинелл незначительны: ширина 0,5 миллиметра, длина 2,5—5 миллиметров. Срок жизни половозрелых трихинелл в кишечнике человека достигает 2 месяцев. За это время каждая самка трихинеллы успевает дать жизнь огромному числу юных трихинелл (до 2000), которые с током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах. В других тканях и органах трихинеллы погибают.

В мышцах юные трихинеллы подрастают, сворачиваются в виде спирали и окружаются оболочкой (капсулой). Последняя спустя примерно полгода начинает пропитываться солями извести. Паразит, как правило, остается живым и под капсулой, но в ряде случаев его захватывает обызвествление и он погибает. Мышечные трихинеллы не видны простым глазом, кроме сильно обызвествленных. Последние имеют вид очень мелких серых узелков величиной с манную крупинку.

Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пишу мясо пораженных животных, чаще всего свиней, реже — дикого кабана, барсука, медведя бурого и белого. Установлено, что свыше 70 видов животных являются носителем трихинелл. Дикие животные заражаются при поедании других животных и их трупов, пораженных трихинеллами, а также некоторых насекомых (личинок жуков- трупоедов, падальных мух). Домашние животные (собаки, свиньи, кошки) заражаются при поедании падали, отходов, убоя свиней, крыс, мышей и пр.

У человека заболевание развивается через определенный скрытый период после употребления в пищу мяса, пораженного трихинеллами. Чаще всего этот период равен 10—20 дням, но может быть короче (5—6 дней) или длиннее (40—45 дней).

Длительность скрытого периода и тяжесть течения болезни зависят от того, сколько человек проглотили трихинелл, и от состояния здоровья. Чем больше проглочено трихинелл, тем быстрее проявляется болезнь и тем тяжелее ее течение.

Основные признаки трихинеллеза: повышение температуры до 39—40°, отек век и лица и иногда туловища и конечностей, сильные боли в мышцах рук, ног, межреберья, жевательных мышцах, языке. Важным признаком трихинеллеза является обнаружение в крови повышенного содержания эозинофилов (разновидность белых, кровяных шариков, усиленно размножающихся при многих глистных заболеваниях, особенно при трихинеллезе.), достигающего 15—25%, иногда 60% по сравнению с 2—3% в норме.

Больных трихинеллезом (кроме легких случаев) помещают в больницу, где им обеспечивают покой и соответствующее лечение. В больничных условиях легче предупредить могущие быть осложнения (воспаление легких, мозговых оболочек).

В легких случаях заболевание длится 7—10 дней при средней тяжести — 2—3 недели и в тяжелых случаях — 1—2 месяца. Слабость мышц рук и ног, а также болезненные уплотнения в них могут наблюдаться более длительный срок.

Чтобы предупредить заболевание людей трихинеллезом, мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу должно проходить ветеринарную проверку, так же как и все приобретенные на рынке продукты из свинины: колбаса кустарного производства, окорока, зельц, сало.

Следует помнить, что мясные туши и продукты, проверенные ветеринарным врачом, имеют специальное клеймо, а владельцы (продавцы) этих продуктов получают также справку о проверке и пригодности продуктов для продажи. Покупатели имеют право требовать показа клейма и предъявления справки.

При забое свиней из личного подсобного хозяйства нельзя скармливать домашним животным отходы убоя до получения результатов проверки мяса ветеринарным врачом или фельдшером и тем более употреблять в пищу отдельные части туши.

В случае обнаружения в свинине трихинелл все части туши, содержащие мышечную ткань, в тем числе ноги, уши, хвост, внутренности, должны быть уничтожены (сожжены). Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Внутренний и наружный (шпиг) свиной жир нужно перетопить при температуре 100° в течение 20 минут, разрезав его на мелкие куски, и только после этого употреблять в пищу.

Чтобы предотвратить заражение свиней и других животных трихинеллезом, нельзя скармливать им мясо диких животных (лисицы, волка, енота, хоря, крота и др.), собак и свиней, трупов крыс и мышей; необходимо благоустраивать скотомогильники, окружать их изгородью и канавами, препятствующими доступ к захороненным трупам домашних и диких животных.

Бродячие собаки, бездомные кошки, а также крысы и мыши подлежат уничтожению и должны быть зарыты на скотомогильниках или сожжены.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.