Гигиеническое значение воды
Автор: Admin-
Опубликовано: 19 ноября 2013
Гигиеническое значение воды
С гигиенической точкт зрения вода является одним из важнейших элементов внешней среды, необходимым для жизни человека, животных и растений. Вода участвует в образовании структурных элементов тела человека. Общее содержание воды в человеческом организме составляет около 65% его веса.
Велико значение воды как растворителя — физико-химические процессы в организме протекают в водных растворах, а ткани тела представляют собой водно-коллоидные системы. Вода является участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена, процессов пищеварения. Вода входит в состав секретов и экскретов организма. Вода участвует в транспортировании элементов питания и продуктов обмена по организму. Испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, она принимает участие в процессах терморегуляции.
Резорбция потребленной воды начинается еще в желудке, но главная масса ее всасывается в кишечнике.
Участвуя в обмене веществ, вода непрерывно выделяется из человеческого организма через почки, легкие, кишечник и кожу. С мочой и испражнениями из организма выделяется 1—1,5 л воды в сутки, легкими в виде водяных паров удаляется около 0,5 л, кожей и потовыми железами, в зависимости от метеорологических условий и выполняемой работы,— от 0,5 до 10 л.
Всего в условиях комнатной температуры при работе средней тяжести организм взрослого человека расходует около 2,5—3 л воды в сутки.
При тяжелой физической работе, в условиях жаркого климата или в горячих цехах потеря воды организмом за счет усиленного потоотделения может возрасти до 8—10 л в сутки.
Человеческий организм плохо переносит обезвоживание. Потеря 1—1,5 л воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса, сигналом чего является ощущение жажды, зависящее от возбуждения «питьевого» центра, т. е. тех отделов центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции пополнения водных ресурсов организма.
Если потери воды не восполняются, то в результате нарушений физиологических процессов ухудшается самочувствие, падает работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и может наступить перегрев организма.
Потеря воды в количестве 10% веса тела приводит к заметному нарушению обмена веществ, потеря в количестве 15—20% при температуре воздуха выше 30° является уже смертельной, а потеря в количестве 25% смертельна и при более низких температурах воздуха (Э. Адольф).
Суточные потребности человеческого организма в воде покрываются:
1) введением жидкостей: питьевой воды, чая и других напитков, жидких блюд (1—1,5 л);
2) водой, содержащейся в пищевых продуктах (1—1,2 л);
3) водой, образующейся в тканях при окислении пищевых веществ (0,3—0,4 л).
Кроме удовлетворения физиологических потребностей, значительно большие количества воды расходуются на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Вода необходима для поддержания чистоты тела и стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц, площадей, зеленых насаждений и других целей.
Вода является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки. Водный спорт в открытых водоемах и плавательных бассейнах представляет собой массовый вид физкультуры и ценное оздоровительное мероприятие.
Все сказанное делает понятным, почему улучшение культурных и гигиенических условий жизни тесно связано с ростом потребления воды на душу населения, которое в современных благоустроенных городах составляет 150—500 л и более в сутки. Вода может выполнить свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимым качеством. С гигиенической точки зрения под качеством воды понимается совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей людей.
Качество воды определяется ее органолептическими (в том числе и физическими) свойствами, химическим составом и характером микрофлоры.
-
Просмотров: 6106