-
Опубликовано: 24 октября 2013
Основные гигиенические требования при приготовлении пищи в школе
С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний и пище-вых отравлений необходимо строго соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, а именно.
1. Чистота помещений пищевого блока, столовой, подсобных помещений, чистота посуды (кухонной и столовой).
2. Достаточное оборудование инвентарем и посудой.
3. Санитарная грамотность и строгое соблюдение правил личной гигиены всем обслуживающим персоналом (чистота рук, коротко остриженные ногти, мытье рук после уборной с мылом и 0,2% хлорной известью и снова водой; чистота спецодежды, хранение рабочей одежды в специальном шкафу).
4. Доброкачественность пищевого сырья и готовой продукции.
5. Хранение и транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов при температуре, задерживающей развитие микробов.
6. Соблюдение гигиенических требований при обработке сырья, изготовлении полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных изделий.
7. Обязательная раздельная обработка сырых и готовых пищевых продуктов. Специальные доски для разделки сырого и вареного мяса с пометкой (МС, MB), рыбы (PC, РВ), овощей (ОС, ОВ).
8. Своевременная реализация приготовленных блюд.
9. Правильное размещение продуктов при хранении. Готовые кулинарные изделия не следует помещать вместе с сырыми продуктами, полуфабрикатами. Это предохраняет готовые изделия от возможности вторичного их обсеменения.
10. Обязательное обеспечение пищевых блоков детских учреждений и школьных столовых холодильными установками или холодильниками
11. Изоляция бациллоносителей, больных катаром верхних дыхательных путей, с наличием гнойничковых заболеваний кожи и др.
12. Должная санитарная культура в работе пищеблока детского учреждения, школьной столовой.
13. Обязательный санитарный минимум и инструктаж вновь поступающих на работу в пищевой блок и школьную столовую.
14. Желательно, чтобы врач или медицинская сестра детского учреждения ежедневно контролировали приготовление пищи, пробовали ее и отмечали в специальном журнале качество пищи.
Помещения пищевого блока, столовой, буфета и подсобных помещений должны допускаться к эксплуатации только с разрешения санитарного надзора.
Персонал пищевого блока, школьной столовой и буфета должен каждый месяц проходить медицинский осмотр и периодически исследоваться на кишечное бациллоносительство и туберкулез.
В каждом детском учреждении нужно обеспечить наличие доброкачественной питьевой воды. Вода должна храниться в столовой или буфете в чистых закрытых графинах или эмалированных кувшинах с крышками. Она должна ежедневно меняться.
-
Просмотров: 4175