Туляремия
Туляремия — общее инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением регионарных лимфатических узлов с
образованием лимфаденитов. Возбудитель — мелкая бактерия; известны две ее разновидности. Одна встречается в Европе и Азии, вторая, более патогенная,— на Американском континенте. 
 
Туляремийные бактерии довольно устойчивы во внешней среде. При высыхании они сохраняют жизнедеятельность в течение 2—3 нед, в воде и влажной почве — до 2—3 мес, в зерне и фураже, загрязненных выделениями больных грызунов, при благоприятных температурных условиях — от нескольких недель до 6 мес. Возбудитель малоустойчив к высокой температуре и дезинфицирующим средствам.
 
Источником инфекции для человека являются только больные животные (водяные крысы, полевки, домовыеьмыши и другие грызуны, из сельскохозяйственных животных — чаще овцы).
 
Пути передачи весьма разнообразны. Заражение возможно трансмиссивным путем, контактным — при непосредственном соприкосновении с источником инфекции, аспирационным — через дыхательные пути и алиментарным. Факторами передачи могут быть инфицированные выделения животных, вода, пищевые продукты, кровососущие членистоногие (клещи, комары, слепни). Туляремия распространена повсеместно. Природные очаги туляремии имеются и на территории РФ, однакоьзаболеваемость в нашей стране носит только спорадический характер.
 

Профилактика туляремии 

Решающее значение для предупреждения туляремии имеет истребление грызунов, защита пищевых продуктов и воды от загрязнения их выделениями и трупами. Необходимо своевременно убирать и производить обмолот зерновых культур. При несвоевременной и неудовлетворительной уборке урожая на полях, как правило, остается много зерна и других съедобных для грызунов кормов. Надо исключить возможность проникновения грызунов в помещения, где хранятся продукты питания (складские помещения, продовольственные магазины, столовые и другие объекты). Это в равной степени касается мест сбора различных отходов (помойные ямы, мусорные ящики), которые должны быть непроницаемы для грызунов.
 
Для истребления грызунов чаще всего применяют механические физические способы. Большое значение имеет борьба с переносчиками, особенно с клещами. В числе мер профилактики особое место должно занимать санитарное просвещение. Для повышения невосприимчивости проводят специфическую профилактику населения, проживающего в энзоотнчных районах, или отдельных профессиональных групп. Энзоотичной по туляремии считается территория (административный район), где в прошлом независимо от срока были зарегистрированы (в том числе выявлены ретроспективно по серологическим реакциям) местные случаи заболевания людей или выделены культуры возбудителя туляремии. В пределах административного района, признанного энзоотичным по туляремии, плановыми прививкам охватывают лишь население, проживающее или работающее на энзоотичной территории сельсовета, а также население смежных сельсоветов, если их территория по ландшафтным и экономическим показателям (распределение угодий и др.) не отличается от территории с установленной энзоотичностью. Охват прививками населения этих сельсоветов и прибывающих на их территорию лиц должен составлять 100%, за исключением детей в возрасте до 7 лет и лиц, имеющих медицинские противопоказания. Во всех остальных районах с неустановленной энзоотичностью, а также в городах плановые прививки проводятся лицам, подвергающимся риску заражения. Противопоказания к прививкам обычные. Освобождению от прививок подлежат переболевшие в прошлом туляремией. Для вакцинации используют живую сухую туляремийную вакцину
 

Мероприятия в очаге туляремии

Больного туляремией госпитализируют. В очаге проводят дератизацию и по показаниям — дезинфекцию и дезинсекцию. Прививки проводят по эпидемическим показаниям.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.