Что такое ящур? Профилактика ящура.
Ящур — острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, образованием афт на слизистых оболочках, поражением кожи костей.
 
Возбудитель ящура —вирус, достаточно устойчивый во внешней среде; он хорошо переносит как высушивание, так и замораживание. При нагревании до 50°С погибает через несколько минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств.
 
Источниками инфекции являются парнокопытные домашние животные, чаше крупный рогатый скот в течение всего периода заболевания.

Вы найдете ответы на Ваши вопросы о животных посетив Портал о домашних животных.Получите консультацию на Форуме, подберете зоотовары и многое другое.

От человека к человеку ящур не передается. Заражение человека происходит при употреблении сырого молока или масла от больных животных. Заражение может наступить также через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными, при обработке сырья. Ящур распространен повсеместно. В России среди людей регистрируются единичные случаи заболевания. Болеют главным образом лица, связанные с уходом за животными, перерабатывающие продукты животноводства (доярки, ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов и др.). У переболевших остается стойкий иммунитет.
 

Профилактика ящура

Профилактика ящура сводится в основном к борьбе с этим заболеванием у сельскохозяйственных животных.
 

Помимо этого, имеют значение следующие мероприятия

1. Профилактические мероприятия среди обслуживающего персонала животноводческих ферм (доярки, телятницы и др.) и специалистов ветеринарного и зоотехнического профиля в очагах заболевания животных ящуром. К таким мероприятиям относятся: организация строгого карантина, ветеринарно-санитарного пропускника с дезинфицирующим барьером, соблюдение мер личной профилактики и правил по технике безопасности, использование спецодежды (халат, фартук, перчатки), тщательная дезинфекция инструментария, на сегодняшний день для этих целей широко применяеются кипятильники дезинфекционные, уборка помещений, дезинфицирующая обработка инвентаря и др.
 
2. Предупреждение заражения людей через продукты питания, обработка бидонов 2% раствором едкого награ, кипячение молока в течение 5 мин или пастеризация при 85°С в течение 30 мин, переработка мяса и других продуктов убоя больных животных подозрительных на заболевание ящуром на вареные и варенокопченые изделия, консервы и вареные кулинарные изделия.
 
3. Личная профилактика персонала научно-исследовательских и диагностических лабораторий и институтов, работающего по экспериментальному изучению и идентификации вируса, а также персонала по производству и контролю прогивоящурных биопрепаратов (устройство системы санпропускников, надежная стерилизация воздуха).
 

Мероприятия в очаге ящура

Человек, больной ящуром, подлежит изоляции. Выписка из стационара разрешается после исчезновения клинических признаков болезни.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.