Анкилостомидозы
Автор: Admin-
Категория: Инфекционные заболевания
-
Опубликовано: 07 августа 2014
Анкилостомидозы. Под этим названием анкилостомидозов объединены два заболевания человека — анкилостомоз и некатороз, сходные между собой по биологическим особенностям возбудителя и клиническим проявлениям.
Возбудители этих заболеваний — анкилостома (кривоголовка двенадцатиперстная) и некатор (кривоголовка американская). Длина паразитов 7—15 мм. Они живут в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонких кишок. Самка откладывает в просвет кишки до 10 ООО яиц в сутки. После попадания с экскрементами в почву из яиц при благоприятных условиях (температура не ниже 12—14°С и относительная влажность не ниже 70%) и наличии кислорода через 7—10 дней развиваются личинки. Инвазионные личинки в теплой и влажной почве остаются жизнеспособными от 8 до 18 мес. На яйца и личинки возбудителей анкилостомидозов губительно действуют низкая тепература (при 0°С они погибают через неделю).
Источник инфекции анкилостомидоза — зараженный человек, который начинает выделять яйца антилостомид через 5—6 мес после заражения и далее в течение 5—8 лет пребывания возбудителя в его организме. Ввиду дозревания яиц анкилостомид в почве сам больной не представляет непосредственной опасности для окружающих. Заражение человека происходит путем активного внедрения личинок через кожу с загрязенной почвой (при работе в огородах, саду, на цитрусовых и чайных плантациях и т. п.) или при проглатывании инвазионных личинок с загрязненной водой, овощами, фруктами. В организме человека личинки попадают в кровеносные сосуды и в течение 7—10 дней совершают миграцию по большому и малому кругу кровообращения. В двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника личинхипревращаются во взрослых гельминтов (личинки, попавшие с водой или пищей непосредственно в пищеварительный Тракт, не мигрируют, но тоже достигают половой зрелости).
Восприимчивость человека всеобщая. Наиболее широко анкилостомидозы распространены в тропических и субтропических странах.
Чаще болеют сельские жители. Заражение обычно происходит в теплый период года. В отдельных случаях очаги анкилостомидоза наблюдаются в шахтах угольной и горнорудной промышленности.
Профилактика анкилостомидозов
Борьба с анкилостомидозами включает мероприятия по ликвидации существующих очагов и предупреждение их
возникновения.
В целях ликвидации существующего очага анкилостомидоза проводят:
а) в неинтенсивных очагах (пораженность менее 10%) — сплошное обследование и дегельминтизацию инвазированных и членов их семей; в интенсивных очагах (пораженность свыше 10%) — массовую дегельминтизацию 2 раза в год по 2—3 цикла;
б) санитарные мероприятия по благоустройству населенных мест, охране почвы от загрязнения; в) санитарное просвещение.
В целях предупреждения возникновения очагов в местах, благоприятных для их формирования, следует обследовать I раз в год всех вновь прибывших в эту местность, а также проводить выборочное лабораторное обследование населения. Выявленных больных подвергают дегельминтизации с последующей диспансеризацией в течение 3 мес. Все вновь поступившие на работу в шахту подвергаются обследованию; постоянные кадры, работающие под землей при температуре 14°С и выше, обследуются на гельминтозы не реже одного раза в год; почва шахт обезвреживается кристаллической поваренной солью из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади.
Мероприятия в очаге анкилостомидоза
Больные анкилостомидозом подлежат лечению. Фекалии больных обеззараживают насыщенным раствором поваренной соли.
-
Просмотров: 824