Опасность столбняка
Автор: Admin-
Категория: Инфекционные заболевания
-
Опубликовано: 15 июня 2015
Столбняк - это инфекция, вызываемая определенной бактерией и характеризующаяся сильным поражением центральной нервной системы. Бактерии попадают в организм через пораженную кожу или слизистую, таким образом, происходит заражение. Пиком заболевания считают 13 дней заболевания. Болезнь характеризуется судорогами мышц и приступами. При заражении выделяется определенное вещество, которое называется тетаноспазмин. Он является сильным токсином. Тетаноспазмин разрушительно действует на кровь и вызывает некроз некоторых тканей. Часто заражение происходит при работе в почве, если не соблюдаются обычные меры безопасности.
Работая без перчаток, можно порезать руку и именно таким способом заразиться столбняком.
Переносчиками столбняка являются грызуны, птицы. Бактерии находятся внутри организма носителя. Человек не может заразить другого человека. Иммунитет у человека практически не справляется с этой инфекцией. Бактерии столбняка не умирают в обеззараживающих средствах и не погибают в кипящей воде.
Средством от столбняка является вакцинация, которая должна проводиться один раз в десять лет.
Симптомы столбняка
Первые симптомы заболевания могут появиться в течение от 3 дней до одного месяца после непосредственного заражения. Первым симптомом столбняка является тупая и ноющая боль в месте пореза или ожога, где возможно произошло заражение. Остальными симптомами могут быть: головная боль, напряжение в мышцах. Пик заболевания характеризуется судорогами всех мышц тела. Судороги возникают резко и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Критичное состояние человека возникает на 10-13 дней. В это время в организме могут происходить серьезные изменения, вплоть до отмирания клеток головного мозга.
Иногда в связи с наличием постоянных судорог может возникнуть бессонница. У столбняка есть несколько стадий тяжести, в зависимости от присутствующих признаков. Во многих странах большую смертность составляют новорожденные со столбняком. Заражение происходит при попадании инфекции в пуповину.
Осложнениями после столбняка можно наблюдать остановка сердца, асфиксия, иногда до летального исхода. Пневмонию можно так же отнести к осложнениям столбняка. У новорожденных детей осложнение после столбняка может быть заражение крови.
Диагностика столбняка
Диагноз столбняк в домашних условиях поставить просто невозможно. Поэтому при первых симптомах или при ухудшении общего состояния здоровья, срочно нужно пойти к врачу. Врач поставит правильный диагноз при полном обследовании. Как правило, на обследование берут биологический материал человека.
Лечение столбняка
Больных столбняком срочно госпитализируют. Лечение проводится в отделении терапии, под пристальным наблюдением врачей. Больным делают крайне благоприятную обстановку, делают профилактику пролежней. Лечение происходит с помощью определенных наркотических и седативных препаратов.
Формы столбняка
Различные формы столбняка вылечиваются по-разному. Легкая форма вылечивается практически без последствий, а тяжелая форма крайне тяжело излечивается. При тяжелой форме летальный исход это частое явление.
-
Просмотров: 722