-
Категория: Детские болезни
-
Опубликовано: 18 августа 2015
Одно из инфекционных заболеваний, быстрее других передающееся воздушно-капельным путем, – это ветряная оспа. Бактерии-возбудители ветряной оспы, или попросту ветрянки, поступают в организм путем проникновения через слизистые оболочки дыхательных путей или глаз. Отсюда возникает проблема защиты себя и своих близких от ветрянки при контакте с носителем. Но все же эта проблема решается, если вовремя предпринять некоторые меры.
Итак, чтобы встретить ветрянку во всеоружии, необходимо пройти вакцинацию, инъекцию антител, или хотя бы соблюдать карантин.
Карантин
Самым надежным и действенным способом профилактики ветрянки будет исключение контактов с носителем вируса. Но сделать это практически невозможно, поскольку заразиться вирусом ветрянки можно еще до появления сыпи у больного, т.е. до момента выявления заболевания. Кроме этого, заразиться можно и спустя пять дней после выздоровления. Т.е. после того, как человек переболеет, он будет заразен еще в течение этого периода. Поэтому врачи указывают на особую важность соблюдения карантина в это время.
Также не стоит забывать, что даже после окончания карантина вирус может долго оставаться в воздухе и на различных поверхностях в помещении, где находился носитель вируса, поэтому нельзя забывать о важности влажной уборки и тщательного проветривания помещения.
Инъекция антител
Следующим способом предотвращения заболевания является укол инъекции антител, действующих относительно вируса varicella zoster, отвечающего за возникновение ветряной оспы. Инъекцию следует делать в том случае, если контакт с вирусоносителем все же произошел. Безусловно, ветрянка – это не страшная болезнь, и считается, что лучше ей переболеть, особенно в дошкольном возрасте. Но существуют такие случаи, когда заражения все-таки стоит избежать. К примеру, в период беременности. Поэтому целесообразность применения этого способа может определить только врач.
Прививка
Этим способом также можно обезопасить от заражения и себя, и ребенка. Вакцинация представляет собой процедуру введения в организм человека того же живого вируса, только в ослабленном виде. И тут уже вступает в работу иммунная система организма, вырабатывающая антитела к этому вирусу. Антитела смогут защитить человека в будущем от заражения.
Врачи рекомендуют провести вакцинацию дважды: приблизительно в год, затем в более старшем возрасте, но не раньше, чем в период дошкольного детства. Прививка разрешена и взрослым, если они не переболели ветряной оспой. Но механизм прививания будет несколько иной: также будут введены 2 дозы, только перерыв между ними будет короче – 1-2 месяца.
Заболевание после вакцинации возможно, но происходит крайне редко, и болезнь протекает вяло, в слабой форме.
-
Просмотров: 940