-
Категория: Детские болезни
-
Опубликовано: 14 декабря 2015
Маленькие дети – рекордсмены по количеству падений, так как очень подвижны, активны и часто не справляются с координацией и падают. Что касается младенцев, то они также не являются исключением из правил. Едва мама отвернется, кроха упал с дивана, часты случаи падения с колясок и пеленальных столиков. Какая первая помощь показана детям при падении?
Для начала родителям следует осмотреть голову малыша. Если они не были свидетелями падения, у ребенка следует спросить, как это произошло, болит ли у него голова, чувствует он слабость или нет. На место ушиба необходимо положить что-нибудь холодное, завернутое в ткань.
Вызывать скорую помощь нужно, если:
1. Во время удара у крохи образовалась рана, из которой кровь бежит, не останавливаясь более 15 минут, тут вам помогут квалифицированные специалисты
2. После травмы ребенок стал сонным и вялым.
3. У малыша наблюдается многократная рвота.
4. Ребенок не может ответить на простые вопросы.
5. нарушена координация.
6. У грудничка выпятился родничок.
7. Из уха или носа потекла прозрачная жидкость ли кровь.
Если один из перечисленных симптомов замечен, ребенку следует оказать первую помощь, состоящая в следующем:
1. В течении часа после удара малыш не должен спать, даже если у него по режиму дня дневной или ночной сон.
2. Если на голове появилась рана, нужно постараться остановить кровь.
3. К голове желательно приложить прохладную ткань.
4. Движения малыша лучше ограничить, нельзя давать ни в коем случае ему делать резкие движения, особенно бегать.
5. Даже если у малыша болит голова, не следует давать ему болеутоляющее.
6. Кормить и поить ребенка запрещено. Если грудничок плачет, от грудного вскармливания следует отказаться, так как может повыситься внутричерепное давление и крохе станет хуже.
7. При потере сознания ребенка нужно положить на бок, при этом следует следить, чтобы голова была на той же линии, что и все туловище.
Хотя сотрясение мозга считается самым безобидным при травме головы, все же не следует забывать о более отдаленных последствиях сотрясения. Так головная боль, тошнота и нарушение речи и координации может пройти уже через несколько дней. Еще две-три недели и ребенок может вести обычный образ жизни. Но при этом после сотрясения в течении жизни кроху могут беспокоить частые головные боли, бессонница и давление. Нередки случаи, когда после травмы головы дети становятся более раздражительными и агрессивными.
-
Просмотров: 773