Желудок взрослого здорового человека выделяет в течение дня 1,5-2 л сока очень кислой реакции. Нет в природе другой биологической ткани, которая вырабатывала бы кислоту такой высокой концентрации. Благодаря этому желудочный сок надежно обеззараживает пищу, предупреждая тем самым заражение тонкой кишки, которая весьма чувствительна к чужеродным бактериям.
 
И если в желудке снижается кислотность, то в тонкой кишке нарушается микробный баланс, возникает дисбактериоз, начинаются бродильные или даже гнилостные процессы. В виду чего необходимо придерживаться определенной диеты, необходимо знать что можно кушать при гастрите, а что нельзя.
 
Когда пациент страдает длительным хроническим нарушением пищеварения и на фоне этого у него развивается анемия, необходимо проверить кислотность желудка.

Проверка на кислотность

В минувшие полвека для изучения желудочной секреции применяли фракционное зондирование, наиболее информативное на то время. Вот как это делали.
 
Через зонд в течение часа из желудка пациента сначала откачивали так называемый тощаковый сок. Затем вводили вещество, которое стимулировало секрецию желудочных желез, после чего в течение часа снова откачивали образующиеся порции сока. С помощью индикаторов в полученных фракциях определяли, повышена кислотность или понижена.
 
Процедура эта была не только продолжительна по времени, но и весьма изнурительна. Поэтому на такое обследование соглашались далеко не все пациенты и только в крайних случаях. Вполне возможно, что Игорь Сергеевич, автор письма в редакцию, счастливо избежал этой малоприятной процедуры, поскольку зондовые исследования кислотности желудка в последние десятилетия стали проводить очень редко, ибо в повседневной практике начали применять ЭГДС - эзофагогастродуоденоскопию, другим словом, обычную гастроскопию.
 
Во время этого обследования врач видит состояние слизистой оболочки, что называется, в натуральном виде, без каких-либо искажений. Причем установлено практически полное соответствие данных визуальной оценки слизистой оболочки желудка и зондового исследования желудочной секреции. Так, если врач-эндоскопист устанавливал у больного гипертрофический гастрит, то кислотность желудка была высокая, при атрофическом гастрите она заметно снижена.
 
Многие эндоскописты могут подтвердить свое заключение о возможных нарушениях образования кислоты методом гастрохромоскопии. Под контролем зрения слизистая желудка орошается специальным индикатором, который мгновенно изменяет свой цвет с ярко-красного на темно-фиолетовый при наличии соляной кислоты. Или не меняет цвет при ее отсутствии.
 
В настоящее время для определения кислотности желудка широко используется и рН-метрия. Суть метода такова: к слизистой оболочке желудка прикасаются датчиками, которые регистрируют наличие или отсутствие кислотообразующих зон.
 
Очевидно, многие пациенты не знают о новых методиках определения кислотности желудочного сока и поэтому полагают, что такие обследования им не назначались.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.