Мочекаменная болезнь возникает по причине появления солевых отложений в почках и других мочевыделительных органах таких, как мочеточник или мочевой пузырь. Об этом заболевании медицина знает не один десяток лет, оно настигает людей в разном возрасте, а в некоторых случаях является наследственной, и в этой ситуации начальные симптомы могут проявляться уже в ранние годы.
 
Неидеальная экологическая среда негативно влияет на разные органы, в том числе и на мочевыделительную систему. Загазованный воздух, не совсем чистая вода, жаркая погода и гиподинамия способствуют накоплению солей в теле. Со временем из этих солей образуются камни разного размера.
 
Также есть ряд и других причин, в результате которых может возникнуть мочекаменная болезнь. К таким причинам относятся: неправильное питание, сбои в работе пищеварительной системы вследствие язвы, колита, гастрита; вследствие цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита, аденомы простаты, которые приводят к воспалению мочеполовых органах; различные изменения в костной ткани (остеопороз, переломы, неполный паралич).
 
Процесс образования камней происходит из-за элементарной клетки мицеллы, которая содержит в себе бактерии, фибрины, лейкоциты и сгустки крови. Далее соли начинают оседать на появившемся ядре. Химическое соединение камней бывает однородным (карбонатным, цистиновым, уратовым, фосфатным) или смешанным; диаметр камней составляет 0,1–14 мм, а иногда и больше; их количество может доходить до нескольких десятков.
 
Симптомы мочекаменной болезни начинают проявлять себя в тот момент, когда образовавшиеся камни становятся причиной нарушения здорового функционирования внутренних органов. К первым признакам мочекаменной болезни можно отнести ноющую боль в пояснице, которая может возникать как с правой, так и с левой стороны. Нередко боль переходит в острую стадию, довольно тяжело переносимую больными. Помимо этого, появляется потребность в частом мочеиспускании, повышение температуры, чувство тошноты или даже рвота. Такое состояние требует незамедлительного обращения к специалисту.
 
Диагностика данного заболевания проводится посредством цитоскопии, УЗИ, рентгена мочевыделительной системы и анализа мочи. В большинстве случаях этого достаточно для выявления уролитиаза. На основании данных о размере и количестве камней, а также степени болезни, каждый пациент получает индивидуальное лечение.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.