Аномалии и пороки формирования мочевой системы у детей достаточно трудно заподозрить или диагностировать. Специфических клинических проявлений пороков развития верхних мочевых путей вообще нет. Основным «сигналом тревоги» является лейкоцитурия на фоне подъем температуры тела или без таковой и расстройство мочеиспускания. В каждом случае выявления у ребенка лейкоцитурии рекомендуется сделать несколько анализов мочи в динамике. Если в нескольких анализах выявляется лейкоцитурия, ребенка немедленно направляют к урологу, осуществляют УЗИ почек и мочевого пузыря (МП) и уже в зависимости от его результатов и наличия показаний выполняют экскреторную урографию, цистоскопию и применяют другие специальные диагностические методики. Применять детям с признаками инфекционно-воспалительного процесса или нарушением мочеиспускания терапию без предварительного обследования и консультации уролога не рекомендуется.
 
Клинически пиелонефрит проявляется такими основными симптомами, как лейкоцитурия и повышение температуры тела. Для пиелонефрита у детей характерны эпизоды внезапного подъема температуры до повышенных значений - 38-40 ° С. За день-два температура тела может также внезапно снизиться до нормальной, и часто такие ситуации в амбулаторной практике трактуют ошибочно, считая это признаком острых респираторных заболеваний, и врачи не назначают ребенку общего анализа мочи. На сегодняшний день большого прогресса достигла Урология в Германии, где врачи безошибочно могут поставить не только диагноз, но и правильно назначить курс лечения.
 
Если к педиатру за помощью обращаются родители ребенка по поводу внезапного завышения температуры до высоких цифр, ему обязательно делают всеобщий анализ мочи. Но при наличии у ребенка высокой температуры тела и изменений в анализе мочи с установкой диагноза пиелонефрита не спешат. Прежде всего, выясняют причины лейкоцитурии, количественно ее оценивают и устанавливают топику воспалительного процесса. Первым шагом на пути этого диагностического поиска является проведение УЗИ почек и обязательно - мочеточников и мочевого пузыря (с оценкой наличия остаточной мочи). Уже во время проведение УЗИ может быть выявлена та или иная аномалия формирования мочевой системы, которая осложнилась инфекционно-воспалительным процессом и определяет направление дальнейших действий уролога. Если же при УЗИ констатируют нормальную эхографическую картину почек и мочевых путей, следующей ступенью диагностики является исключение наличия у ребенка пузырно-мочеточникового рефлюкса. Для этого выполняют цистографию - рентгеновское изучение мочевого пузыря. При наличии рефлюкса в зависимости от выраженности проводят консервативное, эндоскопическое или оперативное лечение. Если на цистограмме нет признаков рефлюкса, оценивают функциональную деятельность мочевого пузыря. Расспрашивают родителей, наблюдается ли у ребенка энурез, дневное неудержание мочи, частое мочеиспускание и прочее, проводят определение функции МП путем регистрации суточного ритма частоты и объема самопроизвольного мочеиспускания. 
 
Таким образом, главная задача при обследовании - установить, при каких признаках у ребенка развивается инфекционно-воспалительный процесс, так как от этого зависит подбор тактики лечения и его эффективность. В случае выявления пороков формирования мочевой системы в зависимости от ее вида проводят оперативное или консервативное лечение, назначают антибактериальную терапию, патогенетические и симптоматические средства. При наличии функциональных расстройств мочеиспускания ребенок требует дифференцированной медикаментозной терапии в зависимости от их типа (спастический или гипотонический).
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.