Большинство рекомендаций относительно норм потребления йода для беременных женщин основывается на повышении циркуляции крови и экскреции йода с тиреотоксикозмочой и на повышенной необходимости потребления йода плодом. Во время беременности у женщин происходят значительная стимуляция щитовидной железы (ЩЖ), гормональные и метаболические изменения. При нужном употреблении йода физиологическая приспособленность легкодоступна. Но в условиях дефицита йода наступают патологические изменения, влияющие на функцию ЩЖ, и даже незначительное снижение уровня свободного тироксина в крови беременной женщины является фактором риска повреждения психомоторного формирования ребенка. В связи с отмеченным была рассчитана (на основе содержания йода в ЩЖ новорожденных и изучение его баланса у беременных) нормативная необходимость в йоде, составлявшей 160 мкг в сутки, а этот показатель для небеременных женщин составляет 95 мкг. На этой основе рекомендованный норматив потребления йода (140% от расчетной величины) для беременных женщин составляет 220 мг в сутки. В отдельных странах к установлению нормативов подходят по-разному и нередко нормы берут только балансовую величину, поэтому норма потребления йода для беременных женщин в различных странах находится в пределах от 140 до 220 мкг в сутки, а на период лактации - 140-290 мкг сутки. 
 
 
Степень тяжести йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в основном устанавливается по специальной методике эпидемиологических исследований на основе распространенности ЙДЗ среди школьников и при экскреции йода с мочой. Критерием адекватного потребления йода считается медиана йодурии на уровне 100-198 мкг / л, а при ее повышении от 200 до 299 мкг / л образуется риск формирования йодиндуцированного тиреотоксикоза. Медиана йодурии более 300 мкг / л является чрезмерной, поскольку существует риск проявления неблагоприятных последствий для здоровья, таких как йодиндуцированный гипертиреоз и аутоиммунные заболевания ЩЖ. Но и приведенные критерии эндемичности по йодному дефициту профессионалы рассматривают как недостаточно обоснованные с научной точки зрения, поскольку они не учитывают взаимосвязь между степенью йодного дефицита в регионах, медианой йодурии и распространенности тиреоидной патологии в отдельных возрастных группах населения. Актуальным остается необходимость научного обоснования в этом отношении степени и характера йодирования поваренной соли, разработка методических основ и организационных условий проведения индивидуальной, массовой и групповой профилактики йодного дефицита в различных регионах и т.д.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.