Переломы ключицы
Автор: Admin-
Категория: Травматология
-
Опубликовано: 05 июня 2013
Переломы ключицы
Описание перелома ключицы. Лечение переломов ключицы.
Переломы ключицы встречаются часто и составляют от 2,5 до 10,2% всех переломов. В зависимости от характера приложения действующей силы различают перелом ключицы со смещением вследствие прямой и непрямой травмы. Прямая травма непосредственный удар по надплечью, падение тяжелого предмета на ключицу или наружную часть надплечья, Непрямая травма проявляется при падении на наружную часть плечевого сустава, на выпрямленную руку или локоть.
Ключица зигзагообразно изогнута, причем в наружной части кзади, а в средневнутренней — кпереди. У взрослых изогнутость выражена значительно больше, чем у детей, что обусловлено меньшим развитием мускулатуры у последних. Этим объясняется также значительно меньшее смешение отломков у детей. Чаще всего перелом ключицы происходит в наиболее слабой ее части — в месте перехода одной кривизны в другую.
При переломах в средней трети ключицы обычно наблюдаются значительные смещения отломков. При повреждениях наружной или внутренней части чаше отмечается небольшое их смещение, которое обусловлено действием прикрепляющихся к ключице мышц, тяжестью свисающей руки и формой ключицы, а также направлением удара.
При типичном смешении внутренний отломок под действием грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху и кзади. Конец наружного отломка, соединенного с лопаткой, из-за тяжести руки смещается книзу, а другой его конец — квер- ху и кзади. Отломки образуют угол, открытый книзу и кзади, и смешаются в сторону и по длине. При таком смешении сущест- вует опасность повреждения сосудисто-нервного пучка и купола плевры, которая увеличивается при оскольчатых переломах, когда осколок поворачивается вокруг своей оси.
При переломах ключицы наблюдаются такие же смешения отломков, как и при переломах других трубчатых костей:
1) смешение под углом, зависящее от направления и силы удара, а также от сокращения прикрепляющихся к ключице мышц;
2) смещение по ширине, когда отломки под влиянием тяги мышц и тяжести руки расходятся в стороны;
3) смешение по длине, обусловленное ретракцией мышц, прикрепляющихся к ключице.
Диагностика перелома ключицы
Диагностика перелома ключицы основывается на весьма характерных признаках. При осмотре определяется сглаженность надключичной ямки. Вследствие смещения отломков надплечье на стороне повреждения немного укорочено и опущено. Больной с переломом ключицы принимает типичное положение: туловище наклонено в сторону повреждения, здоровой рукой он поддерживает согнутое в локте предплечье поврежденной конечности и прижимает ее к туловищу. В области перелома видны припухлость и кровоизлияние, при ощупывани,. определяется резкая болезненность и легко прослеживаются сместившиеся фрагменты сломанной ключицы.
При осмотре со стороны спины можно отметить, что перелом ключицы со смещением на стороне повреждения медиальный край лопатки отходит от грудной клетки. Расстояние от медиального края лопатки до остистых отростков на стороне перелома больше, чем на здо- ровой стороне. Движения в плечевом суставе резко болезненны, особенно при попытке поднять и отвести руку.
Некоторые трудности несет перелом ключицы лечение возникают при диагностике переломов наружного и внутреннего конца ключицы. Эти переломы при поверхностном обследовании можно принять за вывих того или другого конца ключицы. Отсутствие пружиняшей подвижности (что характерно для вывиха конца ключицы) и наличие локальной болезненности свидетельствуют о переломе. Точное представление о характере перелома и смещении отломков дает рентгеновский снимок.
Лечение перелома ключицы
Лечение большинства больных с переломами ключицы проводят амбулаторно, но при этом необходим рентгенологический контроль за стоянием отломков. Если же осуществить такой контроль невозможно, то больного направляют в стационар.
При лечении переломов ключицы соблюдают общие принципы лечения переломов. В зависимости от характера смещения отломков применяют соответствующий метод.
Различают три основные группы переломов:
1) без смешения отломков;
2) с угловым смещением фрагментов, но без разъединения их;
3) со смещением по ширине, длине и под углом.
Лечение переломов без смещения, которые чаше всего наблюдаются у детей и обычно бывают поднадкостничными, заключается в фиксации руки к грудной клетке повязкой Дезо или на клиновидной подушке. Сращение отломков при поднадкостничных переломах наступает быстро, поэтому фиксация конечности должна быть непродолжительной, не более 8 - 10 дней. По истечении этого срока снимают фиксирующую повязку и больному разрешают активные движения. Обычно через 2,5 - 3 нед наступает хорошая консолидация, рентгенологически и пальпаторно определяется мозоль и восстанавливается функция верхней конечности.
Намного сложнее лечение переломов ключицы со смещением под углом, а также по ширине и длине. Наибольшие трудности возникают при лечении оскольчатых переломов со значительным смешением осколка, особенно при повороте его вокруг своей оси, когда он располагается перпендикулярно у оси ключицы.
Существует большое количество различных видов повязок, аппаратов и шин для сопоставления и удержания фрагментов сломанной ключицы. В настоящее время наиболее распространены мягкие лямки-кольца — кольца Дельбе и восьмиобразная повязка с фиксацией надплечья.
Прежде чем накладывать какую-либо фиксирующую повязку или шину, необходимо хорошо обезболить место перелома. Для этого больного усаживают на стул или укладывают на стол. Кожу в области ключицы вначале обмывают 0,5% раствором аммиака (нашатырный спирт), хорошо высушивают, затем протирают спиртом и смазывают спиртовым раствором йода. Тонкой иглой инфильтрируют кожу, а затем более толстой и длинной иглой, надетой на 10-граммовый шприц, прокалывают кожу и подводят иглу к ключице. В область перелома и по обе стороны от него вводят 20—25 мл 1% раствора новокаина. Обезболивание производят из одного укола, не вынимая иглы. Спустя 5—7 мин наступает анестезия области перелома, позволяющая безболезненно проводить необходимые манипуляции.
Выполняя перелом ключицы лечение одномоментной репозиции отломков больного усаживают на стул так, чтобы он крепко опирался на спинку стула. Сопоставление отломков и наложение повязки производят вдвоем. Помощник встает позади больного и обеими руками разводит его надплечья так, чтобы внутренние края лопаток приблизились к позвоночнику. Хирург в это время большим пальцем надавливает на вершину угла, образо- ванного отломками ключицы. Это необходимо производить медленно и осторожно, чтобы не сместить отломки в обратном направлении. Когда устранено смещение отломков, что определяют по восстановлению оси ключицы, приступают к наложению фиксирующей мягкой повязки.
-
Просмотров: 2182