Одним из самых основных элементов в обменных процессах человеческого организма является железо. Оно обеспечивает кислородом все органы и клетки человека, участвует в процессе кроветворения и должно поступать с пищей в необходимом для человека количестве для энергетического обмена. Показатель низкого гемоглобина в крови является следствием недостатка железа. Гемоглобин по сути является белковым соединением, содержащимся в красных кровяных тельцах - эритроцитах, он переносит во все органы человека кислород из легких, обеспечивая нормальную и стабильную работу желез внутренней секреции. При недостаточном содержании данных компонентов в крови наступает такое тяжелое заболевание - как кислородное голодание всех органов и систем, поэтому на сегодняшний день все более широко применяется озонотерапия внутривенным способом введения при острой кровопотере и т.д. Железо в органах человека составляет 0,005-0,006 % от массы тела, и при весе человека около 70 кг на долю железа приходится 4 грамма чистого железа, а именно: 2,5 граммов входит в состав гемоглобина, а 0,3 грамма является активным железом. Это миоглобин и оставшиеся гемопротеиды. В процессе биосинтеза теряется 60% содержащегося железа.
Железо - уникальный микроэлемент. Содержится в наиболее насыщенных им продуктах: красном мясе – баранине, говядине, крольчатине, а также субпродуктах – почках, печени, языке. Много железа содержат гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох и вся группа бобовых культур, которые следует непременно включать в рацион питания. Популярность отдельных пищевых продуктов с высоким содержанием железа в данном случае не имеет значения, его потребность в организме легко удовлетворяется с помощью диет, рекомендованных диетологами, а в случае крайней необходимости для повышения гемоглобина в крови можно прибегнуть к пищевым добавкам.
Соединение кислорода и железа в организме происходит не в элементарной форме химической реакции, а в виде различных соединений в пище, и это исключительно важно всем знать. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, лучше усваиваются в сочетании с витаминами группы «В» и поэтому надо стараться употреблять соответствующую пищу, сочетающую железо с витаминами - овощные салаты с мясом, каши с черносливом, курагой, малиной клубникой или черникой, но употреблять их надо дозировано.
Вегетарианцы, не употребляющие в пищу мясо и рыбу, не могут восполнить потребность в питательных элементах железом, тогда как сбалансированное питание людей, употребляющих животную пищу, легче решает потребности организма в железе.
Поэтому обязательно надо следовать определенным пропорциям.