Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) сочетают в себе аспекты как острых состояний, так и хронической патологии. Одной из них является хроническая ишемия мозга.
Уместно выделять хроническую ишемию мозга в отдельную нозологию, или более целесообразно базироваться в диагностике лишь на отдельных синдромах, которые ее сопровождают? Ряд ученых считают такое противопоставление неуместным, ведь организм человека - единый, и рассматривать все процессы, происходящие в нем (тем более, патологические), необходимо комплексно.
С чем связана актуальность вопроса хронической ишемии мозга?
Многочисленные заболевания, в частности: церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия, васкулопатия, васкулиты, заболевания крови - являются распространенными. Примерно каждый третий человек на земном шаре имеет склонность к артериальной гипертензии. То есть, только по одному из этих факторов треть населения планеты уже в группе риска. Кроме того, проявления хронической ишемии мозга, например, такие, как головная боль, головокружение, когнитивные и эмоциональные нарушения и т.п., ограничивают жизненную активность и ухудшают качество жизни. Массовые заболевания обычно вызывают не только медицинские, но и социальные, экономические проблемы. Тем более, что среди осложнений патологии, которую мы обсуждаем, есть и такие, как инсульты и деменция, которые приводят к инвалидизации.
Как влияет процесс старения на формирование хронической ишемии мозга?
На что нужно обращать внимание, планируя лечение?
Однозначно, этот фактор старения имеет место в формировании этой нозологии. Но нельзя путать процесс нарушения здоровья у пожилого или старческого возраста человека с собственно фактом старения. Как минимум, следует разобраться в конкретной клинической ситуации, не списывая все проблемы с самочувствием на возраст. Ведь даже возраст старения менялся во времени: в ХIХ веке 40-45 лет - это почти старость, сейчас же, по классификации ВОЗ, - это еще молодость. Все относительно. Конечно, процессы гипоксии и ишемии мозговой ткани с возрастом возникают и развиваются, и не учитывать этого нельзя, ведь стареют и нервная, и сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Но мы можем надеяться: если человек работает над попытками сохранить жизненную активность, причем имеются в виду не только и не столько лекарства, но и физические и дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, интеллектуальные занятия, творчество, общение и т.д., то и старение не обязательно реализовываться клиническими проявлениями, например, хронической ишемией мозга.
Стоит подчеркнуть, что хроническая ишемия мозга - это не старость, а заболевание, которое у пожилого человека может быть, а может и не быть.