Заботиться о собственном здоровье приходится сегодня самостоятельно многим, и не потому, что сама по себе медицина недоступна, а скорее по причине отсутствия времени. Поэтому к врачам большинство наших граждан обращается только в случаях, когда без них уж никак не обойтись. В остальном сказывается привычка полагаться на себя, и заниматься самолечением, не смотря ни на какие убеждения тех самых врачей, к которым в конце концов приходится обращаться. Но всегда ли столь неуместно и опасно самолечение, как об этом говорят?
Подавляющее большинство случаев обращения к врачам связано с фиксацией временной нетрудоспособности, или если выражаться проще – для получения «больничного». Это может потребоваться в любое время года и при разных состояниях. В некоторых компаниях по договоренности с руководством можно обходиться без «больничного», и условия такой договоренности могут быть разными. Это зависит и от общего состояния человека, и от отношения руководства к сотрудникам. Такие «технические» детали решаются непосредственно по месту работы.
Прежде всего стоит понимать, что все заболевания опасны, но степень опасности разная. Если для стенокардии последствия могут выражаться в скором наступлении инфаркта, то заурядная ангина кажется делом вполне переносимым. Тем не менее, в качестве отдаленных осложнений ангины наиболее часто называют гломерулонефрит, заканчивающийся хронической почечной недостаточностью, и ревматизм, серьезно отражающийся на работе сердца и ведущий в конечном итоге к появлению сердечной недостаточности.
С простудными заболеваниями, как самыми распространенными, тоже не все так просто обстоит. Кажется, что достаточно отсидеться дома и попить горячего чайку с лимоном и медом, да не все так просто. Простуда может вызываться бактериями и вирусами, и вирус гриппа – далеко не единственный, способный вызывать заболевание. Например, вирус герпеса также вызывает симптомы простуды, особенно при первичном заражении, и не всегда проявляется высыпанием. Но действие вирусов может оказаться значительно более мощным, и вызывать серьезные осложнения, в том числе не связанные с дыхательной системой. Ведь при заболеваниях вирусы часто попадают в кровь и разносятся по всему организму, хотя и могут при этом не проявлять активности.
В каждом случае заболевания необходимо обращаться к врачу, чтобы определить причину заболевания. Вот использовать весь набор препаратов, прописываемых врачами, не обязательно. Часть препаратов, продаваемых в аптеках, имеют природные аналоги, действующие не столь интенсивно, но зато более длительно. К тому же применение комбинации трав и некоторых простых препаратов может обладать более выраженным эффектом. Но все это возможно только в случаях, когда заболевания не представляет опасности для общего состояния, и уж ни в коем случае не приемлемо для системных «болячек» и хронических заболеваний с осложнениями или в стадии обострения. Тогда лучше положиться на опыт врачей, а не на собственные познания.