Прежде чем говорить о продуктах, провоцирующих онкологические заболевания, выясним, что такое рак. Весь организм состоит из клеток. Каждая здоровая клетка проходит процесс деления в том случае, если ей это необходимо. Такое деление происходит при росте организма, при обновлении ткани или при заживлении ран. А в клетках, в которых процесс деления начинается без причин, возникает рак. Здоровые клетки, выполнив свою функцию, прекращают деление, а раковые клетки образуют опухоль, продолжая делиться, и приостановить этот процесс можно только при помощи онкологов.
Зависимость процесса деления раковых клеток от продуктов питания не доказана никем. Но многие онкологи утверждают, что если организм человека предрасположен к раковым заболеваниям, то им стоит прислушаться к рекомендациям по выбору продуктов питания.
К числу людей предрасположенных к заболеванию относятся лица, которые не ведут рациональный образ жизни (курение, алкоголь, малоподвижность, неразборчивая сексуальная жизнь, несбалансированное питание); с наследственной предрасположенностью; работники химических предприятий; лица, пережившие эмоциональный стресс.
Рассмотрим продукты питания, провоцирующие раковые заболеванию:
добавки группы Е, имеющие канцерогенные свойства (сладкие батончики, орешки, сухарики, чипсы);
газированные напитки (пепси-кола, кока-кола, лимонад);
нитраты, находящиеся в несезонных фруктах и овощах (зимние помидоры, огурцы, сливы, абрикосы, клубника);
неоднократно использованное масло для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
маргарин, майонез;
несвежий хлеб;
копченая колбаса и рыба;
Печень и жирное мясо животных;
вода, кипяченная не однажды;
кофе, в большом количестве;
алкоголь.
Все, что касается продуктов, провоцирующих к онкологическим заболеваниям, рассмотрены в полной мере. Наверное, стоит позаботиться о профилактике и защите от этой ужасной болезни.
Изучите историю своей семьи, определяя риск различных болезней; не исключайте обследования, чтобы на ранней стадии выявить заболевания; постарайтесь максимально избежать стрессовых ситуаций; нелишним будет отказ от алкоголя; отдайте предпочтение растительной пище; займитесь спортом или утренней пробежкой; старайтесь как можно дольше поддерживать нормальный вес; избавьтесь от привычки курения.
Запомните лучших противников раковой опухоли:
зеленый чай (антиоксидант);
гранатовый сок (снижает скорость развития раковых клеток);
овощи семейства капусты (цветная, китайская, брюссельская, брокколи);
куркума;
чеснок нейтрализует действие канцерогенов;
черника (содержит вещества, способствующие разрушению раковых клеток);
цитрусы (обезвреживают канцероген);
баклажан (препятствует развитию и распространению раковых клеток);
томаты (улучшает сопротивляемость организма).
Подбирайте правильно продукты питания. Будьте здоровы.