Даже при наличии малейшего налета на зубах, а также зубного камня, есть риск развития пришеечного кариеса. Ведь это означает, что во рту присутствуют болезнетворные микробы. Их деятельность направлена на образование органических кислот из остатков пищи. Эти кислоты способствуют тому, что из зубов вымывается кальций, соответственно, рано или поздно начнется разрушение зубной эмали.
Почему образовывается пришеечный кариес? На то есть две причины.
1. В большинстве случаев, кариеса можно избежать, если соблюдать элементарную гигиену полости рта. Делать это необходимо ежедневно и не менее двух раз – с утра и вечером. Если уж времени на чистку нет, тогда хотя бы следует воспользоваться теплой водой или приготовить раствор с добавлением пищевой соды.
2. Бывает, что зубная шейка обладает анатомическими особенностями. Тогда тем более стоит тщательно следить за зубами. И если появилось малейшее подозрение по поводу кариеса, следует идти к дантисту.
Кариес начинается с такого симптома, который просто игнорируется, — зубная эмаль начинает темнеть. Часто на эмали можно наблюдать белое пятно. Если оно появилось, значит, наступила следующая стадия кариеса. Позже оно изменит цвет и проникнет глубже в зуб. Как результат – в основании зуба образовывается дырка. Многие могут жаловаться на повышенную чувствительность, когда горячая или холодная пища соприкасается с больным зубом.
Лечебный процесс
Перед тем как заниматься лечением пришеечного кариеса, обязательно следует разобраться, на какой стадии развития находится заболевание.
Если пока что ситуация ограничивается наличием белого пятна, тогда все действия врача будут направлены на то, чтобы восполнить запасы кальция в эмали зуба. Делается это при помощи реминерализующих веществ. Но сначала удаляется зубной налет. И пациент должен с особой тщательностью следить за своими зубами, иначе в подобных процедурах не будет смысла.
Когда уже эмаль в том или иной степени подверглась разрушению, действия по восстановлению зуба становятся более сложными.
Сначала также понадобится удалить зубной налет и камень. Потом нужно будет подобрать оттенок материала для пломбы, чтобы он подходил под оттенок здоровых зубов. Далее обрабатывается кариозный дефект, пломбируется, а в конце пломба шлифуется и полируется. Кроме этого, во время процедуры врач предпринимает меры для того, чтобы слюна пациента не попадала на поврежденный зуб.