Все родственники буквально очарованы лепетанием малыша. Но через некоторое время они замечают что то, о чем говорит ребенок, понятно только им самим. Многие впадают в крайности и нанимают логопедов, или того хуже используют множество рекомендаций одновременно. Но прежде чем паниковать, следует выяснить - по какой причине, ребенок не может выговорить букву «р». Все процессы развития малыша происходят поэтапно. Это касается и речи. В этом как правило разбирается детский логопед.
 
Первый этап начинается, когда ребенку исполняется 2 или 3 года. Если малыш на этом этапе не может выговорить букву «р», не следует беспокоиться. Логопед здесь пока еще не нужен. Будет достаточно в игровой форме проводить с ребенком артикуляционную гимнастику.
Специалист может понадобиться лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6 лет, а звук «р» в его произношении так и не появился. В таком случае логопед поможет выяснить причину, по которой звук не произносится. Звучание речи даст возможность определить ошибку. Чаще всего дети замещают букву «р» на «л». 
 
Из-за слабо развитого дыхательного аппарата ребенок может произносить «р» при помощи гортани. Если у малыша серьезная патология – дизартрия, то походы к логопеду успеха иметь не будут. 

Приступая к самостоятельным занятиям, следует уточнить некоторые особенности:

1. Всегда нужно помнить, что пишется буква, а произносится звук. Не надо донимать малыша просьбами сказать букву «р». В последующем это может помочь ребенку не путать звуки с буквами.
 
2. Заниматься нужно в игровой форме, чтобы ребенку было интересно. Если какое-нибудь упражнение ему не нравится, не стоит настаивать, а лучше попытаться повторить его попозже. 
 
3. Регулярное проведение тренировок имеет очень большое значение. Ежедневные занятия принесут долгожданный эффект намного быстрее. Можно повторять занятия несколько раз на протяжении дня, главное чтобы ребенок не устал.
 
4. В дополнение к гимнастике можно показывать ребенку несколько раз в день картинки с изображением животных, которые в своем названии имеют букву «р». Пусть он ответит на вопросы: «Кто изображен на рисунке?»; «Где живет?».
 
5. Можно пробовать сочинять вместе с ребенком «рычащие» поговорки или сказки. 
 
6. Разговаривая с малышом в повседневной жизни, следует акцентировать внимание на звуке «р», но делать это нужно ненавязчиво. 
 
Такие советы помогут справиться ребенку с произношением звука «р». Главным в этой нелегкой работе настойчивость, регулярность и терпение не только малыша, но и его родителей.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.