13 мая 1988 г. на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция, в которой всем странам мира предлагалось координировать свои действия, чтобы добиться искоренения полиомиелита к 2000 году. В 1989 г. на 42-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения был утвержден Генеральный план действий по глобальной ликвидации полиомиелита.

Что же такое полиомиелит и в чем его опасность?

Полиомиелит – инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся разнообразием клинических форм – от бессимптомных до паралитических. Острый паралитический полиомиелит – заболевание, приводящее к инвалидизации из-за развития стойких парезов и параличей, нередко заболевание заканчивается летальным исходом.

В последние годы в большинстве стран мира заболеваемость полиомиелитом либо ликвидирована, либо резко снижена. Это связано с тем, что Всемирная Организация Здравоохранения в 1988 г. приняла решение о ликвидации полиомиелита в мире и разработала программу для осуществления этой задачи. Программа глобальной ликвидации полиомиелита развивалась успешно: если в 1988 г. в мире было зарегистрировано более 35 тыс заболеваний полиомиелитом, то в 1998 г. – около 6 тыс случаев.

В России динамика регистрации полиомиелита отражает сложную борьбу с данной инфекцией. Если в 1958 г. в стране было зарегистрировано 13 492 случая заболеваний полиомиелитом, то в 1969 г. их было 100 случаев, а в 1997 г. – один, вызванный вакцинным случаем.

К 2003 году 3 региона в мире сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита

•             Американский регион (36 стран) – в 1994 году,

•             регион западной части Тихоокеанского региона (37 стран и территорий) – в 2000 году,

•             Европейский регион (51 страна, в том числе и Российская Федерация) в 2002 году был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.

На сегодняшний день в мире остаются 4 страны, где регистрируются случаи полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом (Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия). Из этих государств не исключена возможность завоза заболевания в другие страны. В связи с широкими международными связями не исключена возможность встречи жителей России с больным полиомиелитом.

В 2012 г. в мире было зарегистрировано 162 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом 1 и 3 типа. Основными причинами возникновения полиомиелита являются - завоз дикого вируса из неблагополучных по полиомиелиту стран и его распространение вследствие недостаточного охвата плановыми прививками населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми вялыми параличами (ОВП), в том числе вызванными вирусами полиомиелита осложнилась.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусовыделитель диких полиовирусов. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реже – воздушно-капельный. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 ч., а в испражнениях 72 ч. после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Выделение вируса продолжается в среднем в течение месяца после инфицирования. Наиболее интенсивно вирус выделяется перед развитием паралича, в течение двух недель после появления первых симптомов.

Вирус полиомиелита передается не только при контакте с больными, но и при помощи пищевого и водного пути передачи, как любая другая кишечная инфекция; факторами передачи чаще являются молоко и молочные продукты, зараженные овощи, фрукты, ягоды. Полиовирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Они обладают высокой устойчивостью (как и все энтеровирусы) к низким температурам, замораживанию. Вирусы быстро погибают при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфектантов.

Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 5 до 35 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. В последующем, вирус попадает в лимфатическую систему и затем в кровь. Следующим этапом развития болезни является проникновение вируса в центральную нервную систему.

Поражается преимущественно спинной мозг - двигательные мотонейроны серого вещества передних рогов спинного мозга и головной мозг - двигательные черепно-мозговые нервы. Клиническими проявлениями являются парезы и параличи различной локализации, приводящие к стойкой инвалидизации человека. Наиболее подверженная заболеванию возрастная группа – дети до 3 лет, поэтому плановая иммунизация детей и начинается с 3-х месяцев жизни ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что основная мера профилактики полиомиелита – это иммунизация. Поствакцинальный иммунитет может оказаться несостоятельным, особенно, если истёк большой срок с момента последней прививки. Поэтому необходимо прививаться в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, на основании которого предусмотрена бесплатная иммунизация детей, начиная с 3-месячного возраста. Вакцинация детей до 1 года проводится инактивированной полиовакциной, которая практически не имеет противопоказаний. Каждый ребенок имеет право получить бесплатные прививки этой вакциной в поликлиниках по месту жительства (курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводимых с интервалом в 45 дней; первая ревакцинация через 12 месяцев). Иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок против этой инфекции, но не ранее одного месяца после последней иммунизации против полиомиелита. Перед прививкой каждый ребенок должен быть осмотрен врачом или фельдшером с обязательным измерением температуры тела.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание родителей на важность проведения иммунизации против полиомиелита. Некоторые родители все еще отказываются от прививок. Тем, кто относится к данному мероприятию скептично, хочется напомнить: непривитые дети не только больше остальных подвержены риску заражения от больных полиомиелитом – им даже опасно находиться рядом с теми, кто был привит недавно. Поэтому, при проведении вакцинации против полиомиелита по эпидемическим показаниям в детских образовательных учреждениях, детей, ранее не привитых, отстраняют из организованного коллектива, чтобы не подвергать их риску заражения полиомиелитом. Болезнь несёт плачевные последствия. Однако, наличие иммунизации способствует менее злокачественному течению болезни у ранее привитых пациентов.

Помните, что предупредить заболевание всегда легче, чем лечить!

 

 

Специалист 1-го разряда

отдела санэпиднадзора

Управления Роспотребнадзора

 

по Приморскому краю Т.С.Мусько

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.