Молодая женщина уколола руку острым сучком...

На поврежденной коже показалась капелька крови. Смахнув ее, женщина продолжала работу. К вечеру кожа на месте укола вздулась и покраснела, ощущалась тупая боль. На третий день появился маленький, с горошину гнойничок. Кожа стала багрово-красной, боль усилилась, рука опухла. Лишь после этого работница обратилась за медицинской помощью. Оказалось, что у нее образовался фурункул, и она несколько дней не могла работать.

Возбудители фурункула — стафилококки

Их много на коже у каждого человека, особенно в области устьев волосяных фолликулов (мешочков). Здоровая чистая кожа обезвреживает микробов. При загрязнении же кожи размножение стафилококков резко возрастает. Они проникают в волосяной фолликул, вызывая острое воспаление самого фолликула и окружающих его тканей.

Иногда болезнь приобретает хронический характер, и тогда возникает один фурункул за другим. Такое множественное появление фурункулов врачи называют фурункулёзом. Он бывает в результате ослабления организма другими заболеваниями: диабетом, подагрой, ожирением, а также при недостатке витаминов в пище, сильном переутомлении.

Еще совсем недавно, когда не было достаточно эффективных средств лечения — сульфаниламидов, антибиотиков, — это заболевание порой давало тяжелые осложнения: закупорку (тромбоз) кровеносных сосудов, заражение крови, иногда даже со смертельным исходом. Сейчас такие осложнения крайне редки. Но они могут быть иногда в тех случаях, если больной, пытаясь ускорить выздоровление, выдавливает стержень фурункула (особенно на лице), срезает его бритвой. На самом деле такое «самолечение» только усиливает распространение инфекции в окружающие ткани. Удаление центральной омертвевшей «пробки», если это нужно, могут произвести только врач.

Когда фурункул расположен вблизи лимфатических узлов, он может вызвать в них воспалительный процесс. Узлы становятся болезненными на ощупь, к ним тянутся от места воспаления красноватые, также болезненные, тяжи, отчетливо видные на коже.

В подмышечной впадине чаще всего воспаляются расположенные там потовые железы, причем в этом случае возникает не один, а несколько болезненных узлов, образуется так называемое «сучье вымя» — гидраденит. Фурункул, возникающий на веках, называют «ячменем».

Там, где нет сальных желез и волосяных фолликулов, например, на ладонях и подошвах, фурункулов не бывает.

Особенно тяжело протекает заболевание, когда поражается не один, а множество фолликулов, сальных желез, когда воспаление захватывает глубокие слои кожи и подкожно-жировую клетчатку. Тогда развивается карбункул (скопление многих фурункулов) — одна из самых опасных болезней кожи. Карбункул чаще образуется у людей пожилых, ослабленных инфекционными или простудными заболеваниями.

Предупреждают развитие фурункула соблюдение правил гигиены как на производстве, так и в быту, предохранение кожи от микротравм. Если травма все же произошла, надо сразу обработать пораженный участок кожи дезинфицирующим раствором, лучше всего йодом или бриллиантовой зеленью.

Гнойничковые заболевания кожи, в том числе фурункулы и карбункулы, особенно часто возникают, когда кожа систематически загрязняется. Это бывает, например, у рабочих каменноугольной, торфяной, нефтяной промышленности, у трактористов, землекопов, металлургов. Во многих случаях кожу приходится предохранять не только от загрязнения, но и от мелких травм. Этой цели на производстве служат спецодежда, рукавицы, защитные щитки.

Больному фурункулёзом врачи обычно рекомендуют соблюдать молочно-растительную диету, ограничить мучные изделия, сладости. Категорически запрещаются спиртные напитки. У таких больных должна быть отдельная постель, отдельное белье, полотенце. Загрязненный перевязочный материал необходимо сжигать, а белье во время стирки надо обязательно кипятить.

Больные фурункулёзом не допускаются к работе в детских учреждениях и родильных домах, так как стафилококки могут вызвать у детей тяжелые гнойничковые заболевания.

При одиночном фурункуле хорошо помогает ихтиоловая мазь. Компрессов делать нельзя: они разрыхляют кожу и способствуют появлению новых фурункулов. Очень хорошее действие после вскрытия фурункула оказывает повязка с синтомициновой эмульсией и другими мазями, содержащими антибиотики и преднизолон. Больным фурункулёзом врачи обычно назначают ультрафиолетовое облучение, лечение токами УВЧ, ультразвук.

Иногда проводят так называемую аутогемотерапию (от греческих слов «ауто» — свой, собственный, «гемо» — кровь) — внутримышечное введение больному его же крови. Нередко назначают и иммунотерапию — введение стафилококкового анатоксина или вакцины. При особенно тяжелом течении карбункула прибегают и к хирургическому лечению.

Нельзя самому прекращать назначенное врачом лечение. Если не произошло полного рассасывания уплотненного основания фурункула, на этом же месте могут возникнуть новые гнойнички.

ИТАК, чтобы предупредить возникновение фурункула, надо:

— соблюдать чистоту кожи;

— предохранять ее от микротравм;

— пользоваться средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, рукавицами;

— если произошла травма, тут же обработать ранку дезинфицирующими растворами.

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.