Поликистозные яичники
В настоящее время поликистозным яичникам посвящены обширная литература и большое число различных исследований. 
 
Здесь приводятся лишь краткие сведения об этой патологии, этиология и патогенез которой до конца не раскрыты. 
 
Возникновение поликистозных яичников является результатом полигландулярных нарушений с участием центральных (гипоталамус, гипофиз) и периферических (яичники, кора надпочечников) механизмов регуляции гомеостаза. Пусковым механизмом возникновения этой патологии может быть первичное нарушение функций яичников, надпочечников или гипоталамо-гипофизарной системы. 
 
При поликистозных яичниках имеют место утолщение белочной оболочки яичника  множественные кисты атретических фолликулов. Как правило, заболевание возникает в молодом возрасте. 
 

Симптомы при поликистозных яичниках

Клинические проявления поликистозных яичников характеризуются двусторонним их увеличением, нарушением менструального цикла по типу первичной олигоменореи или вторичной аменореей, гирсутизмом, бесплодием, ожирением. В редких случаях наблюдаются кровотечения. При исследовании гормонального статуса выявляются нарушения секреции различных гормонов: гонадотропных, коры надпочечников, стероидных гормонов яичника. У значительного числа больных имеет место гиперпролактинемия. 
 
Из представленных кратких сведений становится ясно, что больные с поликистозными яичниками нуждаются в детальном гормональном обследовании, проводимом гинекологом-эндокринологом. Я. В. Бохман, В. М. Дильман и др. показали, что у больных с поликистозными яичниками нередко возникают гиперпластические процессы и рак эндометрия. По-видимому, это обусловлено общностью этиологических факторов, которая проявляется тем, что в том и другом случае наблюдаются ановуляция и нарушения жирового и углеводного обмена и т. д. Диагностическое выскабливание эндометрия у этих больных обязательно. 
 

Лечение поликистозных яичников

В настоящее время с успехом проводят консервативное лечение склерокистозных яичников различными методами стимуляции овуляции. Показания к операции — клиновидной резекции яичников — возникают в случае отсутствия эффекта консервативной терапии. 
 
После удаления большей части патологически измененного яичника в нем происходят процессы регенерации, нормализуются его морфологическое строение и функция. В результате удаления излишнего количества текаткани нормализуются функции гипофиза и надпочечников. 
 
И. М. Грязнова и Г. М. Савельева добивались такого же успеха, как и после клиновидной резекции яичников, с помощью электроакупунктуры. Электрод вводили через операционный канал лапароскопа и в нескольких местах под контролем зрения «прожигали» яичник на глубину 1,5—2 см. При этом уничтожалась большая часть патологически измененных тканей яичника. 
 
Метод особенно ценен тем, что избавляет женщину от чревосечения. 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.