Поликистозные яичники
Автор: Admin-
Категория: Женские болезни
-
Опубликовано: 06 мая 2014
В настоящее время поликистозным яичникам посвящены обширная литература и большое число различных исследований.
Здесь приводятся лишь краткие сведения об этой патологии, этиология и патогенез которой до конца не раскрыты.
Возникновение поликистозных яичников является результатом полигландулярных нарушений с участием центральных (гипоталамус, гипофиз) и периферических (яичники, кора надпочечников) механизмов регуляции гомеостаза. Пусковым механизмом возникновения этой патологии может быть первичное нарушение функций яичников, надпочечников или гипоталамо-гипофизарной системы.
При поликистозных яичниках имеют место утолщение белочной оболочки яичника множественные кисты атретических фолликулов. Как правило, заболевание возникает в молодом возрасте.
Симптомы при поликистозных яичниках
Клинические проявления поликистозных яичников характеризуются двусторонним их увеличением, нарушением менструального цикла по типу первичной олигоменореи или вторичной аменореей, гирсутизмом, бесплодием, ожирением. В редких случаях наблюдаются кровотечения. При исследовании гормонального статуса выявляются нарушения секреции различных гормонов: гонадотропных, коры надпочечников, стероидных гормонов яичника. У значительного числа больных имеет место гиперпролактинемия.
Из представленных кратких сведений становится ясно, что больные с поликистозными яичниками нуждаются в детальном гормональном обследовании, проводимом гинекологом-эндокринологом. Я. В. Бохман, В. М. Дильман и др. показали, что у больных с поликистозными яичниками нередко возникают гиперпластические процессы и рак эндометрия. По-видимому, это обусловлено общностью этиологических факторов, которая проявляется тем, что в том и другом случае наблюдаются ановуляция и нарушения жирового и углеводного обмена и т. д. Диагностическое выскабливание эндометрия у этих больных обязательно.
Лечение поликистозных яичников
В настоящее время с успехом проводят консервативное лечение склерокистозных яичников различными методами стимуляции овуляции. Показания к операции — клиновидной резекции яичников — возникают в случае отсутствия эффекта консервативной терапии.
После удаления большей части патологически измененного яичника в нем происходят процессы регенерации, нормализуются его морфологическое строение и функция. В результате удаления излишнего количества текаткани нормализуются функции гипофиза и надпочечников.
И. М. Грязнова и Г. М. Савельева добивались такого же успеха, как и после клиновидной резекции яичников, с помощью электроакупунктуры. Электрод вводили через операционный канал лапароскопа и в нескольких местах под контролем зрения «прожигали» яичник на глубину 1,5—2 см. При этом уничтожалась большая часть патологически измененных тканей яичника.
Метод особенно ценен тем, что избавляет женщину от чревосечения.
-
Просмотров: 792