Геморрагические лихорадки
Автор: Admin-
Категория: Инфекционные заболевания
-
Опубликовано: 29 мая 2014
Геморрагические лихорадки — группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Характеризуются лихорадкой, капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, природной очаговостью.
На территории России встречаются 3 типа геморрагических лихорадок: геморрагический нефрозонефрит, крымская и омская геморрагические лихорадки.
Геморрагический нефрозонефрит
Геморрагический нефрозонефрит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом,
поражением почек и центральной нервной системы. Возбудитель геморрагического нефрозонефрита — вирус, который пока не выделен.
Источником инфекции являются зараженные мышевидные грызуны, которые заразны, по-видимому, в течение всего периода вирусоносительства. Основной механизм передачи при геморрагическом нефрозонефрите — трансмиссивный через гамазовых клещей. Возможно заражение при попадании выделений больных грызунов (мочи) на поврежденную кожу и слизистые оболочки человека, а также через загрязненные пищевые продукты. Заболевания регистрируются в Японии, скандинавских странах и др. В России природные очаги геморрагического нефрозонефрита отмечены на Дальнем Востоке, в ряде областей Европейской. Заболеваемость носит чаще спорадический характер с некоторым подъемом в осенне-зимний период. Чаще заболевают геологи, участники лагерных сборов, сельскохозяйственные рабочие.
Профилактика геморрагического нефрозонефрита
Профилактика геморрагического нефрозонефрита включает: истребление в очагах грызунов, защита от них жилищ, соблюдение правил личной гигиены. Большое значение имеет борьба с клещами и защита от их нападения путем ношения специальной защитной одежды, использования отпугивающих стредств. Рекомендуется проведение само- и взаимоосмотров.
Мероприятия в очаге геморрагического нефрозонефрита
Госпитализация больных осуществляется по клиническим показаниям. За контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 20 дней. В очаге активизируются меры по истреблению грызунов и клещей.
Крымская геморрагическая лихорадка
Крымская геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, явлениями геморрагического
диатеза. Возбудитель — вирус, который пока недостаточно изучен.
Источником крымской геморрагической лихорадки являются дикие животные и птицы. Основная роль в передаче инфекции, а также в сохранении возбудителя в природе принадлежит иксодовым клещам, у которых вирус может передаваться потомству трансовариально.
Механизм передачи инфекции—трансмиссивный.
Заражение человека происходит в результате укуса инфицированными иксодовыми клещами. Возможно также заражение от больного человека в период вирусемии при попадании крови на кожу лиц, общавшихся с больным. В России природные очаги этого заболевания отмечены в Крыму, Ростовской и Астраханской областях, некоторых районах республик Средней Азии. За рубежом очаги заболеваний встречаются в Центральной Африке.
Профилактика геморрагического нефрозонефрита
Профилактика геморрагического нефрозонефрита основана на истреблении клещей, в том числе уничтожение клещей, паразитирующих на домашних животных. Рекомендуются меры индивидуальной защиты людей от нападения клещей (применение репеллентов, само- и взаимоосмотры, ношение защитной одежды).
Мероприятия в очаге крымской геморрагической лихорадки
Больные крымской геморрагической лихорадкой подлежат госпитализации с предварительным освобождением от клещей. Необходимо принять меры, исключающие возможность попадания капель крови больного па кожу медицинского персонала. В очаге усиливают мероприятия по уничтожению клещей.
Омская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, геморрагическим диатезом, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудителем является вирус, антигенная структура которого близка вирусу клещевого энцефалита.
Источником инфекции являются многие дикие животные (ондатра, водяные крысы, полевки и др.), а также клещи, способные передавать вирус потомству трансовариально. Больной человек для окружающих опасности не представляет. Механизм передачи трансмиссивный. Заражение человека происходит путем укуса инфицированных клещей; возможно распространение инфекции через воду, загрязненную выделениями животных. В России природные очаги отмечены в Западной Сибири. Чаще болеют сельские жители, охотники на ондатру. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, реже в виде локальных вспышек. Заболеваемость увеличивается в весенне-летний период, что связано с активацией в это время клещей.
Профилактика омской геморрагической лихорадки
Как и при других формах геморрагических лихорадок, основными мероприятиями являются уничтожение грызунов и клещей в природе, защита людей от нападения клещей. Для специфической профилактики может быть использована вакцина (убитая), полученная из мозга инфицированных мышей. Прививки проводятся в эндемических районах по эпидемиологическим показаниям.
Вакцину вводят двукратно с интервалами 7—10 дней под кожу в дозе 2—3 мл.
Мероприятия в очаге омской геморрагической лихорадки
Госпитализация больных осуществляется по клиническим показаниям. За лицами, которые находились в контакте с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 20 дней.
-
Просмотров: 861