Что такое ботулизм
Ботулизм является разновидностью острого пищевого отравления. Причиной его выступает экзотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, которые могут попасть в организм человека в основном с пищевыми продуктами. Даже микродоза этого токсина (от 0,3 мкг) является смертельной.
 
Clostridium Botulinum относится к психротрофным микроорганизмам. Для их размножения и выделения ими биологического яда (экзотоксина) оптимальной является температура в диапазоне от +8-9 до +19-20 градусов по шкале Цельсия. Ботулизм способен переходить в вегетативную форму из споровой. Размножение бактерий и образование токсинов очень часто происходит в рыбных продуктах. Рыба является основным естественный переносчиком возбудителя ботулизма. Например, омуль, добытый самостоятельно и засоленный в домашних условиях, является потенциально смертельно опасным продуктом. Рыбу вообще лучше всего покупать в специализированных местах продажи, имеющих соответствующие разрешения на торговлю и сертификаты качества товара.
 
Ботулизмом заболевают, в большинстве случаев, любители домашних консервов, которые приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились. Зараженные спорами бактерий консервы по внешнему виду совсем не отличаются от остальных, но стоит только их употребить, как начинает развиваться опасное заболевание.
 
Первыми симптомами ботулизма выступают диарея, тошнота, рвота, расстройства зрения и дыхательной функции. Могут также быть сильные боли в области живота и осиплость голоса. Самые опасные осложнения ботулизма — это поражение ЦНС, токсический миокардит, сепсис, паралич. При употреблении 3 и более мкг экзотоксина смертельный исход просто неизбежен. Даже самые сильные современные препараты не способны полностью нейтрализовать всосавшийся в кровь биологический яд.
 
Соблюдая необходимые правила безопасности, предотвратить заболевание ботулизмом вполне реально. Во-первых, продукты рекомендуют перед тем как законсервировать промыть вскипяченой электрочайником или на газовой плите водой, после чего кипятить в банке перед в течение 35-40 минут. И лучше исключить из рациона консервы, сделанные в кустарных условиях. На предприятиях их стерилизуют под очень высоким давлением в автоклавах при температуре более 100 градусов.
 
При первом же подозрении на заболевание ботулизмом, при первых же его синдромах, немедленно обращайтесь к врачу. Только квалифицированный специалист может принять все необходимые меры, что значительно повысит шансы на благополучное выздоровление.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.