-
Категория: Болезни уха-горла-носа
-
Опубликовано: 22 июня 2015
Трудности своевременной диагностики злокачественных новообразований (ЗН) ЛОР-органов связаны с большим количеством инфильтративных (эндофитных и смешанных) опухолей, что приводит к довольно значительному уровню (13-16%) ложноотрицательных гистологических заключений. Сегодня считается аксиомой тот факт, что эффективность лечения больных со злокачественным процессом и прогноз обусловлены, прежде всего, своевременной диагностикой болезни, определением границ распространения, поражения и адекватными лечебными мероприятиями. Не вызывает сомнения необходимость применения комплекса методов исследования при проведении своевременной (как можно ранней) дифференциальной и топической диагностики злокачественных опухолей вообще и ЛОР-органов в частности.
В онкоотоларингологической практике, как и в онкологии вообще, разработаны и широко применяются различные методы обследования больных с опухолевыми процессами: от эндоскопии, микроскопии, волокнистой оптики до современных интраскопических методов диагностики - ультразвукового, термографического, радионуклидного исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
В то же время остаются актуальными традиционные методы обследования: подробно собранный анамнез жизни и заболевания, осмотр больного, пальпация органов и тканей, оценка состояния лимфатических (регионарных) узлов. И поэтому опытный лор врач в Тюмени, знает, что на сегодняшний день наука достигла вершин и пользуется современными методами диагностики!
Ведущая роль в дифференциальной диагностике между воспалительным, доброкачественным и злокачественным опухолевым очагами остается за патогистологическим анализом, материал для которого приобретается путем обычной или прицельной биопсии. Но, к сожалению, на качество биопсии влияет наличие перифокального воспаления, которое окружает опухолевый очаг, а также эндофитный (инфильтративный, подслизистый) рост новообразования. Известно, что по типу роста опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, делятся на три группы: экзофитные, инфильтративные или эндофитные, и смешанные новообразования.
Материалы последних лет говорят об уменьшении количества экзофитных опухолей дыхательных путей (15-32%) и росте удельного веса эндофитных и смешанных видов роста новообразований (68-85%). Смешанную опухоль можно образно сравнить с айсбергом: на поверхности слизистой оболочки поднимается «голова» образования (10-15%), а «тело» (85-90%) находится на глубине (подслизисто). Таким образом, возникают значительные трудности для дифференциации процесса, не говоря уже об определении параметров очага. В связи с этим крайне необходимы комплексные меры. Наиболее ранняя диагностика злокачественного процесса - это констатация внутренне эпителиального рака (cancer in situ). Своевременным диагноз считается при распознавании новообразования в стадиях Т1-Т2. К несвоевременной (поздней) диагностике относят запущенные процессы в стадиях Т3 и Т4, а также в любой стадии Т в сочетании с регионарными и отдаленными метастазами рака (М1).
-
Просмотров: 695