Осторожно! Поддельный или ядовитый мед!
Пчелиный мед – это мед, имеющий различные примеси: сахарного сиропа, крахмальной или свекловичной патоки, сахарина и пр.
Такие примеси как сахар или крахмал обнаружить довольно легко. Для этого достаточно мед растворить в воде. Если мед без примеси, то раствор становится без осадка, слегка мутным. Если имеются примеси, то появляется осадок. Если мед содержит крахмал, то немного ода его окрасит в синий цвет. При этом примесь меда можно выявить, воздействуя на осадок кислотой (например, уксусом). Если такая примесь есть, то осадок вспенится в связи с выделением углекислого газа. А вот наличие сахарной или картофельной патоки, свекловичного или тростникового сахара можно обнаружить лишь в лабораториях.
Мед является хорошим лекарством при многих заболеваниях, люди употребляют мед при гастрите, при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сниженном иммунитете, при простудных заболеваниях и т.д.
Как же правильно выбрать мед? Обладать он должен приятным ароматом и вкусом, который соответствует определенному сорту. Слишком белый мед должен насторожить – возможно, он сахарный. Если мед слишком темный, его запах ослаблен, больше по вкусу напоминает карамель – это уже расплавленный мед. Мед при температуре 20°С должен наматываться на ложку, словно лента, складками, в какой-то момент прерывающимися. Если мед стекает с ложки – он незрелый, водянистый и скоро закиснет. Если мед жидкий в зимнее время, то, скорее всего, он прогрет. При покупке меда обратите внимание, нет ли в нем брожения, на что укажет вспенивание на поверхности и специфический кисловатый запах.
Ядовитый или пьяный мед так называют в народе за сходство признаков отравления с алкогольным опьянением: повышается температура, отмечается повышенное потоотделение, беспокоит тошнота, головокружение, боли в суставах и мышцах, зрачки расширяются. Человек испытывает слабость, возможна даже потеря сознания. «Пьяным» медом можно отравиться, съев его от 20 до 100г. Как правило, отравление пьяным медом чаще всего фиксируется в местностях, в которых пчелы нектар собирают с растений, содержащих вещества, вредные для человека: с аконита, вереска, багульника, волчеягодника и пр. Внешне пьяный мед практически не отличается от съедобного. Его можно отличить только биологической пробой. При отравлении пьяным медом первой помощью является вызывание рвоты и промывание желудка.
В завершении хочу Вам предложить увлекательное - пчеловодство видео , которое в полном объеме расскажет о полезных свойствах и о происхождении этого замечательного, целебного продукта.