Роды в старину
В давние времена при приближении родов женщина старалась, чтобы об этом знали как можно меньше людей. Если в хозяйстве имелась другая постройка, то женщина шла туда. Если свободной постройки не было, то роды проходили в доме. На это время муж отправлял всех из дома. Давал им работу и напутствовал быстро не возвращаться домой. Бывало, что во время родов роженица обращалась в дом своих родителей и там жила после родов шесть-восемь дней. К роженице звали бабку - повитуху, за которой шел муж или замужняя женщина. Отправляясь к повитухе, отрезали горбушку хлеба, посыпали его солью и брали с собой. По приходу к бабки -повитухе говорили: "Идем, бабушка, к нам. Что-то нашей роженице не очень изрядно делается." Направляясь к роженице, бабка брала с собой пирог или кусочек хлеба. Бабка выполняла, как рациональные закаты до роженицы так использовала и различные магические приемы. Родившегося ребенка бабка никогда не брала голыми руками, а закручивала в старое платье, ребенок жил в изобилии. Потом бабка перевязывала пуповину клочком чистого льна или суровой нитью. 
 
Пуповина отваливалась на четвертый-пятый день, и мать прятала ее в сундук или запихивала в дырку, которая была пробурена для этой цели в стене дома. Когда ребенку исполнялось семь лет, ему давали узелок с пуповиной развязать, чтобы "развязать свой ум". Первое купание тоже было обрядом. При первом купании ребенок лежал лицом на запад или север, а в воду клали какие-либо предметы.
 
Существовало поверье: если ребенка после первого купания положить на правый бок, то он в дальнейшем будет все делать правой рукой и наоборот.
 

Существовала система гаданий о будущем ребенка в зависимости от его дня рождения:

понедельник родится заражен страстью,
вторник - рождаются трудолюбивые люди,
среда – не известна судьба,
четверг - будет удача, но быстрая смерть,
пятница - бездельник, вор,
суббота - счастливым, удачным,
воскресенье - самые счастливые люди, которых ждет везение и успех.
 
Бабка при купании давала имя, а священник, как правило, соглашался. Священнику несли подарок, чтобы он назвал ребенка. Обычно священник давал имя ребенка по календарю. Крещение старались отпраздновать в день церковного крещения. Без приглашения на это торжество никто не приходил. Крещение включало в себя общее угощение. Все женщины, что шли на крещение несли с собой продукты. Специальной обрядовой блюдом на крещение являлась бабушкина каша, которую готовила бабка, или крестная бабка. Для этого блюда покупали новый горшок, который потом разбивали. Во время разделения каши, которая почти всегда оставалась за кумом, приходил аист, который поздравлял родителей и приносил куклу (коляску). На крещении всегда присутствовали песни, которые были пронизаны молитвами за лучшую долю ребенка. Бабину кашу быстро съедали, чтобы ребенок начал быстрее говорить и ходить. Затем бабка делала магические действия, чтобы судьба ребенок был счастлив, после которых был ритуальный танец.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.