Лазеротерапия при бесплодии
Пара считается бесплодной, если партнеры в течение года регулярно занимаются сексом и не предохраняются, а зачатие не произошло. По статистике ВОЗ, почти 30% супружеских пар не могут иметь детей. В половине случае проблемы с репродуктивной функцией диагностируются у женщин, во второй половине – обусловлены нарушением фертильности у мужчин.
Высокий уровень развития современной медицины, инновационные технологии позволяют успешно лечить бесплодие, зачать и выносить здоровых детей. Одна из медицинских инноваций – лазерная терапия, она практикуется в этой области не так давно, но пользуется популярностью у пациентов и врачей-гинекологов.
Преимущества лазерной терапии при бесплодии
Физиотерапевтический лазер оказывает комплексное действие. Помимо лечения причины, по которой не наступает беременность, он укрепляет иммунитет, снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови в организме.
Местный иммунитет активизируется под воздействием лазерного луча за счет повышения концентрации антител и лейкоцитов.
Процедура не вызывает боли, не доставляет дискомфорта пациента, безопасна, не вызывает аллергии, эффекта привыкания, не дает осложнений.
Для лазерного лечения не потребуется длительная подготовка и восстановительный период после его окончания. Сеансы проводятся амбулаторно, что очень удобно, как самостоятельное или часть комплексного лечения.
Показания к лазеротерапии при бесплодии
У женского и мужского бесплодия есть конкретные причины, поэтому лечение направлено на их устранение. Врачи назначают лазерную терапию женщинам, у которых зачатие не наступает по причине:
-эндометриоза с периодической или постоянной острой болью;
- спаечного процесса в маточных трубах;
- сбоев менструального цикла;
- воспалительных процессов в матке;
- дисфункции яичников;
- других заболеваний, препятствующих наступлению беременности.
Мужчины проходят сеансы лазерной терапии, если бесплодие обусловлено:
- вариколеце;
- инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
- гормональными нарушениями;
- эндокринными патологиями;
- другими заболеваниями.
Противопоказания к лазеротерапии
Противопоказаний к лазерному воздействию минимум:
- тяжелые заболевание сердца;
- серьезные патологии почек и печени;
- туберкулез;
- гепатит С;
- злокачественные новообразования;
- плохая свертываемость крови.
Подготовительный период
Лазерная терапия – физиотерапевтический метод, проведение которого не требует особой подготовки. Перед ее проведением пациентов консультируют гинеколог, уролог, эндокринолог и другие узкие специалисты, в зависимости от общего состояния и анамнеза.
Перед началом лечения пациенты сдают необходимые анализы и проходят диагностические исследования, в частности:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимия крови;
- группа крови и резус-фактор;
- флюорография;
- мазок из влагалища;
- анализы на сифилис, гепатит С, ВИЧ;
- УЗИ органов малого таза.
Лечение лазером при бесплодии
Лечение лазером при диагнозе бесплодие проводится курсами. Количество сеансов, периодичность, длительность назначает врач индивидуально. Как правило, терапевтическое лечение состоит из 2-3 курсов по 10 сеансов каждый. Длительность одной процедуры – до 10 минут. Мощность лазерного излучения подбирает непосредственно физиотерапевт. Она может быть средней, слабой или высокой интенсивности.
У женщин луч воздействует на репродуктивные органы через брюшную стенку или непосредственно во влагалище. Во втором случае используются специальные насадки. Эти способы можно комбинировать или чередовать.
У мужчин лазер воздействует локально в проекцию половых желез или на биологически активные точки (лазерная акупунктура). Часто врачи комбинируют оба варианта в рамках терапии. Местное воздействие способствует увеличению активности сперматозоидов почти на 50%, а лазерная акупунктура повышает их концентрацию на 10-15%.
Если существует высокая вероятность инфекционных заболеваний, лазерные аппараты используются для облучения крови. Ощутимый терапевтический эффект наступает уже после 5-6 процедур.
Результаты лечения обнадеживают. В ходе эксперимента, проводимого в российских клиниках, желанная беременность наступала в 60% случае в течение года после прохождения лечения. Возраст партнеров в экспериментальной группе составлял – 22-40 лет.