Разумеется, мы привыкли считать, что боль — это всегда сигнал о том, что что-то идет не так. Но иногда боль вызывается естественным процессом в организме, и все, что можно предпринять — это попытаться избавиться от нее, чтобы максимально облегчить эти дни.
 
Болезненные ощущения во время менструации, согласно статистике, случаются с каждой второй женщиной на протяжении всей ее жизни. Кто-то едва замечает легкое недомогание, а кому-то приходится брать больничный. Если вам хочется сохранить ритм своей жизнедеятельности в этот период, стоит озаботиться тем, как же все-таки устранить неприятные ощущения во время месячных.

Почему менструация — это больно?

Болевой синдром во время менструации возникает из-за того, что матка чересчур сильно сокращается, отделяя от себя внутренний слой (эндометрий). Однако, стоит убедиться, что дело именно в этом — если боли беспокоят вас больше недели, значительно мешают вашей жизнедеятельности, у вас поднялась температура или вы никогда до этого не сталкивались с такой болезненностью менструации, обязательно обратитесь к врачу. Ведь помимо естественного процесса — болезненное течение месячных называется «дисменореей», - эти боли могут являться признаком следующих болезней:
 
Эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределами матки);
 
Аденомиоз (патологическое разрастание клеток эндометрия);
 
Киста (опухоль, наполненная жидкостью)
 
Миома (доброкачественная опухоль), об этом поговорим - подробнее
 
И других. Не занимайтесь самодиагностикой — посетите специалиста. Если же ваше здоровье в полном порядке, все, что можно предпринять — купировать болезненные ощущения.

Как избавиться от боли при месячных?

Ограничьте стрессы. Доподлинно известно, что нервное и психическое состояние напрямую влияет на регулярность и качественность цикла. Если вы много нервничаете, то ваше самочувствие во время менструации может измениться не в лучшую сторону.
 
Окружите себя теплом. Приложите к животу грелку или бутылку, наполненную теплой водой, примите теплый душ или ванну.
 
Примите обезболивающие. Помимо препаратов общего анальгетического профиля, в последнее время в аптеках стали появляться специальные таблетки для снижения уровня именно предменструальных и менструальных болей.
 
Сделайте окружающую вас среду комфортной. Сейчас вы стали чуть слабее, и это нормально: возьмите передышку и позаботьтесь о себе. Недолгий, качественный отдых, во время которого вы заняты любимым хобби, поможет вам вернуться к графику с новыми силами, а возможность самостоятельно регулировать двигательную активность значительно снизит болезненные ощущения.
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.