Лихорадка Ку
Лихорадка Ку — острое инфекционное заболевание, характеризующееся острой лихорадкой, общей интоксикацией,нередко с развитием атипичной (интерстициальной) пневмонии. Возбудитель лихорадки Ку (риккетсия Бернета) весьма устойчив к факторам внешней среды, сохраняет жизнеспособность в сухих фекалиях, моче, крови, на шерсти и одежде в течение нескольких месяцев. Длительное время сохраняется в воде, молоке. Ультрафиолетовые лучи убивают риккетсию в течение 5 ч. При нагревании до 90°С она погибает в течение часа, при кипячении — через 1 мин. Губительное действие на возбудитель оказывают дезинфицирующие растворы.
 
Источником инфекции при лихорадке Ку чаще всего бывают больные домашние животные, которые выделяют возбудителей на протяжении всего заболевания с молоком, калом и мочой. Наиболее интенсивно их выделение происходит во время отелов и окотов. 
 
Резервуаром инфекции в природе являются многочисленные мелкие млекопитающие, птицы, различного вида клещи. Пути передачи при лихорадке Ку разнообразны. Инфекция может передаваться контактным путем (через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, при уходе за животными), алиментарным путем (при употреблении в пищу молока, мяса и других пищевых продуктов, не подвергавшихся перед употреблением термической обработке), воздушно-капельным путем (вдыхание зараженного воздуха) и трансмиссивным путем (при нападении на человека инфицированных клещей). Природные очаги лихорадки Ку имеются на всех континентах. В России заболевания встречаются в республиках Закавказья и Средней Азии. Болезнь чаще регистрируется среди сельского населения, а в городах — среди лиц, связанных по профессии с переработкой мясо-молочных продуктов, кожи, шерсти животных. Заболевания выявляются в течение всего года, но чаще весной и летом.
 

Профилактика лихорадки Ку

Меры борьбы с лихорадкой Ку должны быть комплексными. Для обезвреживания источника инфекции необходимы мероприятия по выявлению и оздоровлению больных домашних животных, которые должны проводиться главным образом ветеринарной службой. 
 
Медицинские работники принимают меры по предупреждению заражения населения, прежде всего работников животноводческих хозяйств, предприятий, обрабатывающих шерсть, кожу, щетину, мясо, молоко и т. п. В этих хозяйствах и предприятиях должно производиться обеззараживание выделений животных (особенно в период отела и окота), животноводческого сырья и производственных отходов, дезинфекция помещений. Персонал должен носить спецодежду, соблюдать правила личной гигиены. 
 
Молоко из хозяйств, неблагополучных по лихорадке Ку, можно употреблять в пищу или пускать на переработку только после кипячения. Специфическая профилактика лихорадки Ку осуществляется путем вакцинации угрожаемых групп населения в неблагополучных районах. Вакцинации подлежат лица от 14 до 60 лет, связанные или временно привлекаемые к работе по обслуживанию крупного или мелкого рогатого скота, рабочие предприятий, обрабатывающих сырье и продукты животноводства. Для прививок применяют сухую живую вакцину.
 

Мероприятия в очаге лихорадки Ку

Больной подлежит госпитализации в инфекционное отделение, а больные с поражением легких нуждаются в более строгой изоляции (в отдельные палаты и боксы). В очаге проводят текущую, а после госпитализации — заключительную дезинфекцию. Для госпитализации во всех помещениях (квартира, палата, общежитие и др.) проводят влажную уборку ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов (5% фенола, 3% хлорамина, 2% осветленной хлорной извести, 1% ДТСГК). После госпитализации помещение орошают одним из указанных растворов и после экспозиции 45 мин протирают ветошью, смоченной в том же растворе; мягкую мебель чистят щетками. Нательное и постельное белье, спецодежду кипятят в течение 3 мин в 2% содовом растворе или погружают на 1 ч в дезинфицирующий раствор (5% фенол или 5% хлорамин). Одеяла, подушки, одежду больного и прочие хлопчатобумажные и шерстяные ткани обеззараживают камерным способом (по инструкции). Посуду, остатки пищи кипятят в 2% содовом растворе в течение 30 мин. В очаге проводят термометрию и серологические обследования контактировавших с больным (члены семьи заболевшего и ближайшие соседи). В случае установления заболевания на производстве серологическому обследованию подлежат лица, перенесшие в последние 3 мес лихорадочное заболевание на данном производстве, и здоровые лица, работающие на одном участке с заболевшим. Больных животных изолируют и затем забивают на санитарных бойнях.
 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.