Массаж лица

       Массаж лица состоит из:

1) массажа кожи;

2) массажа лицевых мышц;

3) массажа нервных окончаний

Массаж кожи лица

      Массаж кожи лица начинается с плоскостного поверхностного поглаживания. Ладонью отглаживают сначала лоб, затем щеки по направлению от скуловой кости к области шеи, область глазных впадин и нос, а затем неотглаженные части щек и губ.

      Массажные движения на лице производят в соответствии с ходом лимфатических сосудов. Однако в отдельных случаях, в зависимости от специальных показаний (наличие угрей, кожных складок, морщин, рубцов), направление массажных движений может меняться.

       После поглаживания приступают к массированию отдельных частей лица, В зависимости от анатомических особенностей массируемого участка, массаж может производиться всеми пальцами, кроме большого, который в этом случае играет роль опоры, концом большого или среднего пальца или двумя пальцами — указательным и средним.

       Сначала массируются -лоб и виски. После нескольких медленных поглаживаний в направлении от середины лба к вискам (рис. 25) производят полукружное или спиралевидное растирание в том же направлении, продолжая при этом массажное движение вниз до подбородка (рис. 26).

      Затем производят разминание с целью отделить поверхностный слой кожи от глубокого мышечного. Разминание на лице выполняют в форме сжатия путем захвата складки кожи двумя пальцами — большим и указательным, а также в форме прерывистогонадавливания или же по Типу легких щипков без сдвигания или растягивания кожи. Поколачивание на лице применяют по типу пунктирования. При специальных показаниях может производиться вибрация.

 

       При массаже области глазных впадин сначала отглаживают большим пальцем или указательным и средним пальцами надглазничные,, а затем подглазничные дуги. Надглазничные дуги отглаживают в направлении от основания носа к наружному углу глазной щели.

Подглазничные дуги рекомендуется отглаживать при закрытых глазах по двум направлениям:

а) от основания носа к скуловой дуге и отсюда к нижнему краю уха

б) от наружного угла глаза к нижнему краю уха.

         Поглаживание и разминание в области нижнего века производят ладонной поверхностью концов больших пальцев. Растирание на этом участке производят указательным пальцем.

        В области щек производится сначала поверхностное, а затем глубокое поглаживание и растирание (линейное и спиралевидное). При разминании в области щек не всегда легко бывает отделить поверхностный слой кожи от глубокого, мышечного. Для этой цели Слетов рекомендует следующий прием: кожу в области щек захватывают большим и указательным пальцем и быстрым движением отжимают. При этом массажном движении кожа должна выскользнуть из-под пальцев так, как выскальзывает косточка из зрелой сливы при надавливании на нее.

         В области щек применяется сотрясение, которое производится концами пальцев или тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, сжатых в кулак (рис. 27). Далее, на этом участке применяется прерывистое надавливание концами большого и указательного пальцев.

         Области носа, губ, подбородка в соответствии с массажными линиями подвергаются обработке всеми основными приемами. При массаже губ большое внимание должно быть обращено на разглаживание носогубных складок.

         Разминание носа выполняется следующим образом: поддерживая левой рукой затылок, Двумя пальцами правой руки — большим и указательным — производится зигзагообразное движение от конца носа к переносице (отжимание).

        Поглаживание области ушей производится большим и указательным пальцами: сначала указательным пальцем производят поглаживание в области наружного ушного завитка (мочка уха), затем палец направляется кверху и переходит на внутреннюю поверхность уха в одно углубление и, обогнув его, переходит во второе и  наконец  в третье углубление. Таким образом производят поглаживание внутренней поверхности ушной ракоюины.Далее, большим пальцем производят поглаживание в области задней поверхности ушной раковины. Разминание в области ушей производится в форме прерывистого сдавливания или надавливания. Таким движением об-ходят также всю поверхность уха.

        После детального массажа отдельных частей лица производят общее поглаживание, которое распространяется на область шеи и верхнюю часть груди (рис. 28).

Массаж лицевых мышц

       Массаж лицевых мышц производят по общим правилам с учетом анатомических и функциональных особенностей этих мышц. Провести избирательный массаж отдельных мышц на лице, как это делается на конечностях, не представляется возможным, так как мускулатура лица начинается на костях и оканчивается в коже. Массируя кожу, мы массируем и мышцы лица. Однако некоторые мышцы на лице, как, например, лобная, скуловая, четырехугольная мышца верхней губы, отчасти треугольная, относительно более доступны для непосредственного воздействия.

Массаж важнейших нервных окончаний

      Из нервов, наиболее часто поражаемых и имеющих выход на поверхность головы и лица (рис. 29—30), массируются в местах выхода конечные ветви тройничного нерва:

а) надглазничная (п. supraorbitalis);

б) подглазничная (п. Iinfraorbitalis);

в) подбородочная (п. mentalis).

        На надглазничный нерв можно воздействовать, массируя надбровную дугу (рис. 31); на подглазничный — глубоко массируя ткани несколько ниже нижнего края орбиты (рис. 32); на подбородочный нерв — массируя область от середины линии подбородка влево и вправо, несколько заходя за угол рта.

       

     Далее необходимо указать на лицевой нерв (п. facialis), височный нерв (п. temporalis), которые массируют у шиловидно-сосцевидного отростка (рис. 33), и большой затылочный нерв (п. occipitalis major), массируемый на задней поверхности головы кнаружи от бугра затылочной кости (рис. 34).

 

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.