Бруцеллез - заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека к здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

    Развитие и расширение партнерских экономических связей между странами-участниками Содружества Независимых Государств, создание Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация), упрощение контрольных процедур при пересечении границ, ведут к увеличению рисков завоза больного бруцеллезом поголовья крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), а так же животноводческой продукции на территорию приграничных районов Российской Федерации.

    В 2011г. в Российской Федерации зарегистрировано 487 больных бруцеллезом людей, что на 11,4 % больше, чем в 2010г. Количество заболевших бруцеллезом детей в 2011г. (55 человек) по сравнению с 2010г. (36 человек) увеличилось на 34,5 %.

    Заболеваемость бруцеллезом среди людей зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. Основная часть больных бруцеллезом (более 90 %) выявлена в Северо-Кавказском (57,8 %), Сибирском (21,0 %) и Южном (13,12 %) федеральных округах.

    На территориях 33 субъектов было выявлено 316 неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, из которых 277 среди КРС и 39 среди МРС. В неблагополучных пунктах бруцеллезом заболело 10583 головы КРС и 1887 голов МРС.

    Неблагополучные пункты по бруцеллезу МРС в 2011г. зарегистрированы в Ставропольском крае (6), Орловской области (5), Красноярском и Приморском краях, Оренбургской области, республиках Хакасия и Дагестан (по 3 пункта), в Астраханской области (2 пункта). В трех субъектах Российской Федерации (Забайкальский край, Краснодарский край, Республика Калмыкия) выявлены единичные неблагополучные пункты по бруцеллезу МРС.

    Бруцеллез относится к группе профессиональных заболеваний (чабаны, пастухи, ветеринарные работники, рабочие мясокомбинатов и консервных заводов, шерстеперерабатывающих предприятий - составляют группу риска).

    Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке - 40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе - 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

     Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18 - 50 лет).

    Для бруцеллеза характерна выраженная аллергическая перестройка организма. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным пребыванием бруцелл в организме. После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни.

     Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-3 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39- 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш. При запущении данного заболевания не редко возникает полиартрит - хроническое воспаление суставов (лечение полиартрита ).

      Для успешной профилактики бруцеллеза очень важны согласованные действия медицинских и ветеринарных работников. Основные мероприятия по борьбе с бруцеллезом сводятся к следующему: планомерное оздоровление животноводческих хозяйств, пораженных бруцеллезом; систематическое обследование всех лиц, работающих в хозяйствах, подозрительных по заражению бруцеллезом; запрещение переброски скота из одного хозяйства в другое без выдерживания в карантине и повторного обследования; запрещение продажи животных, не обследованных на бруцеллез и больных бруцеллезом.

     Охрана труда персонала, ухаживающего за больными бруцеллезом животными, а также работников боен и других рабочих, соприкасающихся с животным сырьем. Эти лица должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, в их рабочем помещении должны быть дезинфицирующие растворы, мыло, рукомойники, полотенца.

    Установление тщательного контроля за изготовлением молочных продуктов, особенно брынзы. Молоко из хозяйств, пораженных бруцеллезом, до продажи или изготовления из него пищевых продуктов подлежит пастеризации.

    Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска: как мера специфической профилактики и для повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. При резко выраженной аллергической перестройке используют бруцеллин, однако чаще всего специальную (убитую) лечебную вакцину. Живую вакцину назначают только с профилактическими целями.

    Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности.


Вы найдете ответы на Ваши вопросы о животных посетив Портал о домашних животных.Получите консультацию на Форуме, подберете зоотовары и многое другое.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.