Алиментарные отравления невыясненной этиологии

Уровская болезнь (болезнь Кашина—Бека)

         Заболевание носит эндемический характер, встречаясь среди населения некоторых районов Восточной Сибири, в частности в селениях, расположенных по берегам реки Уровы, откуда и произошло название болезни.

         Уровская болезнь характеризуется деформацией скелета, развивающейся в период роста. Укорочение костей бедра и голени, а также деформации суставов приводят к уродству форм тела.

          Имеются данные о несомненной связи уровской болезни с биогеохимическими особенностями на территории распространения этого заболевания. Прежде всего обращает на себя внимание строгая территориальная ограниченность распространения уровской болезни. В местных почвах установлено повышенное содержание стронция, а отсюда и повышенное содержание этого микроэлемента в местных пищевых продуктах и воде. Это послужило основанием к гипотезе о том, что уровская болезнь представляет собой своеобразную форму стронциевого рахита (А. В. Виноградов). Возникновение стронциевого рахита у крыс, находившихся на диете с повышенным содержанием стронция, экспериментально доказано. Установлено также, что почва и вода в районах уровской болезни отличаются пониженным содержанием кальция, что может усиливать вредное действие стронция.

            Наряду с этим высказывается предположение, что возникновение уровской болезни связано с заражением зерновых культур токсигенными грибками из рода Fusarium. Однако в работах уровской станции (Д. 3. Комиссарук) это предположение не нашло подтверждения. Таким образом, вопрос об этиологии уровской болезни пока еще окончательно не разрешен.

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, или гаффская болезнь

          Относится к недостаточно выясненным, но безусловно пищевого происхождения заболеваниям. Возникновение ее у населения прибрежных районов связано с потреблением рыбы определенных водоемов (залив Гаффен, Сартланское озеро, озеро Юкса и др.). Проявляется приступами острых мышечных болей и появлением бурой мочи вследствие возникновения миоглобинурии и нарушения функции почек.

           Причины приобретения обычными неядовитыми рыбами токсических свойств, вследствие которых они вызывают гаффскую болезнь, изучены недостаточно.

           Имеется предположение, что токсичность мяса рыб связана с цветением этих водоемов, при котором в воде развивались токсические водоросли.

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.