Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции

         Для возникновения эпидемии или отдельного спорадического заболевания недостаточно наличия только источника инфекции.

         Раньше уже говорилось, что процесс эволюции возбудителей заразных болезней и процесс сохранения вида каждого возбудителя не сводится только к приспособлению его к жизни в живом организме биологического хозяина. Возбудитель может сохраниться как вид только при условии перемещения из одного организма (больного) в другой(здоровый), так как всякий индивидуальный организм рано или поздно умирает. В связи с этим для сохранения вида патогенным микробам необходимо было приспособиться к возможности, смены индивидуального хозяина.

Этот процесс видового приспособления и смены индивидуального хозяина складывается из трех звеньев:

1) выведение заразного начала из организма;

2) пребывание возбудителя во внешней среде;

 3) внедрение возбудителя в новый организм (рис. 1).

           Механизм перемещения заразного начала от больного к здоровому всегда протекает по этому типу, но в деталях он разнообразен. Причина этого заключается в специфичности первичной локализации возбудителя. Так, для дифтерии характерна локализация дифтерийной палочки на 

Механизм передачи инфекции

слизистой оболочке зева, где она находит благоприятную почву для развития и размножения. Отсюда начинается первый этап вредного воздействия возбудителя на организм. При дизентерии первичной локализацией возбудителя — дизентерийной палочки — является толстый кишечник. При брюшном тифе возбудитель первично локализуется в лимфатическом аппарате тонкого кишечника. При возвратном тифе возбудитель находит благоприятные условия для жизни и размножения в крови.

           Конечно, нужно правильно понимать этот термин «локализация возбудителя», иначе легко скатиться к локалистической теории Вирхова. Согласно этой теории, болезнь возникает в результате непосредственной реакции той ткани, на которую попадает микроб. Организм в целом, по мнению Вирхова, не принимает в этом участия; лишь постепенно патологический процесс может распространяться на другие клеточные территории.

          Таким образом, вся болезнь сводится к сумме поражений различных клеток, тканей и органов. Это неправильно, ибо на любое раздражение, наносимое факторами внешней среды, организм реагирует как целое, а местные изменения являются лишь проявлением этой целостной реакции.

Как же все-таки объяснить органотропность возбудителя?

           Ведь дифтерийную палочку можно вводить любым способом в организм, но развиваться она будет только на слизистой зева. Некоторые ученые объясняют специфичность локализации возбудителя (органотропность), тем, что микроб, попадая любым путем в организм, «активно устремляется» к определенной ткани или органу и в этом органе поселяется. На самом же деле тропизм микробов объясняется тем, что у возбудителя болезни в процессе эволюции выработались такие свойства, при которых наиболее благоприятные условия он получает в каком-то определенном органе или ткани организма. Скажем, у дифтерийной палочки в результате длительной эволюции выработалось свойство приспособления к паразитированию на слизистых оболочках дыхательных путей. Дизентерийная палочка при сочетании определенных условий в процессе эволюции приспособилась к жизни на слизистой оболочке толстого кишечника, ибо здесь находятся наиболее благоприятные условия для ее произрастания.

          Механизм приспособления дифтерийной палочки к паразитированию на слизистой оболочке верхних дыхательных путей можно представить себе следующим образом. Возбудитель дифтерии выделяется в воздух с капельками слизи из зева при кашле и чихании и при вдохе попадает на такую же слизистую оболочку другого человека. Постепенное приспособление дифтерийной палочки к паразитированию на слизистой зева в процессе эволюции закреплялось в процессе селекции этой палочки. В результате у нее и выработались свойства, обеспечивающие ей возможность паразитирования на слизистой оболочке дыхательных путей.

           Дифтерийная палочка иногда обнаруживается на конъюнктиве или попадает в рану при ранении кожных покровов. Но может ли дифтерийная палочка переместиться из глаза или раны больного человека в такие же органы здорового? Нет, естественным путем не может. Для этого требуется сложный механизм передачи посредством рук. Например, медицинский работник после перевязки раны, осложненной дифтерией, тут же стал бы перевязывать другую рану, не продезинфицировав руки. Этот путь не мог быть использован в эволюции дифтерийной палочки. Естественный механизм передачи, через воздух обеспечил ей приспособление к паразитированию на слизистой дыхательных путей.

        Для перемещения риккетсий Провачека из крови больного в кровь здорового требуется промежуточный хозяин, т. е. переносчик — вошь. Следовательно, в процессе эволюции риккетсии адаптировались к паразитированию в крови человека и в эпителиальных клетках кишечника вши. Эта адаптация оказалась возможной при массовой завшивленности первобытных людей. Кроме того, риккетсии раньше паразитировали в организме животных.

        Очевидно, все кровяные инфекции человека произошли от таких же болезней животных, а возбудители таких болезней, как дифтерия, развились из свободноживущих сапрофитов, заселявших когда-то внешнюю среду.

Как можно представить себе эволюцию холерного вибриона?

Водные вибрионы, обильно заселявшие природные водные источники, легко и часто попадали в кишечник человека и постепенно приспособились к паразитированию там, циркулируя по циклу: кишечник человека — вода — кишечник человека.

Таким образом, первичная локализация возбудителя в организме есть закономерный результат эволюционного приспособительного процесса.

        Первичная локализация возбудителя имеет очень важное эпидемиологическое значение в силу ее специфичности. Специфичность локализации определяет и путь выведения заразного начала из организма. Если возбудитель локализуется в кишечнике, естественно, он может выделяться из кишечника только при акте дефекации. Если возбудитель локализуется на слизистой оболочке дыхательных путей, выведение его во внешнюю среду возможно с выдыхаемым воздухом в виде мельчайших капелек слизи.

         Способ выведения возбудителя из организма определяет и внешнюю среду, в которую возбудитель попадает. Так при болезнях дыхательных путей возбудитель выделяется в воздух. Поэтому именно воздух имеет решающее значение в акте передачи инфекций дыхательных путей. Если возбудитель выделяется из кишечника, естественно, он попадает или в почву, или с почвенными водами в водоисточники.

          Таким образом, специфическая локализация возбудителя в организме определяет и способы выделения его во внешнюю среду, и участие различных факторов внешней среды в распространении инфекции.

          Пребывание возбудителя в той или иной- внешней среде обусловливает также и способ заражения нового организма. Если возбудитель попал в воздух, то и заражение может произойти путем вдыхания зараженного воздуха. Если возбудитель попал в воду, заражение может произойти только при проглатывании зараженной воды.

          Таким образом, механизм внедрения возбудителя в нового хозяина определяется также первичной локализацией микроба в организме.

         Итак, если локализация возбудителя специфична, если она определяет особенности механизма заражения, следовательно, и механизм заражения при каждом виде инфекции особенный, специфический.

Выше было сказано, что процесс перемещения заразного начала от больного к здоровому состоит из трех звеньев:

1) выведение возбудителя из организма,

2) пребывание его во внешней среде,

3) внедрение в новый организм.

        О путях выведения и внедрения мы уже говорили. Это — кратковременные акты. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания возбудителя во внешней среде.

        Возбудитель — паразит и поэтому обычно не приспособлен к длительному выживанию во внешней среде. Длительность его существования во внешней среде зависит от ряда обстоятельств, прежде всего от особенностей фактора передачи инфекции.

        На всех возбудителей — микроорганизмов — губительно действуют свет, солнечные лучи, особенно ультрафиолетовая часть их, высушивание. Правда, возбудители некоторых болезней приспособились длительно сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии, если высушивание идет медленно и в белковом субстрате. Например, туберкулезная палочка может месяцами сохранять жизнеспособность в пыли. Дифтерийная палочка менее устойчива, но может неделями сохраняться в высушенном состоянии на различных объектах, так как она выделяется из организма с капельками слизи (мокроты). Сибиреязвенная бацилла в виде спор сохраняется в почве годами и даже десятилетиями.

          Очень большое значение имеют температурные условия. Возбудитель приспособился к жизни в организме при температуре 36—37°, во внешней среде такая оптимальная для него температура отсутствует. Это влияет на жизнедеятельность микроорганизма и препятствует его накоплению в таких условиях.

          Наконец, очень большое значение имеет реакция среды, в которую микроб попадает. Патогенные микробы, паразитируя в человеческом организме при слабо щелочной реакции, весьма чувствительны к сдвигам реакции во внешней среде. Кислоты, как и щелочи, вредно влияют на микробы.

         Огромную роль играет во внешней среде конкуренция сапрофитов, явление антагонизма в мире микробов.

         Сроки выживания возбудителя во внешней среде зависят также и от физических ее свойств. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньший срок, чем на мягких игрушках из шерсти или другой материи.

        В таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, в различных готовых кушаньях возбудители многих инфекций могут жить длительное время. Молоко даже является благоприятной питательной средой для брюшнотифозной, дизентерийной палочки, возбудителей дифтерии и скарлатины.

          Нужно иметь в виду, что сроки сохранения жизнеспособности микроба во внешней среде зависят еще и от природы самого возбудителя. Различные возбудители по-разному переносят воздействие факторов внешней среды. В числе возбудителей инфекционных болезней есть такие, которые практически неспособны выживать в условиях внешней среды. Это те микробы, которые не культивируются на искусственных питательных средах, например вирусы или риккетсии. Другие возбудители растут только на специальных средах— гонококк, пневмококк, коклюшная палочка. Они неспособны во внешней среде сохраняться длительное время.

          Хорошо культивируются на искусственных питательных средах и более устойчивы во внешней среде бактерии кишечной группы — брюшнотифозная палочка, палочки паратифов, дизентерийные палочки, а также возбудители дифтерии, чумы и ряда других инфекционных болезней.

          К наиболее устойчивым во внешней среде патогенным бактериям относится туберкулезная палочка. Вследствие особого строения микробной клетки она способна длительное время сохраняться в высушенном состоянии, что объясняет, почему при туберкулезе пылевой путь заражения является весьма частым.

          Сведения об устойчивости возбудителей во внешней среде имеют большое значение в эпидемиологии, в частности при построении комплекса противоэпидемических мероприятий.

           Все элементы внешней среды, участвующие в передаче заразного начала, называются факторами передачи инфекции. К ним относятся вода, воздух, почва, пищевые продукты и другие объекты, на которых могут оказаться возбудители, выделенные больным или носителем.

           Совокупность факторов, участвующих в передаче инфекции на данной территории в определенный отрезок времени, составляет пути распространения инфекции. Как было сказано, заразное начало во внешней среде проделывает известный путь пространственного перемещения. Этот путь может быть коротким, например при капельных инфекциях, когда возбудитель с капельками слизи из носа больного непосредственно поступает в дыхательные пути здорового. Но может быть и более сложный путь, например пылевой, когда возбудитель попадает в воздух в капельках слизи, оседает, высыхает и, превратившись в пыль, поднимается в воздух и вдыхается человеком.

         Еще более сложный путь пространственного перемещения проделывают возбудители кишечных инфекций, когда с испражнениями больного они попадают на различные объекты внешней среды — в воду, почву, на руки, пищевые продукты (с помощью грязных рук или мух), а после этого уже в рот, проникая затем в кишечник человека. 

 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.