Роль жира в питании ребенка-школьника

         Жиры в питании школьника составляют наиболее калорийную часть пищи. Они необходимы ребенку, так как входят в состав клеток организма, принимают участие в обмене веществ, обеспечивают организму нормальное состояние иммунитета, доставляют материал, идущий на выработку тепла и энергии. Кроме того, они улучшают вкус пищи. В организме жир отлагается в виде запасных депо — под кожей, в сальнике, в мышечной ткани, вокруг некоторых органов.

       Небольшое отложение жира необходимо, так как жировая ткань защищает органы от потери внутреннего тепла, от внешней травмы; жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожные покровы от высыхания.

       У животных, не получающих жира, продолжительность жизни меньше, они менее устойчивы ко всяким внешним вредным воздействиям, особенно к холоду. Ткани таких животных содержат меньше фосфорсодержащих веществ, имеющих большое значение для нормального состояния центральной нервной системы. Избыточное количество жира в рационе ребенка нарушает нормальный процесс обмена веществ (ведет к ацидозу), понижает аппетит, расстраивает пищеварение, ведет к ожирению. При избытке в рационе жира процесс пищеварения замедляется, белок пищи усваивается хуже.

       Жиры образуются как в животном, так и в растительном организме. Ценность жира определяется содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а также высотой точки плавления. Жир с высокой точкой плавления используется организмом хуже. Свиное сало, говяжий жир, баранье сало имеют высокую точку плавления, почти не содержат витаминов и поэтому они менее ценны для детского организма. Рыбий жир, являясь ценным источником витаминов А и D, не только играет большую роль в профилактике и лечении рахита, но и повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Полноценные жиры содержатся в молоке, сливках, сметане, яичном желтке. Ценными для детей являются и растительные масла. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и каротин. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для осуществления нормальных функций организма, участия в обменных процессах (жировом, витаминном).

        Рацион детей должен содержать такое же количество жира, как и белка, т. е. соотношение белка к жиру должно быть 1:1.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.